Прогноз Мирового банка относительно украинской экономики эксперты считают слишком мрачным. К тому же не были учтены многие важные факторы, способные дать толчок позитивным тенденциям, такие как растущий АПК, рекордные показатели урожая и понемногу поднимающаяся промышленность, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Ведущие страны мира демонстрируют падание ВВП. На этом фоне Украина показывает не худшие результаты, об этом радиостанции «Голос Столицы» рассказал глава инвесткомпании «ТАСК» Сергей Бродович, комментируя снижение Мировым банком прогноза уровня ВВП Украины до 0%.
«Во-первых, я не хотел бы, чтобы мы это рассматривали как катастрофу, однозначно. Потому что по итогам прошлого года такие страны, как Италия и Испания, к примеру, показали падение ВВП, а не нулевую отметку», — сказал он.
Отвечая на вопрос, возможен ли в Украине дефолт, Бродович заметил, что для этого нет предпосылок.
«В принципе, в теории — возможно все. Но думаю, что у нас пока в достаточно хорошем состоянии экономика, у нас государственный долг не настолько угрожающий, как в других странах», — отметил эксперт.
По мнению финансиста, сегодня в Украине переживают наибольшие трудности наиболее энергоемкие отрасли — металлургия, химическая промышленность. Бродович констатирует, что высокая цена на газ не может не отражаться на показателях производства.
В то же время, по его словам, драйвером роста экономик может стать аграрный сектор,
«Аграрный сектор — это реально то, что нас сейчас может вытянуть», — подытожил эксперт, пишет Голос Столицы.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина может выйти на рост ВВП в 1% по итогам 2013 года во многом благодаря урожаю. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
«Всемирный банк, оценивая развивающиеся рынки, оказался пессимистом. Он снизил прогнозы роста ВВП по всем развивающимся странам. Похоже, в ВБ считают, что проблемы в США с госдолгом рикошетом затронут всю мировую экономику и поэтому развивающиеся страны не смогут спрятаться от этого урагана», — сказал он.
В тоже время ухудшение Мировым банком прогноза роста ВВП Украины с 1% до 0% в 2013 году базируется на общем сценарии развития мировой экономики. Об этом заявил директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
«Мировой банк, похоже, базирует свой прогноз на общем сценарии развития мировой экономики. Принимается в расчет то, что она не получит ощутимого роста в III-IV квартале текущего года. Базируясь на этом, они считают, что если наша экономика экспортно зависимая, то возможен серьезный удар. Поэтому они снизили прогноз до 0%», — считает он.
Отметим, что экономическая активность в июле и августе означает, что Украина находится на пути выздоровления. Тем не менее спешить с выводами преждевременно, потому что каждая фаза ремиссии может превратиться в рецидив. Отрасли-аутсайдеры добавили обороты, промышленность, возможно, уже прошла дно спада, а потребительские цены продолжают снижаться.
Раннее сообщалось, что достаточное количество валюты позволит Нацбанку удержать курс гривны в узком и уже привычном всем диапазоне. К тому же население само помогает стабилизации финансового положения страны, делая гривну своей основной валютой в финансовых операциях.
Отметим также, что проводимые Национальным банком меры по повышению роли гривны в экономике Украины позволят ей стать более гибкой и конкурентоспособной. До тех пор, пока гривна не начнет пользоваться полным доверием среди граждан, никакие иные реформы правительства в экономике не будут давать должного эффекта.
Объем промышленного производства в Украине в августе 2013 года снизился на 5,4% к августу 2012 года, что хуже июльского показателя в 4,9%, но лучше июньского и майского в 5,7% и 9,3% соответственно. Рост продемонстрировала только добывающая промышленность (на 1,1%), которую вытянула увеличившаяся на 5,5% добыча металлических руд, тогда как добыча угля сократилась на 0,5%, а нефти и газа — на 3,4%.
Но зато украинский агропромышленный комплекс демонстрирует стремительный рост. Пожалуй, сейчас это самая привлекательная для инвестиций отрасль. Правительству удалось возродить животноводство, налажены программы по созданию сельхозтехники, а темпы урожайности бьют рекорды.
По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций. Поэтому, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уже сформировалась так называемая мода на инвестиции в сельское хозяйство, особенно его экспортно ориентированные направления.
Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.