На возобновление сотрудничества Украины с Международным Валютным Фондом следует рассчитывать не раньше, чем в марте 2014 года. Такое мнение высказали эксперты во время дискуссий относительно рисков и сценариев развития украинской экономики в ближайшее время в рамках круглого стола, организованного Международным фондом Блейзера, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В частности, по мнению исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко, возобновление программы кредитования Украины Международным Валютным Фондом является чрезвычайно важным фактором влияния на дальнейшее развитие всей украинской экономики.
«Восстановление программы Stand By МВФ является едва ли не определяющим фактором риска для будущего развития украинской экономики. Возобновление активной фазы сотрудничества с Фондом позволит не только существенно улучшить финансовое состояние страны, но также одномоментно и быстро откроет Украине путь к крупнейшим мировым рынкам заимствований», — заявил эксперт.
При этом Устенко отметил, что формально Украина никогда не переставала сотрудничать с МВФ, однако когда речь заходит о непосредственно кредитовании, важно наличие конкретной программы взаимодействия с этой валютной организацией.
Сходное мнение выразил также и директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. По его словам, улучшение отношений Украины с МВФ и ЕС даст положительный сигнал о вхождении в Украинский бизнес для международных инвесторов.
В то же время, генеральный директор аналитического центра «Бюро экономических и социальных технологий» Валерий Гладкий подчеркнул, что у Украины нет других альтернативных источников рефинансирования внешнего государственного долга, кроме как привлечение помощи МВФ.
«На сегодняшний день остаются актуальными два главных условия МВФ перед Украиной: во-первых, речь идет о девальвации нацвалюты с целью стабилизации счета текущих операций, когда экспорт сокращает разрыв от импорта. Второе — это повышение тарифов на газ для населения с целью стабилизации госфинансов и сокращения дефицита бюджета страны, а также для предотвращения возможности заработка на разнице в тарифах, когда газ по документам продается населению по одной цене, а номинально же отходит другим покупателям по совершенного отличной стоимости», — отметил Гладкий.
При этом эксперт считает, что как минимум до конца 2013 года без финресурсов МВФ Украина вполне способна справиться с платежными проблемами, в частности за счет выпуска государственных ценных бумаг, таких как векселя.
Вместе с тем, финансовый эксперт Анатолий Заика в эксклюзивном комментарии Inpress.ua выразил мнение, что поскольку Украина не выполнила и не собирается выполнять требование МВФ относительно повышений тарифов на комуслуги, очень важно, чтобы этот момент был принят как незначительный фактор, или заменен на какое-то другое требование.
«В условиях, когда на международных рынках финансовые ресурсы имеют тенденцию к подорожанию — не исключено, что на западных рынках процентная ставка по кредитам может вырасти с 7-8 до 10% — ресурсы МВФ для нашей страны сегодня являются практически безальтернативным вариантом. И идеальным было бы выделение финансирования от МВФ для Украины уже в этом году, по крайней мере, хотя бы частично. До конца года Украина, в принципе, может продержаться без кредитных ресурсов Фонда, однако это нашей стране удастся с достаточно большим трудом», — подчеркнул эксперт.
Напомним, что президент Украины Виктор Янукович заявляет, что украинское правительство настроено оптимистически относительно достижения в этом году соглашения с Международным Валютным Фондом о кредите в 14,3 млрд долларов. Об этом он сказал в интервью агентству Bloomberg в Нью-Йорке.
«Мы ведем переговоры с МВФ все четыре последних года и надеемся, что МВФ наконец захочет достигнуть соглашения», — сказал он.
«Мы выполнили все требования за исключением одного — повышения цен на газ для населения. Нет у нас возможности поднимать цену. А когда точно соглашение может быть подписано — это вопрос к МВФ. Мы готовы заменить это условие другим, и мы готовы это обсуждать», — сказал Янукович.
В то же время, если не будет договоренности с Международным Валютным Фондом, Украина при необходимости сможет привлечь средства из других источников. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров сказал в интервью российскому телеканалу «Россия 24».
«Не договоримся, будем жить без кредитов. У нас мир не маленький, он большой. Не договоримся с МВФ, будем занимать в других местах. Свет клином не сошелся», — сказал Азаров.
По его словам, последние два года показали, что Украина способна самостоятельно, без кредитов МВФ, справляться со своими проблемами. Он отметил, что если другие страны получают средства МВФ, то Украина, наоборот, возвращает кредит и за два года выплатила более 7 млрд долл.
Как сообщал ранее Inpress.ua, Украина уже провела большую часть годовых выплат по кредиту МВФ. До конца года Киеву надо будет погасить еще 28% долга за 2013 год.
В тоже время постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер пока не знает, когда Украина получит кредит от фонда. По его словам, договориться с МВФ Украине до сих пор мешают низкие тарифы на газ, фискальный дефицит и проблемы в банковском секторе.
Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.