Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Газ для населения не подорожает

14 октября 2013, 12:22 0

Несмотря на то, что повышение тарифов на газ для украинцев ─ это одно из основных условий предоставления кредита от МВФ, правительство не собирается идти на такие меры. Снижение газовых затрат возможно другими путями. Это и диверсификация российского топлива, и модернизация газового и теплового оборудования, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство не планирует повышения тарифов на газ для населения ни в текущем, ни в будущем году. Об этом сказал на пресс-конференции в рамках ХІІІ Международного экономического форума в Трускавце вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

«Ни в нынешнем, ни в будущем году не будет повышения тарифов на газ для населения, хотя на этом настаивает Всемирный банк», — отметил Вилкул.

По словам правительственного чиновника, тарифы на газ для населения в Украине только на 60% покрывают его себестоимость. Эта разница стоит государству 10 млрд грн ежегодно. Однако важна социальная составляющая этого вопроса, и правительство работает с ее учетом.

Как сказал Вилкул, уменьшение затрат на энергоносители планируется за счет внедрения альтернативных источников энергии, удешевления стоимости газа и тепла путем модернизации оборудования и увеличения внутренней добычи голубого топлива, пишет Укринформ.

Как сообщал ранее Inpress.ua, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник заявил, что 96,5% всего жилого фонда Украины уже обеспечены теплом, а также в который раз успокоил граждан, заявив, что правительство не намерено поднимать тарифы на газ и тепло для населения и ТКЭ, как того требует Международный валютный фонд. А существующую разницу в тарифах в сумме 1,5 млрд грн для «Киевэнерго» за тепло и горячую воду, по словам министра, правительство погасит векселями.

«Мы сейчас уже отработали возможность привлечения около 16 млрд грн в модернизацию предприятий. Это позволит на 30% и более уменьшить себестоимость. Если мы сможем отработать возможность снижения себестоимости, то вопрос повышения тарифов будет практически снят, потому что мы выровняем себестоимость с утвержденной нормой, которую платит население», — подчеркнул Темник.

Напомним, Международный Валютный Фонд (МВФ) обязал украинские власти повысить тарифы на газ для населения на 40% ради сокращения убытков НАК «Нафтогаз Украины» и получения новых кредитных траншей. В проекте Меморандума об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ отмечается, что в результате этих и ряда других мер, а также наращивания внутренней газодобычи, дефицит «Нафтогаза» уже в 2014 году должен сократиться до 0,5% ВВП.

Однако президент Виктор Янукович считает, что требования МВФ о повышении цены на газ для населения являются неприемлемыми: «Те требования, которые выдвигает сегодня МВФ, для нас неприемлемы. Это повышение уровня оплаты населения за газ. Мы не можем на это согласиться. Потому что это может иметь негативные социальные последствия для населения».

Кроме того, Минрегионстрой надеется привлечь от международных банков около 1,5 млрд евро, которые будут направлены на модернизацию ЖКХ.

Уже сейчас, чтобы усовершенствовать систему экономических и правовых отношений, Кабинет Министров Украины утвердил порядок зачисления на банковские счета специального назначения средств, которые предназначены для финансирования инвестиционных программ по теплоснабжению, централизованному водоснабжению и водоотводу.

Подробнее о подготовке Украины к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».

Более подробно о тарифах ЖКХ читайте в статье Игоря Лесева «ЖКХ по-украински: кто кого кормит».

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях