Обострившиеся отношения между Украиной и Россией из-за евроинтеграционного курса нашей страны не исправить угрозами и торговой блокадой. По сути, российская сторона не предпринимает никаких попыток наладить конструктивный диалог и изменить положение, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что в случае вступления в ассоциативные члены Евросоюза Украина «лишится остатков космической и авиапромышленности, судостроения, в атомной уже ничего не осталось». Заявление высокопоставленного российского чиновника подверглось критике в редакционной статье, размещенной на сайте «Российско-украинского форума».
В статье отмечается, что отрасли, озвученные Ивановым, пребывают не в лучшем состоянии и в самой России. Структурный кризис, который год за годом всецело поглощает российскую авиакосмическую и судостроительную отрасли, — наглядный пример неэффективного управления промышленной системой.
Однако, как подчеркивается в публикации, главная причина не в удручающем состоянии промышленности России, а в том, что Москва не сформулировала четкую стратегию интеграции, которая бы опиралась на крупные долгосрочные инвестиции, защищенный государством, прежде всего, промышленный капитал, ограничивая при этом эгоистические интересы частного бизнеса.
В качестве примера приводится решение Александра Лукашенко затормозить слияние «МАЗа» с «КамАЗом», так как россияне хотели просто закрыть белорусский завод. Встал Лукашенко и на защиту белорусского предприятия «Уралкалий» от коррупционных действий со стороны российских собственников, пишет фрАЗа.ua.
Авторы статьи задаются вопросом: если для защиты государственных интересов, вместо наднациональной системы регулирования экономических отношений и обеспечения гарантий справедливой конкуренции, нужен свой условный батька, то такая интеграция, построенная на конфронтации и обороне национальных интересов, напрочь лишена смысла.
Российские руководители двадцать лет делали вид, что никакие стратегические задачи на постсоветском пространстве решать не нужно и что дешевые энергоресурсы заставят младших партнеров всегда быть на короткой ноге с Россией. Подобная недальновидная политика является одной из главных причин отказа Украины от вступления в ТС.
В статье делается вывод о том, что сложившуюся ситуацию невозможно исправить торговыми войнами и нелепыми угрозами. Вместо этого следует перейти к конструктивному диалогу, который нужно начинать не у российско-украинской границы, а с построения Россией такой системы экономической интеграции, к которой дружественные государства сами потянутся, забыв о Европе.
Как сообщал ранее Inpress.ua, информационная война России против европейской ассоциации Украины продолжает набирать обороты. Кремль упорно не желает идти на компромиссные переговоры с Киевом, вводит новые запреты на импорт украинских товаров в Россию и бомбардирует информационное пространство заявлениями о неминуемых таможенных санкциях и коллапсе украинской экономики в случае подписания украинскими властями Соглашения об ассоциации с ЕС.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что если будет заключен ассоциированный договор Украины с ЕС, то особому партнерскому режиму Киева и Москвы придет конец.
«Пусть продают свою продукцию в Европу, пусть попробуют продать», — заявил он.
Он подчеркнул, что на двух стульях, как хочет украинское руководство, «сидеть не получится».
За последний месяц российские власти «отметились» запретом поставок в Россию продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen, а также устроенной в середине августа «таможенной блокадой» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе.
Также российские власти не побрезговали ввести запрет на импорт украинского фарфора и объявили о намерении запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающим 1%.
Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС будет означать нарушение базового украинско-российского договора о дружбе и сотрудничестве, а также в ультимативной форме предупредил, что если Украина подпишет ассоциацию с Евросоюзом, Россия прекратит с ней отношения в режиме свободной торговли.
«Мы будем вынуждены ужесточать таможенное администрирование, чтобы избежать реимпорта европейских товаров через украинскую территорию. Мы вынуждены будем ужесточать систему ветеринарного и санитарного контроля, поскольку Украина переходит на европейские нормы. Возможно, будет поставлен вопрос о прекращении отношений свободной торговли с Украиной, изучением этого вопроса уже занимается Евразийская экономическая комиссия», — сказал он.
Недовольство ассоциацией Украины с ЕС высказал и президент РФ Владимир Путин. По его словам, Россию беспокоит, что в случае ассоциации Киева и Кишинева с ЕС на российский рынок под маркой молдавских и украинских могут хлынуть товары из третьих стран.
«У нас есть еще подозрения, что под видом того же молдавского или украинского товара пойдут товары третьих стран, вот что нас беспокоит», — сказал Путин. Он также добавил, что «здесь нет ничего, связанного с попыткой оказать давление на суверенное право принимать решения».
Несколькими днями ранее начальник отдела первого департамента СНГ МИД России Илья Рубцов назвал «иждивенчеством» желание Украины присоединиться только к тем положениям Таможенного союза, которые ей выгодны.
«Неоднократно, если вспомнить 2003 год, когда Украина принимала участие в рамках создания Евразийского экономического пространства (ЕЭП), фактически сводила свою позицию к тому, что участвовать только там, где „хотим и где выгодно“. Своего рода это даже иждивенческие и нахлебнические настроения», — сказал Рубцов. Он уточнил, что сейчас такая позиция сохраняется по отношению к ТС.
«Давайте понимать, что интеграционные процессы — это процессы компромиссов. Если вы что-то хотите получить, вы что-то должны взамен дать. На этом строится вся система», — подчеркнул он.
В то же время президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина найдет эффективную модель сотрудничества с Таможенным союзом и это не будет препятствовать ее евроинтеграционному курсу.
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».
Об истории борьбы за влияние на Украину между США и Россией читайте в статье Закира Закирова «США и Россия: борьба за Украину».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.