Потребительские цены в Украине снизились в августе на 0,7% м/м. Таким образом, была зафиксирована дефляция по сравнению с августом прошлого года (-0,4%), при этом в июле инфляция была нулевой. Эксперты считают, что причиной снижения индекса потребительских цен стал рекордный урожай, превысивший ожидания, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Продолжительное отсутствие инфляции в Украине является положительным в том смысле, что озабоченность по поводу потенциальных девальвационных ожиданий не перекинется на реальный сектор экономики», — отмечают аналитики инвесткомпании Eavex Capital.
В свою очередь, главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан констатирует, что последние данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в значительной степени разошлись как с их оценками (+0,1% м/м и +0,4% г/г), так и консенсус-прогнозом агентства Bloomberg (-0,1% и +0,2% соответственно), в основном за счет резкого падения цен на фрукты и овощи (-12% м/м и -15% м/м соответственно).
«Таким образом, продукты питания подешевели на 1,5% м/м, что стало их самым большим снижением в месячном выражении с июля 2011 г. Неожиданное падение цен на фрукты и овощи в прошлом месяце, вероятно, произошло в связи с превысившим ожидания объемом нового урожая (точные данные, как ожидается, будут опубликованы в середине сентября)», — утверждает она, передает Комсомольская Правда в Украине.
По словам эксперта, даже если данные в сентябре покажут немного другую причину, динамика потребительской инфляции оказывается ниже их ожиданий уже в течение нескольких месяцев.
Учитывая влияющие факторы, в Dragon Capital улучшили прогноз по индексу ИПЦ на конец 2013 г. до +0,5% с +2,0% г/г, что предполагает среднегодовое значение в размере -0,2%.
Аналитики Первого Украинского Международного банка (ПУМБ) добавляют, что цены на продукты питания в июле снизились за 1,5% преимущественно за счет увеличения предложения продукции нового урожая.
Напомним, что Министерство доходов и сборов предлагает разделить цены на «обычные» и «справедливые». Об этом говорится в проекте закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно использования понятия «обычная цена»), опубликованном на сайте ведомства.
При этом Миндоходов предлагает использовать понятие «обычная цена» только в случаях осуществления контролируемых операций. В других случаях проектом закона предложено применять справедливую стоимость, механизм определения которой намного проще, чем обычной цены.
Базовая инфляция в Украине в августе 2013 года, как и в три предыдущих месяца, была равна нулю, сообщила Государственная служба статистики в понедельник.
По данным ведомства, в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) базовая инфляция по итогам августа третий месяц подряд сохранилась на уровне 0,1%.
В целом, с начала 2013 года базовая дефляция составила 0,3%, тогда как аналогичный период прошлого года Украина завершила с базовой инфляцией 0,4%.
Потребительские цены в Украине в августе 2013 года снизились на 0,7%, а в целом с начала года — на 0,6%. В годовом измерении — по отношению к аналогичному месяцу 2012 года — дефляция составила 0,4%.
Последний раз инфляция была зафиксирована в апреле 2012 года, при этом в целом по итогам 2012 года зафиксирована дефляция в 0,2%. Снижение потребительских цен по итогам года было зафиксировано впервые с 2002 года.
По прогнозам Международного Валютного Фонда (МВФ), инфляция в 2013 году ожидается на уровне 5,9%. Всемирный банк в 2013 году ожидает инфляцию в Украине на уровне 9,5% (7,4%), в 2014 году — 5,9% (7,1%).
Госбюджет на 2013 год рассчитан исходя из прогнозных макроэкономических показателей годовой инфляции (декабрь к декабрю) в 4,8%, предельного дефицита госбюджета в 3,2% ВВП и темпов роста ВВП в 3,4%.
Эксперты относительно небольшую инфляцию объясняют сугубо экономическими факторами, которые свидетельствуют о целенаправленности политики Кабмина и НБУ. По словам руководителя аналитического департамента ИГ «АРТ Капитал» Игоря Путилина, низкая инфляция связана со снижением цен на продовольственные товары, доля которых в индексе потребительских цен превышает 50%.
«В дополнение экономическая политика правительства направлена на сдерживание роста цен, что позитивно сказывается на потребительском спросе. Реальные зарплаты демонстрируют высокие темпы роста (около 10% г/г). Для производителей продовольственных товаров это имеет негативный эффект, поскольку стоимость их конечной продукции снижается. В общем, благодаря стабильным ценам в Украине расходы домашних хозяйств выросли в I квартале текущего года на 4,8%, что оказало поддержку ВВП», — отмечает эксперт.
Более подробно о процессах дефляции и инфляции в Украине читайте в статье Андрея Краснова «Как в Украине цены росли — секреты и сюрпризы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.