Объемы кредитования в аграрном секторе Украины на конец июня 2013 года составили 38,3 млрд грн, что на 6,5% больше, чем за аналогичный период 2013 года, говорится в статистическом отчете Национального банка Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Согласно отчету, в июне наблюдалось ускорение темпов прироста кредитов аграриям до 6,5% по сравнению с 5,7% в мае. Прирост был сформирован исключительно за счет роста кредитов, предоставленных в национальной валюте, объемы которых с начала года увеличились на 2,7% и на конец июня были равны 28,2 млрд грн. Кредитование в иностранной валюте с начала года сократилось на 1,4% — до 10,1 млрд грн, передает УНИАН.
Объем выдачи новых займов к концу июня был равен 6,5 млрд грн, что на 63% больше, чем на конец июня прошлого года, и на 26,6% превышает майский показатель т. г.
Процентная ставка по кредитам сельскохозяйственным корпорациям (без учета овердрафта) в национальной валюте в июне составила 14,3% против 16,6% в мае т. г. и 18,9% в июне 2012 года. Ставка в иностранной валюте для аграриев в июне была равна 7,9%, тогда как в мае этот показатель составлял 8,4%, а в июне прошлого года 7,2%.
Объемы агрокредитования на конец 2012 года составили 36,5 млрд грн, что на 6,9% больше, чем в 2011 году.
Как ранее сообщал Inpress.ua, с начала года отечественные аграрии привлекли 7,3 миллиарда гривен кредитов, что в 1,2 раза больше, чем в прошлом году. Эти средства сельхозпроизводители направили в том числе и на весеннюю посевную и уборочную кампании.
Всего за полгода банковским кредитованием воспользовались почти 2000 сельхозпредприятий. «Правительство всячески способствует увеличению финансирования аграриев, в том числе и за счет банковских кредитов. И сейчас сельхозпроизводители продолжают активно сотрудничать с коммерческими банками в регионах», — заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Наибольший объем новых кредитов получили предприятия торговли (48% от общего объема) и промышленности (28%), а также компании, занимающиеся сельским хозяйством (6%).
Ранее глава представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер отметил, что украинское сельское хозяйство наиболее привлекательно для инвесторов. «ЕБРР также будет существенно поддерживать украинский аграрный сектор. Так, мы уже привлекли около 3 миллиардов евро и способствовали реализации 76 проектов, работая в Украине. И каждый год мы вкладываем до 200-250 миллионов евро. Это не только наши деньги, но и средства инвесторов, которые мы мобилизуем и направляем в аграрный сектор Украины», — подчеркнул он.
Отметим, что определенные надежды на развитие агрокредитования связаны с возможным созданием Земельного банка, где будут выдавать кредиты под 10% годовых. Земельный банк должен заработать уже в текущем году. Зеленый свет этому новому государственному финучреждению дала Верховная Рада, поддержав внесение изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» относительно государственного земельного банка (от 11.09.2012 №11202).
Новое финансовое учреждение уменьшит нагрузку на госбюджет, за счет которого в настоящее время осуществляется компенсация ставок по агрокредитам. Напомним: государственная программа по удешевлению кредитных ставок работает в Украине уже более 10 лет, однако она не решает проблемы аграриев в комплексе.
По некоторым оценкам, в украинский АПК необходимо инвестировать около $50 млрд в течение пяти лет, чтобы его потенциал раскрылся. «Украинские бизнесмены пытаются инвестировать, но их не хватает. Поэтому, в первую очередь, украинский агросектор в лице таких компаний, как МХП и „Астарта“, должен выйти на мировые финансовые площадки с ІРО, и дополнительно в него должны прийти крупные иностранные инвестиции. Вокруг этого и будет строиться будущий аграрный успех Украины», — считает один из самых известных и опытных украинских топ-менеджеров (Крафт-Фудз, МХП) Юрий Логуш.
По мнению президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, Украина может производить более 100-120 миллионов тонн зерна в год, соответственно и поставлять большую часть урожая за границу.
«Для того чтобы достичь таких показателей, нужно привлечь около 25 миллиардов долларов инвестиций в зерновую отрасль. А это вполне реальные цифры», — отметил он.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.