Украинское правительство продолжает постепенно реформировать сферу ЖКХ, пытаясь найти компромисс между потребителем и коммунальными хозяйствами, а также привлечь инвестиции в эту область, пишет информационно-аналитическое издание Inpress.ua.
Пытаясь привлечь инвестиции в сферу жилищно-коммунального хозяйства и урегулировать интересы потребителей и ЖКХ, правительство подало на рассмотрение в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в закон Украины «О естественных монополиях», согласно которому действие стимулирующего регулирования в сфере производства тепловой и электроэнергии будет распространяться не только на транспортировку и поставку, а также на производство тепловой энергии.
Такая норма позволит предприятиям сократить расходные и инвестиционные части своих тарифных планов, что тем самым будет способствовать формированию реальных цен на жилищно-коммунальные услуги.
Развитие такой практики — одна из задач, поставленных перед регулятором в Национальном плане действий на текущий год для реализации Программы экономических реформ на 2010–2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденной президентом Украины Виктором Януковичем.
Затратный метод установления тарифов характерен для социалистической плановой экономики, в то время как стимулирующий практикуется в рыночно развитых странах — он считается более эффективным, прогрессивным и экономически обоснованным. При затратном принципе монополисты стремятся максимально увеличить текущую расходную и инвестиционную части своих тарифных планов, в то же время при стимулирующем — наоборот, минимизировать их, чтобы получить больше прибыли.
Стимулирующий подход в тарифообразовании, как считают авторы законопроекта, будет способствовать формированию справедливых цен на жилищно-коммунальные услуги, а значит, позволит улучшить защиту потребителей: они получат выгоду от сокращения неэффективных расходов компаний.
Эта цель реализуется благодаря задачам по снижению затрат, которые поставит регулятор перед производителями. В сфере монополий отсутствует конкуренция, поэтому у предприятий нет стимулов сокращать издержки (ведь в любом случае их товар или услуга будет востребована потребителем). Регулятор создаст такие побуждающие условия, которые заставят хозяйствующих субъектов искать возможности для снижения затрат, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
В частности, как пояснили в Нацкомуслуг, при стимулирующем тарифообразовании регулятор устанавливает монополисту долговременный тариф сроком лет на пять, который включает в себя реальные инвестиционные потребности компании и ослабляет зависимость между установленным тарифом и реальными расходами поставщика. Соответственно, монополист будет стремиться затраты сокращать, а не раздувать.
Также расширение использования стимулирующих тарифов обеспечит более эффективную работу предприятий и обновление их основных фондов, поскольку будет открыт дополнительный источник средств, необходимых для обслуживания и приобретения новой технической инфраструктуры. Это сделает активы более привлекательными для инвестиций благодаря наращиванию нормы дохода на инвестиционный капитал.
Отраслевые эксперты обращают внимание и на другие положительные аспекты принятия изменений в Закон Украины «О естественных монополиях» для развития практики использования стимулирующих тарифов в Украине. В частности, повысится эффективность госрегулирования в сфере ЖКХ. Потому что будет обеспечен единый подход при определении уровня амортизационных отчислений для производителей тепла и электроэнергии, которые учитываются при формировании тарифов.
В правительстве акцентируют, что все тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине должны быть экономически обоснованы, они не будут повышаться без тщательного анализа.
Кроме того, к декабрю 2013 года Нацкомуслуг, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерство экономического развития должны принять решение относительно применения стимулирующего регулирования в сфере транспортировки тепловой энергии, централизованного водоснабжения и водоотвода.
Нацкомуслуг поручено на протяжении трех месяцев после принятия данного решения установить долгосрочные параметры тарифного регулирования для целей стимулирующего регулирования, пишет УНИАН.
Согласно плану, к октябрю 2013 года Минэкономразвития и Нацкомуслуг должны утвердить предельный уровень регуляторной нормы дохода субъектов, осуществляющих транспортировку тепловой энергии, обеспечения централизованного водоснабжения и водоотвода.
Стоит напомнить о том, что в ходе проверок общественных организаций были выявлены существенные завышения тарифов на тепло в каждом городе, так как нормативы расхода тепла давно устарели и не рассчитаны на современные климатические условия.
По этой причине, исходя из расчетов, проведенных общественными организациями, получилось, что в среднем потребители тепла переплачивают за отопительный сезон от 5 до 7 грн за каждый квадратный метр.
Еще в 2012 году председатель правления Общественного комитета защиты прав граждан Николай Козырев отметил, что коммунальная практика тарификации построена на том, что сознательно применяются нормативы энергозатрат, которые позволяют получать дополнительные средства, перекрывающие все бесхозные потери и неплатежи населения, что и маскирует кризисную ситуацию в коммунальном хозяйстве.
«В цифрах эти бесплодные траты выглядят таким образом, что ежегодно киевляне переплачивают почти 700 млн грн, а жители Луганска и Николаева — почти по 60 млн грн», — заявил он, пишет Украина коммунальная.
Как ранее сообщал Inpress.ua, все тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут экономически обоснованы. Никакого повышения оплаты услуг ЖКХ не произойдет без тщательного анализа и аргументированных выводов. Выполнение этого поручения возложено на Минэкономразвития, Минэнергоугля, Минрегионстрой, НКРЭ и Нацкомиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере коммунальных услуг.
«Перед нами стоит важная задача: мы вместе с местными органами власти должны проанализировать тарифы на коммунальные услуги и их составляющие, определить обоснованные уровни тарифов с учетом региональных особенностей и о результатах проинформировать Кабинет Министров», — сказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта на совместном совещании по вопросам решения данной проблемы.
По итогам совещания, решено затребовать информацию от местных органов самоуправления относительно принятых решений о повышении тарифов, обоснования таких изменений и объяснения относительно региональных особенностей формирования тарифов. В течение месяца будет сделан тщательный анализ и в виде обобщенных аналитических материалов представлен правительству.
Мониторинг стоимости услуг ЖКХ уже ведется и приносит результаты. Более чем в 20 населенных пунктов Винницкой, Днепропетровской, Запорожской и других областей направлены предложения по пересмотру и отмене необоснованно повышенных тарифов. Но, учитывая количество предприятий, занимающихся предоставлением услуг в сфере ЖКХ, предполагается масштабная работа, ведь в Украине только лицензированных предприятий, предоставляющих услуги по теплоснабжению, почти 800.
Более подробно о тарифах ЖКХ читайте в статье Игоря Лесева «ЖКХ по-украински: кто кого кормит».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.