Бизнес начал корректировать свои цены с учетом уменьшения инфляционных ожиданий. Согласно опросам, проведенных НБУ, около 60% украинских бизнесменов заявили, что главным фактором, который мешает развитию их бизнеса, является жесткая конкуренция, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, падение цен на промышленные товары по итогам июля — это во многом реакция рынка на усиление конкуренции и снижение инфляционных ожиданий в целом по стране, сообщает ForUm.
«Согласно опросам, проведенных НБУ, около 60% украинских бизнесменов заявили, что главным фактором, который им мешает для развития бизнеса, является жесткая конкуренция. Потребителям более выгодна именно конкуренция, которая дает возможность не покупать товары по высокими монопольным ценам», — считает аналитик.
При этом финансист отмечает, что бизнесмены, в свою очередь, более склонны именно к таким ценам.
«К сожалению, это уже традиция, когда бизнесмены при производстве товаров заведомо завышают цены на свою продукцию. Они такое завышение цен объясняют ожиданием инфляции и поэтому хотят за счет высоких цен подстраховать свой бизнес», — говорит он.
Но последние экономические данные, по его словам, показали, что вероятность инфляции низка. Как результат, бизнес начал корректировать свои цены с учетом уменьшения инфляционного ожидания. В данном случае, по его мнению, бизнесу приходится идти на уступки потребителям, чтобы обеспечить сбыт своей продукции.
Также Охрименко считает, что для развития экономики Украины нужно радикально уменьшить количество проверок бизнеса.
Эксперт напоминает, что с начала года фининспекторы провели 2,9 тыс. проверок, что на 1,4 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2012 года, и на 2,6 тыс. меньше, чем в первом полугодии 2011 года.
«Сколько существует Украина, столько и существует проблема уменьшить количество проверок. Когда говорят, что у нас высокие налоги, это не совсем так. По количеству налогов и их размеру Украина ничем не отличается от Хорватии или Турции, при этом имеет налоги значительно ниже, чем в Германии, а тем более в Швеции. Но, если считать по количеству времени, необходимого бизнесу, чтобы отчитаться перед контролирующими органами и пережить все проверки, Украина, к сожалению, входит в двадцатку стран с самыми большими затратами времени», — сетует он.
Охрименко добавляет, что по этому показателю Украина соседствует с Болгарией и Экваториальной Гвинеей.
«Если стоит цель развивать экономику Украины, нужно радикально уменьшить количество проверок бизнеса. Налоговая и другие контролирующие органы должны больше проверять сомнительные компании, которые имеют неадекватные показатели работы. Что же касается бизнеса, который работает стабильно и имеет стабильные показатели работы, то не стоит его чрезмерно опекать», — убежден он.
Как ранее сообщал Inpress.ua, по данным НБУ, инфляционные ожидания бизнес-кругов Украины во II квартале текущего года достигли нового минимума. Об этом свидетельствуют результаты очередного ежеквартального опроса руководителей предприятий, проведенного в мае.
Напомним, что по данным Госстата, падение цен в промышленности Украины в июле ускорилось до 2,9% по сравнению с 2,7% в июне. В целом с начала 2013 года цены производителей в стране выросли на 0,7%.
О специфике выплат налогов по-украински более подробно читайте в материале Валерия Зацепина «Налоги и мы — как научить украинцев любить Родину?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.