Посетив с рабочим визитом Ростовскую область, Владимир Путин сильно удивился, узнав, что российские бизнесмены бегут со своим капиталом еще южнее, причем за пределы собственной страны. А пока Кремль будет разбираться, чем не угодили предпринимателям родные пенаты, те уже приобрели большую долю акций в одном из ключевых банков ЕС Bank of Cyprus, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент РФ Владимир Путин призвал разобраться, почему отечественные предприниматели предпочитают инвестировать в Грецию, а не в российские регионы.
«Я с удивлением обнаружил, что достаточно серьезные инвестиции осуществили в последнее время в Греции», - заявил он сегодня на совещании по социально-экономическому развитию Ростовской области. «Греция – хорошая страна, близкая нам духовно, но мы знаем, какие там проблемы – экономические, финансовые», – отметил президент.
«Если инвестор выбирает такую явно проблемную страну для своих инвестиций и предпочитает ее Ростовской области, то возникает вопрос, почему? Чего здесь-то не хватает?» – сказал Путин. "Может быть, корень проблем в том, что предприниматели называют "частой сменой правил игры"? Давайте об этом тоже поговорим», – призваллпрезидент, сообщает ИТАР-ТАСС.
Тем временем, российские финансовые «беглецы» не только освоились в Греции, но и комфортно чувствуют себя на таком же кризисном Кипре. На руку олигархам, как ни парадоксально, сыграло перераспределение нагрузки с местного бюджета на кредиторов и вкладчиков оказавшейся в трудном положении кредитной организации. Авторы данной схемы рассчитывали ослабить зависимость средиземноморской республики от русского капитала, но добились противоположного.
Согласно правилам, которые в окончательном варианте были опубликованы 30 июля, 47,5% каждого крупного вклада в Bank of Cyprus конвертируются в акции этого банка, являющего системообразующим для ЕС. «В результате принудительного перевода депозитов в акции разрозненная и пока неорганизованная группа вкладчиков, большинство из которых составляют русские, получит контрольный пакет», – объясняет корреспондент Эндрю Хиггинс механизм произошедшего, передает InoPressa.
Не исключено, что российские бизнесмены, завладевшие пакетом из 60% акций Bank of Cyprus, выполняют указания Кремля. «Москва разгневана тем, что русские потеряли миллионы в кипрских банках, однако все еще считает Кипр добычей, за которую стоит побороться. Российское правительство добивается, чтобы его военно-воздушным силам открыли доступ на авиабазу ВВС в Пафосе, а военным кораблям – в кипрские порты» – заявил эксперт.
Напомним, что украинское правительство сделало все возможные, чтобы избежать бегства отечественного капитала в оффшоры. В длительных переговорах между Украиной и Кипром об избежании двойного налогообложения Верховная Рада поставила большую «жирную точку». Вечером в четверг, 4 июля, парламент принял закон о ратификации конвенции между правительствами Украины и Кипра об избежании двойного налогообложения и предотвращения налоговых уклонений от уплаты налогов на доходы.
Ранее Украина и Республика Кипр пересмотрели условия избежания двойного налогообложения и предупреждения уклонений в отношении налогов на доходы, которые Киеву достались в наследство от бывшего Советского Союза.
Соответствующая конвенция между правительством Украины и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонений от уплаты налогов на доходы подписана 8 ноября 2012 года в Никосии при участии президента Украины Виктора Януковича и президента Кипра Димитриса Христофиаса.
Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что присоединение к европейской инициативе по автоматическому обмену информацией о банковских данных поможет бороться с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег.
«В свете ужесточения системы банковского надзора в случае присоединения к подобной инициативе бизнес из Центральной и Восточной Европы, который пользовался разными налогооптимизационными схемами, в том числе пользуясь офшорами для временной аккумуляции средств за пределами родных стран, сократит в разы подобную практику. Также, возможно, украинские бизнесмены будут более мотивированы держать свои средства на территории стран, где они их зарабатывают», — сказал он.
Устенко констатирует, что обмен банковской информацией приведет к тому, что транзакционные затраты для разного рода переводов средств в офшоры станут настолько большими, что компании больше потеряют, чем заработают, или уровень экономии будет настолько мал, что это только дестимулирует бизнес заниматься рискованной деятельностью.
Напомним, что автоматический режим обмена информацией с крупными странами ЕС начал действовать в большинстве «старых» (популярных до кризиса 2008 года) офшорных юрисдикций мира. Однако это не означает, например, что в банках на Кайманах больше не действует налоговая тайна — однако операции между офшорами, на которых основывалась львиная доля схем оптимизации налогообложения, станут уже в 2013 году доступны для постоянного анализа налоговыми органами стран Европы.
Справка
Международное сообщество давно и безуспешно борется с офшорными зонами. Но в последнее время наметилась положительная динамика в этом вопросе.
Так, Кипру в начале 2013 года понадобились средства для рекапитализации местных банков. На открытом рынке остров занять деньги не мог, так как его госдолг и так намного превысил сто процентов ВВП. Переговоры с другим основным кредитором Кипра — Россией, которой остров уже должен два с половиной миллиарда евро, ни к чему не привели.
Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на совещании, которое проходило в ночь 25 марта, приняли решение выделить Кипру стабилизационный займ на сумму 10 млрд евро с условием, что счета в Laiki Bank, на которых находится до 100 тыс. евро, по законам Евросоюза застрахованы и будут переведены в Банк Кипра, который станет «хорошим банком». Счета более 100 тыс. будут временно заморожены и обложены сбором, который, по неподтвержденной информации, может составить до 40%. По информации Йеруна Дейсселблума, эта мера даст возможность получить до 4,2 млрд евро. В то же время счета прочих финучреждений Кипра не будут обложены налогом.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.