Евроинтеграционное направление Украины способствует налаживанию торгово-экономического сотрудничества со странами-членами ЕС во всех отраслях экономики и промышленности. Украина будет взаимодействовать с Литвой в сфере охраны здоровья. Развитие партнерских отношений между странами положительно отразится на построении в нашей стране европейской системы здравоохранения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Литва готова сотрудничать с Украиной в сфере трансплантологии, обмена студентами и врачами, а также заинтересована в украинских инвестициях в свой фармацевтический рынок. Об этом говорилось на встрече вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко с делегацией Литовской Республики во главе с министром Витенисом Андрюкаитисом 12 ноября 2013 г., передает пресс-служба вице-премьер-министра Украины.
«Мы заинтересованы в украинских инвестициях в фармацевтический рынок Литвы. Нам интересно иметь больше инвестиций в этой сфере. Литва может стать воротами для украинских фармацевтических компаний в ЕС. Кроме того, мы можем быть партнерами в сфере трансплантологии, обмена студентами и врачами. Наши страны имеют большой потенциал для развития санаторно-курортного лечения», — Витенис Андрюкаитис.
Согласно сообщению, Грищенко проинформировал представителей литовской делегации о ходе и результатах медицинской реформы в Украине, подчеркнув необходимость углубления взаимодействия двух стран в этой сфере с целью развития современной европейской системы здравоохранения в Украине, пишет РБК-Украина.
Как ранее сообщал Inpress.ua, гармонизация технических стандартов украинской фармацевтической отрасли с ЕС в рамках соглашения АССА (Agreement on conformity assessment and acceptance of industrial products) выведет украинских производителей лекарств на качественно новый уровень.
Отметим, что с поддельными лекарствами сталкиваются пациенты не только стран Восточной Европы, но и благополучного Евросоюза. Об этом рассказал начальник отдела фармацевтической службы, защиты здоровья потребителей и борьбы с контрафактной продукцией Европейского директората качества лекарственных препаратов и медицинских услуг Совета Европы (EDQM) Франсуа-Ксавье Лере.
В Украине в настоящее время не используются опасные лекарственные препараты, сообщила директор департамента послерегистрационного надзора Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Минздрава Елена Матвеева.
«Что касается препаратов, которые являются опасными, то есть в соотношении польза/риск последний компонент значительно преобладает, то в Украине они не используются», — сказала она.
А контроль качества и ценообразования лекарственных препаратов — вопрос, актуальный сегодня как никогда, ведь на карту поставлено здоровье целой нации. Внедрение системы автоматического контроля над оборотом лекарственных препаратов призвано решить эту проблему, убив сразу двух зайцев: украинцы смогут быть уверены в качестве приобретаемых лекарств и в том, что цена на них вполне справедливая.
Государственная служба Украины по лекарственным средствам Украины намерена до 2017 года подключить все аптеки и лечебные учреждения к автоматизированной системе отслеживания оборота лекарственных средств.
Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.