Украинская экономика постепенно выходит из кризисного состояния. Рост ВВП выравнивается и оживает. Ожидания роста экономических показателей к концу года основываются на факторах введения новых налоговых инструментов — утилизационного сбора, поднятия акцизов на алкогольные и табачные изделия. Хороший урожай зерновых и финансовая политика правительства, направленная на гармонизацию налогообложения, должны пополнить казну новыми поступлениями. Вместе с тем, финансовые прогнозы МВФ говорят об ухудшении экспортных возможностей и проблемах на рынках внутреннего производства развивающихся стран, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Международный Валютный Фонд (МВФ) назвал восстановление экономик развитых стран — прежде всего США, Японии и стран еврозоны — основным фактором дальнейшего роста мировой экономики и одновременно предупредил о растущих рисках для развивающихся экономик.
«Рост мировой экономики по итогам первого полугодия в среднем составил немногим более 2%. В 2014 году экономический рост продолжится, однако преимущественно за счет роста ВВП развитых стран. При этом развивающиеся страны столкнутся со значительными вызовами и рисками, связанными с дальнейшим ухудшением экспортных возможностей и внутренними производственными и фискальными факторами: курсовой политикой, нестабильностью государственных финансов, сложностями кредитования и внутреннего спроса», — говорится в отчете, опубликованном накануне саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, пишет УНИАН.
Ранее МВФ рассматривал рост именно развивающихся экономик как основной катализатор экономических процессов в мире, однако в преддверии саммита G20 изменил свою позицию. «В странах с развивающейся экономикой мы усматриваем слабые перспективы роста, продиктованные потенциальными проблемами с предоставлением заемных средств. Страны с растущим дефицитом бюджета и государственным долгом должны продумывать методы консолидации государственных финансов», — отмечают в МВФ.
Как сообщалось ранее, несмотря на пессимистические оценки МВФ, отечественные эксперты делают положительные прогнозы о дальнейшем экономическом развитии Украины. Так, по мнению Александры Бетлий, ведущего исследователя Института экономических исследований и политических консультаций, рост внешнего спроса, снижение налогов, а также политическая стабилизация в стране окажут позитивное воздействие на рост ВВП Украины. Экономика страны начнет плавное восстановление к концу нынешнего года, а в следующем, 2014 году, ожидается рост ВВП на 3,9%.
Кроме того, аграрный сектор должен стать локомотивом роста экономики Украины и ее экспортного потенциала. «Наша страна всегда славилась углем, металлом и, я убежден, будет еще больше славиться аграрным сектором», — заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
В свою очередь, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк отметил, что сегодня по выращиванию многих сортов зерновых Украина является лидером, и наши предприятия успешно экспортируют продукцию на европейские рынки. Ведь они, в свою очередь, являются постоянными членами соответствующих европейских объединений и ассоциаций. А внедрение новейших технологий в аграрном секторе должно стать тем локомотивом повышения эффективности, которым Украина сможет правильно воспользоваться.
В текущем году динамика украинского ВВП сменится ростом на 1,5%, а дальнейшее ее восстановление во многом будет зависеть от ситуации в мировой экономике, прогнозирует генеральный директор инвестиционной компании «Драгон Капитал», президент Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Томаш Фиала.
«У нас на этот год прогноз динамики ВВП — 0%, в 2014 году — рост 1,5%. В 2015 году — постепенное восстановление, которое будет зависеть от того, как будет восстанавливаться мировая экономика и, прежде всего, экономика Европейского Союза и СНГ», — говорит эксперт. Фиала подчеркнул, что экономика Украины очень чувствительна к тому, что происходит в мире, прежде всего из-за значительной доли экспорта сырья (металла, руды) и зависимости от доступности или недоступности капитала.
А вот по мнению эксперта Анатолия Заики, в существующей реальности Украина может вообще обойтись без кредита от МВФ, по крайней мере, до конца текущего года. А потом все будет зависеть от того, как экономика Украины сработает в этом году.
«Потому что на сегодняшний момент переориентация на внутренние заимствования, с моей точки зрения, является положительным трендом. Прежде всего потому, что мы косвенно стимулируем рост внутреннего инвестора — как украинского гражданина, так и субъектов предпринимательской деятельности. При этом важно, что те доходы, которые мы раньше или сейчас выплачиваем западным инвесторам, — они остаются в Украине, и, таким образом, мы наращиваем внутреннюю денежную базу», — подчеркивает Анатолий Заика.
Больше о бюджетной политике Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.