Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Сладкое золото» станет еще более золотым: минимальные цены на сахар подняты

14 декабря 2013, 09:50 0

Кабмин пошел на повышение минимальной стоимости сахара. Как отмечают правительственные аналитики, такой уровень цен обеспечит безубыточность производства сахарной свеклы и самого «сладкого золота». Кроме того, в профильном Министерстве уверены, что данные меры будут способствовать стабилизации производства сахарного сырья и сахара, удовлетворению внутренней потребности государства в сахаре, регулированию внутреннего рынка и созданию реальных предпосылок для оптимального функционирования отрасли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров утвердил инициированное Министерством аграрной политики и продовольствия повышение минимальных цен на сахар на 1%, или на 44,99 грн — до 4,723 тыс. грн/т по сравнению с предыдущим периодом, на сахарную свеклу на 1,6%, или на 5,45 грн — до 343,55 грн/т.

Согласно сообщению Минагропрода, указанный уровень цен был принят на 2014/2015 маркетинговый год (сентябрь 2014 — август 2015, МГ) постановлением Кабинета Министров «О госрегулировании производства сахара и сахарной свеклы». Вместе с тем, исходя из потребностей внутреннего рынка, на следующий МГ Кабмин снизил квоту на поставки сахара на внутренний рынок (квота «А») с действующей 1,826 млн т до 1,811 млн т.

Минимальная цена на сахар устанавливается ежегодно, ровно как и предельный размер квот на поставку данного продукта на внутренний рынок во исполнение Закона Украины «О госрегулировании производства и реализации сахара», передает информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Учитывая научно-обоснованную норму потребления сахара на душу населения на 2014/2015 МГ, а данный показатель установлен на уровне 38 кг, то таким образом общий объем потребления на этот период составляет 1811 тыс. тонн.

По прогнозам Минагропрода, производство сахара в 2013/14 МГ составит 1,3–1,5 млн т, что полностью покроет внутреннюю потребность благодаря рекордным для страны переходящим запасам. Предыдущие два года в стране наблюдалось перепроизводство сахара: при объеме внутреннего потребления этого продукта на уровне 1,8–1,9 млн тонн в год, в 2011 году было произведено 2,3 млн тонн, а в 2012 году — 2,1 млн тонн.

«Произведенный объем вместе с переходящими остатками позволил не только обеспечить внутреннее потребление сахара на уровне рациональной нормы — 38 кг на человека, но и сформировать значительные переходящие остатки на конец маркетингового периода (889 тыс. тонн, что соответствует шестимесячной необходимости)», — отмечает директор Департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Олег Пендзин.

По его словам, на 1 сентября 2013 года в государственном интервенционном фонде в наличии было 169,4 тыс. тонн сахара. Как прогнозируют аграрные эксперты, переходной остаток на следующий год составит более 400 тыс. тонн.

Кроме того что страна будет обеспечена сахаром, произведенных объемов хватит и для поставок на экспорт. Правительство не прекращает работы над расширением экспортных рынков в данной отрасли.

Так, за 9 месяцев 2012/2013 МГ Украина экспортировала чуть более 76 тыс. тонн сахара. Самые крупные поставки осуществлялись в Грецию и Польшу (по 0,6 тыс. тонн). Основной потребитель украинского продукта — страны бывшего Советского Союза, в первую очередь Грузия, Киргизия и Молдова.

Заметим, что в Украине ожидается превышение предложения сахара над потреблением. Об этом заявил эксперт ГП «Госвнешинформ» Антон Порембский, сообщает пресс-служба Госвнешинформа.

«На данный момент предложение сахара в стране ожидается на уровне 2,2 млн т в текущем сезоне, тогда как потребление находится на уровне 1,8 млн т», — обрисовал ситуацию Порембский.

Как ранее сообщал Inpress.uaукраинские сахаровары уже произвели более 570 тысяч тонн сахара. В целом нынешнего внутреннего предложения на рынке в 2,2 миллиона тонн вполне хватит для нужд украинцев. Однако чтобы поддержать сахаропроизводителей в Украине хотят сбалансировать выращивание свеклы и производство сахара. Кроме того, правительство поддерживает дифференциацию переработки свеклы в биотопливо, а также расширяет внешние рынки сбыта сахара. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Украина планирует начать поставку курятины, молочной продукции, сахара и кондитерских изделий в Республику Бангладеш, а также нарастить экспорт зерновых и подсолнечного масла, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Напомним, что выгоднее всего в Украине производить биотопливо из сахарной свеклы. Так, из 600 тысяч тонн мелассы, которая является побочным продуктом сахарного производства, можно получить до 170 тысяч тонн биоэтанола. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в ИА RegioNews заявил директор Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Николай Роик.

Отметим, что сложные погодные условия не помешают аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. А это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.

Напомним, что несмотря на богатый урожай нынешнего года, цены на овощи поднялись. Продавцы в один голос утверждают, что всему виной плохие погодные условия, тогда как Минагрополитики отчиталось о превышении объемов собранного урожая для внутренних нужд и призвало не создавать ажиотаж на продуктовом рынке.

«Чтобы отрасль овощеводства стала более рентабельной, оптимальная стоимость борщового набора должна быть выше нынешних 19 гривен. Актуальность этого вопроса возрастает, ведь овощеводы планируют произвести достаточно большой объем овощей — 9,4 миллиона тонн.

Также стоит отметить, что ажиотаж, вызвавший рост цен на овощи, в основном на картофель, более неуместен, а цены должны стабилизироваться. Так, сбор картофеля практически завершен, подготовлены специализированные картофелехранилища, а объемы урожая вполне удовлетворяют потребности внутреннего рынка. 

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях