Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Госпредпринимательства обратилась к Генпрокуратуре — проверить проверяющих

31 июля 2013, 11:20 0

Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (Госпредпринимательства) выявила нарушителей в структуре исполнительной власти, которые вопреки действующему мораторию на проверку отдельных категорий бизнеса проводили плановые и внеплановые контрольные мероприятия на протяжении ІІ квартала 2013 года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Теперь этими чиновниками-нарушителями займутся в Генпрокуратуре Украины и вынесут свой вердикт по поводу законности их действий. В соответствии с Программой экономических реформ на 2010-2014 гг., мораторий на проверку предпринимателей был закреплен на законодательном уровне и действует с 7 апреля 2012 года, передает вестник Кабмина.

Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса был введен на переходной период для внедрения изменений в налоговой сфере — внедрения новых правил упрощенного налогообложения и других законодательных изменений. При этом масштабные проверки были проведены на рынке подакцизных товаров, в частности алкоголя и табака.

Он касается физических и юридических лиц, которые используют упрощенную систему налогообложения, а их бизнес не подразумевает особые требования к организации производства и не связан с высокой степенью риска.

В текущем году Госпредпринимательства планирует выйти с новыми правовыми инициативами по этому вопросу. В частности, служба намерена разработать и подать на рассмотрение правительства документы, в которых будет регламентировано создание интегрированной автоматизированной системы госконтроля над бизнесом и расширены возможности по доступу предпринимателей к информации о проверках со стороны исполнительной власти, полномочиях и функциях контролирующих органов.

«Дерегуляция бизнеса, открытость и доступность власти — одно из направлений государственной реформы в Украине, которая направлена на интеграцию европейских стандартов в системе взаимодействия власти и бизнеса», — отмечают в Госпредпринимательства.

Как ранее сообщал Inpress.ua, министр доходов и сборов Украины Александр Клименко подписал план-график проведения налоговых проверок во ІІ квартале 2013 г., в котором сохранена тенденция к их сокращению.

«По результатам первого квартала плановые проверки сократились на 24%. Я подписал план-график на 2-й квартал, и тенденция сохраняется», — сказал министр.

Он обратил внимание, что при сокращении проверок поступления в бюджет растут. «Мы сегодня видим, что рост поступлений в сравнении с I кварталом 2012 г. — на 8%, а если взять динамику марта, то этот рост в целом составил 117%», — подчеркнул министр.

По его словам, причины такого роста — в оптимизации администрирования налогов, в том числе по акцизному налогу, налогообложению ценных бумаг, введении риск-ориентированной системы оценки деятельности предприятий.

Как сообщалось, план-график проверок Министерства доходов и сборов Украины в I квартале 2013 г. был сокращен на 24% по сравнению с I кварталом 2012 г. — до 1,6 тыс. субъектов предпринимательства — юридических лиц с 2,1 тыс. В 2012 г. Госналогслужба ввела и четко соблюдала мораторий на проверки СМИ, а также проверки субъектов малого и среднего бизнеса.

Отметим, что в феврале глава Госпредпринимательства Михаил Бродский согласовал соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка проведения эксперимента по внедрению горизонтального мониторинга».  

Предлагается в течение 2013-2014 гг. провести эксперимент по внедрению горизонтального мониторинга. Согласно документу, он будет реализовываться на базе Окружной государственной налоговой службы — Центрального офиса по обслуживанию крупных налогоплательщиков.

Данный проект должен обеспечить оперативное реагирование органов ГНС на проблемы крупных налогоплательщиков. А существующие процедуры аудита таких предпринимателей будут заменены текущим мониторингом их деятельности.

Как отмечает главный разработчик — Минфин Украины, такой мониторинг направлен на:

- повышение уровня доверия общества к налоговой службе;

- минимизацию вмешательства в текущую деятельность налогоплательщиков;

- существенное уменьшение встречных сверок налогоплательщиков;

- уменьшение времени общения между должностными лицами налогоплательщика и органов ГНС и т. д.

Кроме того, сообщалось, что Минэкономразвития разработало проект соответствующего постановления. Согласно документу, продавцов продуктов питания, алкоголя и табака будут проверять планово до двух раз в год, а продавцов одежды и обуви — раз в два года. Больше всех повезет продавцам бытовой химии, косметики и лакокрасочных изделий — их контролирующие органы планируют посещать раз в три года.

При этом проверять собираются только торговые предприятия, освободив от этой процедуры производителей.

Среди главных новшеств — сокращение списка продуктов, относящихся к высокой степени риска. В данной категории останутся продукты питания, алкогольная и табачная продукция, горючее, детские товары, а также бытовые услуги, услуги оздоровления и отдыха детей, поставка электроэнергии, газа и воды. Продажа электротоваров, одежды, обуви и кожаных изделий, а также туристические, отельные, транспортные услуги и услуги связи «перекочуют» в среднюю категорию.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях