Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Для Украины Китай — средство выхода из кризиса, — Макогон

5 декабря 2013, 16:18 1

Виктор Янукович заявил, что Украина заинтересована в эффективном межрегиональном сотрудничестве с Китаем, с которым будет подписано 20 соглашений в различных сферах. Глава государства отметил, что среди актуальных вопросов для обсуждения сторонами остается добыча нефти и газа. На данный момент достигнуты договоренности о привлечении $3 млрд китайских инвестиций в аграрный сектор. Кроме того, крупный проект намечен относительно совместного строительства самолетов и поставок их на китайский рынок и в третьи страны. О важности сотрудничества Киева и Пекина информационно-аналитический портал Inpress.ua поговорил с экспертами в эксклюзивном интервью.

Эксперт Александр Палий подчеркнул стремительность и устойчивость экономического роста в Китае, добавив, что КНР сумел использовать все конкурентные преимущества, которые у нее были, благодаря усвоению передовых мировых технологий. Однако, убежден наш собеседник, в сфере АПК лучше продавать Поднебесной свои товары, чем открывать доступ к отечественным земельным ресурсам.

«Гораздо выгоднее просто покупать, просто подписывать с ними договоренности о фиксированном количестве покупки аграрной продукции. Потому что никаких новых технологий в аграрной сфере Китай нам не даст, потому что их не существует, потому что эти все технологии в Украине гораздо более опробованы, чем в Китае на сегодняшний день. Они могут просто продать свою продукцию машиностроения и т. д., впихнуть ее нам в обмен на государственные гарантии, на государственный долг. Влезть в украинский аграрный бизнес, а потом впустить сюда китайцев и в итоге будет непонятно что – и напряжение социальное, и никакого толку большого. А вообще у нас и так в аграрной сфере достаточно большая конкуренция, там есть и большие фирмы, и маленькие, поэтому китайские инвесторы ничего не принесут», – сказал Палий.

Он заявил, что Украине нужно вести диалог с КНР на равных условиях и придерживаться взаимных интересов, прибегая также к инструменту санкций за нарушение соглашений.

Также эксперт сказал, что Китай – самодостаточная на протяжении всей своей истории страна, которая не участвует в интеграционных объединениях. Поэтому сотрудничать с Пекином нужно напрямую.

Экономист Юрий Макогон побывал на днях в Поднебесной, где он занимается одним из проектов сотрудничества в научной области. Наш собеседник отметил китайский интерес к отечественному энергетическому машиностроению, тяжелому и транспортному машиностроению и самолетостроению.

Особенно Макогон акцентировал внимание на перспективах украинско-китайского сотрудничества в агропромышленном комплексе. На его взгляд, «здесь может быть найдено очень много точек соприкосновения, взаимного интереса нашего производства для китайцев, вкладывания ими инвестиций».

Подчеркнув также, что и ВВП Поднебесной, и ее валюта – юань – занимают вторые места в мировом масштабе, экономист пришел к выводу, что сотрудничество между Украиной и КНР является очень важным для нашей страны.

«Но самое главное, что они могут вложить серьезные деньги с эффектом и для них. А Китай, конечно, для нас – огромный рынок сбыта. Нужно это помнить… Поэтому для нас Китай – это средство выхода из кризиса, в котором мы оказались, преодоления тех изоляционных моментов, которые могут нас ожидать после этой вильнюсской ситуации».

Напомним, со следующего года украинские соя и ячмень выйдут на китайский рынок. Соответствующие фитосанитарные протоколы сегодня подписал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк с представителями Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики.

«Экспортный потенциал Украины постоянно растет. Поэтому правительство продолжает системную работу по расширению географии экспорта отечественной сельхозпродукции. Ведь об этом постоянно говорит президент и это является неотъемлемой частью Стратегии развития агросектора до 2020 года. И рынок Китая очень привлекателен для Украины с точки зрения расширения поставок зерновых и масличных», − отметил министр.

Как ранее сообщал Inpress.uaдинамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.

Напомним, что 3 декабря президент Украины Виктор Янукович прибыл в Китайскую Народную Республику с государственным визитом, который начался в городе Сиань (провинция Шэньси).

Визит президента Украины Виктора Януковича в Поднебесную будет способствовать укреплению взаимодействия стран и привлечению инвестиций в отечественную экономику.

Отметим, что до конца текущего года Украина поставит в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. По состоянию же на сегодняшний день в Поднебесную уже экспортировано 1,4 миллиона тонн зерна. Также стороны сейчас определяют, как оптимально использовать 1,5 миллиарда долларов, на которые должны быть закуплены китайские товары. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По словам министра аграрной политики Николая ПрисяжнюкаКитай может стать одним из крупнейших импортеров украинских зерновых. Так, мы уже имеем успешный опыт поставок кукурузы. И сейчас мы очень заинтересованы в том, чтобы начался экспорт еще ячменя и сои. В перспективе мы хотим расширить ассортимент экспортируемой сельхозпродукции и на пшеницу, рапс, а также шрот.

Заметим также, что Украина привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях