Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС может оказаться бесполезным для Украины

23 августа 2013, 16:23 2

Чтобы украинские товары могли свободно попасть на рынок ЕС после подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли нашей стране нужно существенно изменить требования к стандартизации. Сегодня из-за несогласованностей в этой сфере на рынок ЕС невозможно поставлять даже простейшие товары украинских производителей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, одной из самых сложных задач, которая стоит перед Украиной в процессе евроинтеграции является трансформация нашей системы стандартов. Существующая система стандартов в Украине отличается от европейской по многим параметрам, что ведет к тому, что Украина не может продавать в ЕС многие товары, прежде чем они не будет проверены европейскими чиновниками. Но и это не гарантирует, что наши товары попадут в ЕС», — продолжает эксперт, сообщает КП.

По его мнению, подготовленный правительством проект закона Украины «О стандартизации» должен привести нашу систему в соответствие с европейской моделью для дальнейшей экономической интеграции Украины в мировую экономику. Сегодня, по словам Охрименко, экспорт любого товара из Украины в ЕС требует отдельного согласования, поскольку наши стандарты не соответствуют европейским.

«Разные стандарты существенно мешают Украине торговать с ЕС даже самыми простыми товарами. Возникает много споров, начиная от маркировки товаров и заканчивая методом упаковки и хранения. Для того, чтобы Украина реально могла увеличить поставки товаров в страны ЕС в рамках ассоциации, нужно как можно быстрее сделать украинские стандарты понятными и близкими к европейским аналогам», — сказал Охрименко.

В то же время он согласен с мнением, что изменение украинской системы стандартизации вызовет ее «нестыковки» с нормами, принятыми в странах Таможенного союза, что может привести к новым трудностям в торговле с ним. Но эксперт полагает, что приведение украинских стандартов в соответствие к европейским позволит нашим производителям более активно осваивать мировые рынки за счет кардинального улучшения качества продукции.

«Это действительно может привести к разночтениям с российскими или точнее стандартами, принятыми в Таможенном союзе. Но тут не стоит даже делать выбор. Ведь стандарты, принятые в Таможенном союзе, далеки от мировых и во многом направлены на консервирование недостатков советской системы стандартов, которые всегда допускали исключения и временные отступления от норм», — сказал эксперт. 

Напомним, по словам  правительственного уполномоченного по вопросам европейской интеграции Валерия Пятницкого, важным шагом в направлении расширения рынков сбыта украинских товаров, а соответственно — и снижения уязвимости отечественных производителей, является подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Справка

Украина и ЕС начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007 году, а о зоне свободной торговли, что является составляющей Соглашения об ассоциации — в 2008 году.

В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 годапарафировали Соглашение.

15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Однако подписание состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.

Киев рассчитывает подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Подробнее о содержании Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом читайте в статье Ярослава Снигура «Украина и ЕС — операция «Ассоциация».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях