В государственный бюджет Украины в январе-июле 2013 года поступило 40,6 млрд грн налога на доходы физических лиц (НДФЛ), что на 7,12% превышает показатель соответствующего периода 2012 года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Более 93% субъектов хозяйствования, проверенных Миндоходов, допускают нарушения трудового законодательства по отношению к своим работникам. Наиболее распространенными нарушениями длительное время остаются «теневые» зарплаты и нелегальное использование труда сотрудников. По результатам проверок нарушителям доначислено 217 млн грн. НДФЛ, передает «Интерфакс-Украина».
«Недобросовестные работодатели наибольший вред наносят, в первую очередь, самим работникам, ведь ненадлежащее оформление трудовых отношений лишает людей возможности защиты своих прав и не позволяет наработать стаж, необходимый в будущем для назначения пенсионных выплат», — подчеркивают в министерстве.
Также в ходе проверок было выявлено более 49 тыс. наемных рабочих, которые работали вообще без заключения трудовых отношений с работодателями. Они уплатили в бюджет 8,8 млн грн налога.
«Дополнительные 10 млн грн поступили в бюджет и от граждан, которые работали самостоятельно без разрешительных документов. После собеседований со специалистами Миндоходов за 7 месяцев текущего года более 25 тыс. таких человек официально зарегистрировались предпринимателями и уплатили причитающуюся сумму налога», — отмечает пресс-служба Миндоходов.
Как ранее сообщал Inpress.ua, первый вице-премьер Сергей Арбузов намерен ликвидировать «теневой» сектор экономики. По его словам, достаточно уменьшить ставки по отчислениям на фонд оплаты труда.
Суть предложения правительства — расширить шкалу подоходного налога и снизить ставку единого социального взноса (ЕСВ). Она должна уменьшиться до 15% для работодателей, а для наемных работников единая ставка взноса должна составлять 3,6%. Третье изменение — отменить различные ставки по категориям профессионального риска (сейчас их 67).
Согласно сделанным прошлым летом подсчетам Государственной налоговой службы, при уменьшении размера ЕСВ с 37,6% до 15% бюджет Пенсионного фонда, в который сегодня поступает этот сбор, потеряет почти половину своих доходов — то есть 90,4 млрд грн. По сути, каждому второму пенсионеру платить пенсию будет не из чего.
Сергей Арбузов убежден, что компенсаторы, то есть альтернативные способы наполнения бюджета ПФ, есть, причем их сразу несколько. Это и быстрый выход бизнеса из тени, за счет чего количество плательщиков ЕСВ резко вырастет; и контроль над трансфертными ценами для крупного бизнеса, и пересмотр налоговых льгот. Но эксперты считают, что надежды на эти компенсаторы либо излишне оптимистичны, либо требуют недюжинной политической воли и способности протолкнуть инициативы через парламент, несмотря на мощное лобби.
В Министерстве доходов и сборов основные надежды по наполнению бюджета в случае снижения ЕСВ возлагают на массовый выход бизнеса из тени. По статистике ведомства, 9 из 10 налоговых проверок фиксируют нарушения с выплатой зарплат на предприятиях. Только в январе нынешнего года было собрано больше 24 млн грн ранее укрытых налогов и штрафов. В Миндоходов надеются, что снизив нагрузку на фонд оплаты труда, они тем самым дадут стимул бизнесу декларировать действительный уровень зарплат своих сотрудников. Максимум, который способен обеспечить выход бизнеса из тени, — 59,6 млрд грн.
Как ранее сообщал Inpress.ua, независимый финансовый эксперт Анатолий Заика прогнозирует, что снижение ставки единого социального взноса до 15% положительно отразится на вопросе легализации заработных плат в Украине.
«Достаточно сложно бороться с теневым бизнесом, который, по разным оценкам, доходит до 50%. Практика показывает, что запретами любые вопросы решить достаточно сложно. Выход один — искать варианты расширения базы налогообложения. Поэтому снижение ставки единого социального взноса до 15%, без сомнения, положительно отразится на вопросе легализации заработных плат в Украине. Но при условии, что будет продолжена политика либерализации взаимоотношений бизнеса и фискальных органов», — отметил он.
Вместе с этим эксперт констатирует, что запуск такого механизма может дать эффект не сразу, поскольку система должна «прижиться» в умах предпринимателей и дать возможность мотивировать их не платить зарплату «в конвертах».
Анатолий Заика добавляет, что в условиях снижения инфляции до нулевого уровня постепенное снижение налогового давления на фонд оплаты труда даст возможность стимулировать потребительский спрос и хоть незначительно повлиять на производителей, которые ждут дополнительных инвестиций.
«Следует также отметить, что упрощение процессов налогообложения и создание прозрачной системы ведет к улучшению привлекательности Украины для инвесторов, что задекларировано как один из основных вопросов правительственной программы», — заметил финансист.
Кроме того, он призвал власти не откладывать вопрос прогрессивной шкалы налогообложения подоходного налога.
«Без сомнения, уплата налога с дохода в 1 млн грн и суммы в 2 тыс. грн по одинаковой ставке — социально несправедливо. Так называемые „мультимиллионеры“ могут поделиться чуть больше своими доходами, нежели те же бюджетники», — подчеркнул Анатолий Заика.
Подробнее о рынке банковских депозитов читайте в материале Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.