В Украине начата активная модернизация паровых станций с турбинами мощностью 150, 200, 300 МВт. Эта работа обеспечит жизнедеятельность энергетических мощностей страны на ближайшие двадцать лет и серьезно загрузит «Турбоатом» на ближайшие десять лет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На совещании в Фонде госимущества генеральный директор предприятия «Турбоатом» Виктор Субботин подвел промежуточные итоги года ведущего турбостроительного предприятия, специализирующегося на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций.
«В этом году у „Турбоатома“ очень серьезная загрузка и темпы роста объемов реализации. В первом полугодии реализована продукция почти на 834 млн грн, что составляет 119% к реализации 2012 года, а чистую прибыль мы получили в сумме 196,9 млн грн. Для машиностроения это очень серьезный показатель. По итогам года мы намерены реализовать продукцию на сумму 1,8 млрд грн, и следующий 2014 год у нас законтрактован в объеме 2 млрд грн», — отчитался Субботин перед чиновниками Фонда госимущества, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Особое внимание директор «Турбоатома» уделил портфелю заказов предприятия, который укомплектован на несколько лет вперед, что крайне важно для предприятия с длительным циклом производства. Ведь для создания турбины для АЭС необходимо от 18 до 36 месяцев.
Субботин также заверил чиновников, что предприятие (75% принадлежит государству) выполнит финплан, утвержденный правительством, который предусматривает получение чистой прибыли в размере 351 млн грн в этом году.
Одновременно директор «Турбоатома» в своем докладе отметил небольшие изменения в экспортных поставках предприятия, которое продает турбины в 45 стран мира. Так, в этом году экспорт турбин снизился на 10% и теперь составляет 50% продукции «Турбоатома». Объясняется это не снижением производства, а ростом внутреннего спроса. Поэтому предприятие будет обеспечено государственными заказами, как минимум, на ближайшие 20-25 лет.
«В последний год очень выросли объемы заказов в Украине, чему мы очень рады. Завод проводит модернизацию гидростанций Украины, на сегодня в производстве девять турбин. Также в производстве две гидротурбины Днестровской ГАЭС — крупнейшей в Европе. В Украине начата активная модернизация паровых станций с турбинами мощностью 150, 200, 300 МВт. Эта работа обеспечит жизнедеятельность энергетических мощностей страны на ближайшие двадцать лет и серьезно загрузит „Турбоатом“ на ближайшие десять лет», — проанализировал ситуацию на украинском рынке Субботин.
Отметим, что на внешних рынка успеха добиваются и другие предприятия украинской энергетической промышленности.
ПАО «Запорожтрансформатор» (ЗТР), крупный мировой производитель трансформаторного оборудования (4% глобального рынка этой продукции), выиграл тендер на поставку 9 трансформаторов общей мощностью 900 МВА для Индийской национальной энергетической компании Power Grid Corporation of India Ltd. (PGCIL).
ЗТР одержал уверенную победу над конкурентами из Индии, Китая и России за счет выполнения всех требований к особенностям оборудования для эксплуатации в сложных климатических условиях Юго-Восточной Азии и конкурентного ценового предложения. Завод известен на азиатском рынке как надежный партнер, поставляющий оборудование самого высокого качества, которое бесперебойно работает в сложных климатических и сейсмических условиях, отмечает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Справка
«Турбоатом» — единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. Предприятие ведет успешную конкурентную борьбу с ведущими мировыми производителями отрасли — «Дженерал Электрик», «Вестингауз» и «Сименс».
Основные рынки сбыта продукции харьковского завода «Турбоатом» — страны СНГ и Азии. Что касается рынка Европы, то на сегодняшний день «Турбоатом» осуществляет модернизацию атомных станций в Финляндии и Венгрии.
На данный момент основная стратегическая задача предприятия — не потерять рынок России, и эта задача выполняется.
За 75-летнюю историю Харьковский турбинный завод стал одним из крупнейших в мире турбостроительных предприятий, которое осуществляет полный цикл производства: от проектировки до изготовления и технического обслуживания турбинного оборудования. Производственные мощности предприятия позволяют ежегодно выпускать паровые турбины общей расчетной мощностью 8 млн кВт и гидравлические турбины общей мощностью 2 млн кВт. Данные изделия ОАО «Турбоатом» успешно работают на электростанциях 45-ти стран Европы, Азии, Америки и Африки.
«Турбоатом» поставляет 13% турбин для АЭС от суммарных объемов поставок на мировом рынке турбин для атомной энергетики. На предприятии работают более 5 тысяч высококвалифицированных специалистов.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.