Правительство улучшает условия для бизнеса в Украине и совершенствует систему госконтроля за предпринимательской деятельностью, сокращая количество и частоту проверок уполномоченными госорганами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Благодаря тому, что Государственная финансовая инспекция при планировании контрольных мероприятий стала принимать во внимание вероятность возможных нарушений законодательства со стороны компаний, с начала текущего года количество визитов ревизоров сократилось на треть. В январе-июле 2013 года фининспекторы провели 2,9 тыс. проверок. Это на 1,4 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2012 года, и на 2,6 тыс. меньше, чем в первом полугодии 2011 года, передает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Примечательно, что при сокращении количества вторжений в работу предприятий выросла их результативность. Так, в январе-июне 2013 года потерь госресурсов было выявлено на общую сумму 1,9 млрд грн. Это на 608,1 млн грн больше, чем в первом полугодии прошлого года. Также в текущем году за первые шесть месяцев ревизоры почти вдвое увеличили объем выявленных потерь на одну проверку — этот показатель достиг 660 тыс. грн. А количество проверок с результативностью менее 100 тыс. грн сократилось в первом полугодии на 55,6%.
Повышение эффективности своей деятельности в Госфининспекции связывают с изменением подхода к организации проверок субъектов предпринимательства. С 2012 года ревизоры стали учитывать степень риска бизнеса с точки зрения возможных нарушений финансового законодательства. Это и позволило им определять, какие компании нужно проверять в первую очередь, а для каких контрольные мероприятия можно отложить без ущерба для государственных интересов.
Успешный опыт Госфининспекции оценили на правительственном уровне, где решили поспособствовать его развитию и утвердили новые критерии для оценки степени риска хозяйственной деятельности, связанной с продажей товаров, цены на которые контролируются государством.
Новация документа — увеличение сроков между проверками в 1,5 раза, если в течение последних трех лет, но не менее как по результатам двух последних проверок, на предприятии не было выявлено нарушений требований национального законодательства о ценах и ценообразовании.
При этом увеличен критерий объема реализации товаров (услуг), цены на которые устанавливаются государством, и который позволяет ревизорам относить бизнес к той или иной категории при планировании проверок. Так, для предприятий высокой степени риска этот объем теперь составляет 5 млн грн (вместо 500 тыс. грн); для средней степени риска — от 3 до 5 млн грн (ранее — 500 тыс. грн и меньше). Все остальные хозяйствующие субъекты, согласно новому постановлению Кабмина, отнесены к низкой степени риска возможных нарушений.
Для всех упомянутых категорий плановые контрольные проверки Госфининспекция теперь может проводить с такой периодичностью: для предприятий с высокой степенью риска — не чаще одного раза в год, со средней степенью риска — не чаще одного раза в два года, с низкой степенью риска — не чаще одного раза в пять лет.
Такие инновации в деятельности контролирующих органов внедрены в соответствии с Национальным планом действий на 2013 год для реализации Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».
Отметим, что развитие сегмента малого и среднего предпринимательства является стратегическим пунктом реализации «Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы».
На данный момент Укргосреестр реализует широкую целевую программу, адаптируя государственные административные услуги к европейским стандартам.
В отделениях Укргосреестра работают консультационные группы и горячие линии, предоставляются скайп-консультации, обеспечена возможность регистрации бизнеса через интернет. В социальной сети Facebook работает официальная страница председателя Госреестра. Общение с пользователями Facebook позволяет услышать каждую жалобу и отреагировать на каждое обращение.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.