Не все просто складывается в отношениях стран Евросоюза. Чешская пищевая промышленность и сельское хозяйства еле пережили экономическую трансформацию и вступление страны в ЕС. В результате республика превратилась в крупного импортера. Поляки не растерялись и отвоевали львиную долю продовольственного рынка, завалив чешские супермаркеты своими продуктами. Польша кормит Чехию, но вместо благодарности в ответ получает обвинения в плохом качестве своих продуктов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Чешская палата пищевой промышленности открыто призывает к ограничению импорта из Польши. Это должно привести к повышению продаж более дорогих, но и более качественных чешских продуктов, передает Радио Чехии.
Мирослав Томан, министр сельского хозяйства ЧР, уверен, что в Польше не работает система контроля. «Сколько уже было разных случаев, начиная технической солью и крысиным ядом заканчивая. И потом эти объяснения, что техническая соль невредна для здоровья или что концентрация крысиного яда в продуктах была настолько низка, что никто не мог отравиться... Это уже слишком! Чешские органы должны принять меры», — говорит он.
Разумеется, что чехи не могут полностью запретить импорт польских продуктов. Во-первых, для этого нет оснований. Польша поставляет в Чехию продовольствие в таком объеме, что всегда неизбежно будет появляться некоторое количество испорченных или бракованных продуктов. Иными словами, все понимают, что нельзя грести всех польских производителей под одну гребенку. Ну и, во-вторых, по правилам Евросоюза почти невозможно запретить импорт из одной конкретной страны. Для этого нужно было бы доказать угрозу массовых отравлений. Требованием чешской стороны является усиление контроля на польской стороне, сообщает Loft36.de.
Результатом недавних переговоров стало заявление об усилении сотрудничества чешских и польских контрольных органов. Чешские контролеры будут ездить в Польшу на стажировки и наоборот.
После окончания переговоров польский министр сельского хозяйства Станислав Калемба заявил, что надо изменить способ подачи информации о проблемах в СМИ. Журналисты теперь, по его словам, будут получать информацию только тогда, когда лаборатории сделают анализы и будут известны полные и окончательные результаты всех тестов. Тут сразу же появляются подозрения, не имеется ли в виду то, что вся информация о некачественных продуктах будет тщательно скрываться...
При этом Томан в случае повторных проблем с качеством и безопасностью польских пищевых продуктов потребует от Евросоюза частичного запрета на импорт данной продукции в Чехию, сообщает Радио Чехии.
Случаи такого масштаба, как история с кониной, указывают на необходимость уточнения или устрожения законодательства в рамках ЕС и в целом усовершенствования системы государственного контроля, подчеркнул Томан. Стороны сошлись на целесообразности сотрудничества своих органов надзора и контроля и проведения совместных семинаров.
Напомним, производителей вредной еды в Латвии заставят раскошелиться. При этом крупнейшие предприятия пищевой промышленности Латвии возмущены предложением министерства здравоохранения обложить акцизным налогом нездоровую пищу. Об этом говорится в направленном сегодня премьер-министру Валдису Домбровскису письме Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.