Отношения Украины и Китая начинают приобретать черты тесного партнерского сотрудничества. Так, в довесок к экономико-торговым вскоре добавятся промышленно-технические проекты и совместная работа в военной сфере, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Двусторонние стратегические отношения между Украиной и Китайской Народной Республикой выходят на новый уровень партнерства. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов во время второго заседания украинско-китайской межправительственной комиссии по сотрудничеству.
Также Сергей Арбузов провел встречу с сопредседателем комиссии — вице-премьером госcовета КНР Ма Каем. По результатам заседания стороны подписали итоговый протокол.
«Украина придает большое значение развитию отношений с Китайской Народной Республикой. Мы рассматриваем Китай как стратегического внешнеэкономического партнера Украины и как ключевого партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе. У нас есть все предпосылки для дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества», — заявил Сергей Арбузов, пишет РБК Украина.
Он отметил, что сегодня заложен прочный фундамент украинско-китайского стратегического партнерства. А совместная напряженная работа в конце прошлого года завершилась подписанием двух масштабных кредитных соглашений: о финансировании проектов в украинском агросекторе на 3 млрд долларов США, а также проектов в энергосекторе Украины на сумму почти 3,7 млрд долларов США.
Первый вице-премьер также напомнил, что ключевым событием нынешнего года должен стать визит в КНР президента Украины Виктора Януковича.
Главными документами, которые планируются к подписанию в рамках ближайшего визита, являются пятилетняя программа развития отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР, а также Договор о дружбе и сотрудничестве между странами.
Сергей Арбузов также подчеркнул, что Украина рассматривает Китай в качестве одного из ключевых партнеров в военно-технической сфере. По словам первого вице-премьера, уже сейчас видны положительные результаты.
«Убежден, что по результатам нашей работы и обмена мнениями будет выработана общая стратегия развития дальнейшего сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурной, космической, сельскохозяйственной и образовательной сферах», — сказал Сергей Арбузов.
В свою очередь, китайская сторона отметила, что установление между двумя странами стратегического партнерства в 2011 году содействовало углублению масштабов сотрудничества и наполнило его содержанием. По словам вице-премьера госcовета КНР Ма Кая, китайская сторона удовлетворена всесторонней активизацией двустороннего сотрудничества. Он также отметил, что Китай стал важным партнером Украины во внешней торговле, а подписанные ранее кредитные соглашения на общую сумму в 7,1 млрд долл., способствовали динамическому развитию сотрудничества в сельском хозяйстве, инфраструктуре и энергетике.
В то же время профессор, доктор экономических наук Алексей Плотников считает, что углубление сотрудничества с Китаем, как одним из крупнейших экономических гигантов мира, несет большие выгоды для Украины. Об этом он сказал в программе «Национальный интерес» на канале БТБ, комментируя переговоры правительственных делегаций Украины и Поднебесной.
Плотников уверен, что сотрудничество с Китаем в любой сфере априори положительное для Украины, поскольку это отношения с рынком практически неограниченных ресурсов и возможностей.
«КНР — это фактически один из мировых лидеров по росту, по объему ресурсов, по возможностям инвестиций, в том числе и в Украину», — отметил он.
«С точки зрения рынка, это возможности поставки той же сельхозпродукции. Это возможности для того, чтобы традиционные параметры украинского экспорта шли в Китай. С точки зрения импорта китайские специалисты могут работать в Украине, могут работать китайские компании и многое другое. То есть это настолько большой рынок, без ограничений, начиная с человеческих ресурсов и заканчивая финансовыми. Поэтому я думаю, что это очень перспективно», — убежден Плотников.
По его словам, даже на кредитном уровне возможно выгодное сотрудничество, потому что китайские банки предоставляют кредиты под низкие проценты — 2-3 % годовых и обладают неограниченными денежными ресурсами.
«В принципе, денежные ресурсы неограниченные, проценты низкие, и перспективы для того, чтобы работать в Украине, есть. То есть, даже на таком уровне, на уровне исключительно кредитном — перспективно», — считает эксперт.
Как ранее сообщал Inpress.ua, растущий товарооборот Украины с Китаем может достигнуть 20-25% отечественной продукции. В прошлом году товарооборот превысил 10 млрд долларов, в этом ─ планируется увеличение втрое. Помимо зерна в Китай будут поставляться сахар, подсолнечное масло, говядина, соя и рапс.
Украинский премьер отметил важность подписания между Украиной и Китаем двух двусторонних документов: договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Китаем и программы развития отношений стратегического партнерства между Украиной и Китаем на 2013-2017 годы.
Подробнее об экономических перспективах Украины и положительной динамике в этом вопросе читайте в интервью специально для Inpress.ua с доктором экономических наук, профессором Александром Кендюховым «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.