Осенью Украину ожидает новый этап переговоров с Международным валютным фондом по возобновлению сотрудничества по программе «stand-by». Эксперты считают, что правительство в силе сдвинуться с места по ключевым требованиям МВФ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Экономист, генеральный директор инвестиционно-банковской компании «European Capital Management» Вадим Браиловский констатирует, что МВФ не менее Украины заинтересован в возобновлении сотрудничества, сообщает ForUm.
«Несмотря на нелегкие переговоры Украины с МВФ, в ноябре 2013 года после третьего раунда переговоров в 2013 году у правительства и МВФ есть все шансы заключить соглашение на 15,5 млрд долларов», — отметил он.
Эксперт констатирует, что правительство в силе сдвинуться с места по ключевым, политически чувствительным условиям. В частности, по его словам, дефицит госбюджета будет около 3% ВВП, что допустимо по условиям фонда. Также, по словам Браиловского, финансовую структуру устроит переход к более гибкому обменному курсу и НБУ неоднократно показывал свою готовность к этому.
По мнению Браиловского, МВФ заинтересован в достижении результата переговоров с Украиной, о чем говорит смена руководителя миссии.
«МВФ заинтересован в сотрудничестве с Украиной и сама смена представителя МВФ в Украине этому свидетельство, так как подписание с МВФ планировалось еще в марте-апреле 2013 года, когда миссия МВФ работала в Киеве. Но МВФ и Украина тогда, к сожалению, не нашли компромисса и не смогли договориться по ключевым вопросам», — добавляет эксперт.
По мнению Браиловского, это было связано с принципиальной позицией президента Украины Виктора Януковича, отказавшегося ради кредита МВФ допускать поднятие цен на газ для населения до 40%. Финансист считает подобный шаг оправданным, поскольку, по его словам, есть горькие примеры: поднятие цен на газ и тепло в Болгарии весной 2012 года, когда поднялся бунт и народное восстание болгарского народа против действий правительства.
«Поэтому МВФ также нужно задуматься и пересмотреть компромиссные меры и предложения по условиям предоставления 15,5 млрд долларов США не любой ценой для Украины, т. к. это двухстороннее сотрудничество между Украиной и МВФ, и с Украиной, как с должным партнером. нужно считаться», — убежден экономист.
При этом Браиловский соглашается с позицией премьер-министра Николая Азарова касательно того, что Украина способна в 2013 году обойтись без кредита МВФ, так как два года без них живет.
Напомним, совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) намерен включить Украину в постпрограммный мониторинг, предполагающий более частые консультации с властями по вопросам макроэкономической политики и преодоления кризисных явлений.
Отметим, Международный валютный фонд может принять решение о возобновлении программы сотрудничества с Украиной в ноябре, после того, как страну посетит миссия фонда. Об этом в ходе традиционного брифинга в Вашингтоне заявил заместитель руководителя департамента внешних связей МВФ Уильям Мюррей. Целью работы миссии станет оценка текущей экономической ситуации в стране и определение прогнозов по итогам года.
Справка
В июне Украину посетила миссия Фонда с ознакомительной целью: новый глава миссии Николай Георгиев с 4 июня сменил на посту предыдущего руководителя миссии Кристофера Джарвиса.
В 2013 году миссия МВФ посещала Украину дважды. Итогом работы миссии стало заявление Джарвиса о том, что МВФ намерен продолжить диалог с Украиной относительно сотрудничества в рамках новой программы «стенд-бай». Основными элементами новой программы должны стать мероприятия, направленные на сокращение фискального дефицита и дефицита счета текущих операций, реформирование банковского и энергетического секторов с целью создания в Украине условий для стабильного экономического роста и создания новых рабочих мест.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.