Создание современной гибкой системы законодательного регулирования стандартов в Украине даст возможность быстро и адекватно реагировать на нужды и запросы национальной экономики, потребителей и торговых партнеров, субъектов предпринимательской деятельности. Стандартизация в соответствии с европейскими требованиями существенно повлияет на рост качества и конкурентоспособность отечественной продукции на внешних рынках, а также поможет интеграции Украины в международное экономическое пространство, отмечает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кабинет Министров утвердил проект Закона Украины «О стандартизации», которым регламентированы правовые и организационные принципы стандартов в Украине, чтобы обеспечить единую государственную политику в этой сфере.
По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит привести национальную систему стандартизации в соответствие с европейской моделью для дальнейшей экономической интеграции Украины в мировую экономику. Также нормы документа повысят прозрачность правил, по которым выдаются разрешения в сфере стандартизации, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
В предлагаемой редакции закона предусмотрено создание национального органа по стандартизации, который не является органом государственной власти. Кроме того, предусмотрена отмена ведомственных согласований проектов национальных стандартов и нормативно-правового регулирования отношений, связанных с разработкой стандартов, определяющих деятельность предприятий (в т. ч. технических условий).
Напомним, что с введением в действие новой редакции Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» штрафные санкции к предприятиям-нарушителям метрологических норм не изменятся. На этом акцентировал внимание заместитель начальника управления по вопросам метрологии Минэкономразвития Александр Гиленко, рассказывая о новациях в сфере метрологии.
Так, в случае выявления нарушений, метрологические инспекторы имеют право запретить использование средств измерительной техники до тех пор, пока они не будут приведены в соответствие с метрологическими нормами, аннулировать результаты поверки законодательно регулируемых средств измерительной техники (согласно ст.4 проекта Закона, к сфере, где действует государственный метрологический надзор, относятся, прежде всего, защита жизни и здоровья граждан, контроль качества и безопасности пищевых продуктов и лекарственных средств; наблюдение за состоянием окружающей природной среды), также может быть запрещена реализация партии фасованного товара, из которого брались образцы упакованной продукции и взыскан штраф согласно действующему законодательству.
«Штрафные санкции к предприятиям-нарушителям метрологических норм не меняются, и могут взыскиваться, согласно Административному кодексу, на сумму от 3 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан», – сказал Гиленко.
В новой редакции закона четко разграничены административные и хозяйственные услуги, которые сейчас предоставляются центрами стандартизации, метрологии и сертификации. С вступлением в силу нового документа за Центрами останется поверка средств измерительной техники, а административные функции (т. е. выдача свидетельств, позволяющих проводить проверку средств измерительной техники) передаются центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную политику в сфере метрологии и метрологической деятельности.
Справка
Для реализации государственной политики в сфере стандартизации на 2013 год в рамках бюджетной программы Министерством экономического развития и торговли выделено финансирование в размере 416 тыс. грн.
В рамках Государственной целевой программы стандартизации будет проведена проверка и пересмотр государственных и отраслевых стандартов бывшего СССР, а также усовершенствована процедура предоставления отечественным и иностранным пользователям информации о состоянии работ в сфере стандартизации.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.