Европейские страны понемногу, но настойчиво диверсифицируют свой газовый импорт. Газопровод ТАР, который пройдет через Италию, станет альтернативой российским поставкам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Азербайджанский газ будет поставляться по Трансадриатическому трубопроводу, что снизит зависимость Старого континента от России и укрепит позиции Италии, уже не являющейся железным союзником Москвы в энергетическом равновесии. Трансадриатический трубопровод был выбран консорциумом, занимающимся разработкой азербайджанского месторождения „Шах-Дениз“, и начиная с 2019 года по нему ежегодно будет поставляться 16 млрд кубометров газа через Грузию, Турцию, Албанию и Грецию до территории Италии, откуда газ будет попадать в европейские распределительные сети», — пишет Маурицио Молинари в итальянской газете La Stampa.
«Иными словами, вышел на завершающую стадию проект, начатый с открытия в 2006 году нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан по созданию пути энергоснабжения Европы, альтернативному российскому. Вашингтон видит в соглашении между азербайджанским консорциумом и ТАР «новый источник обеспечения Европы газом» и шаг в направлении «диверсификации ресурсов и укрепления энергетической безопасности», — отмечает Инопресса.
«Доминирующую позицию в ТАР занимает норвежская Statoil, один из важнейших операторов консорциума „Шах-Дениз“, в состав которого также входят швейцарская Axpro и немецкая E.On Ruhrgas. По словам заместителя министра иностранных дел Италии Марты Дассу, „благодаря ТАР Италия может претендовать на стратегические позиции в Европе по распределению газа“. Она также предполагает, что „будет построено боковое ответвление, чтобы доставлять газ в Болгарию и на Балканы, способствуя ослаблению зависимости от России, в том числе и стран Восточной Европы“, — говорится в статье.
„Диверсификация источников газа в Европе“ — это процесс, открывающий новые перспективы: от возможности, пока теоретической, что азербайджанский трубопровод может быть соединен с месторождениями в Ираке и Иране, до поступления шельфового газа из США», — отмечает издание.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина в январе-июне 2013 года сократила импорт природного газа из России на 35,2% (на 5,6 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 10,3 млрд куб. м. В июне объем импорта российского газа в Украину сократился на 2,175 млрд куб. м, или на 70,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 925 млн куб. м.
В первом полугодии импорт природного газа в Украину со стороны Польши и Венгрии составил 630 млн куб. м. Таким образом, в первом полугодии поступления газа из РФ и Европы составили около 10,9 млрд куб. м. В общем балансе импорта газа по итогам января-июня поставки со стороны России составили 94,2%, со стороны Европы — 5,8%.
При этом Украина продолжает наращивать импорт природного газа со стороны Европы из-за его более низкой стоимости. Поступление природного газа в ГТС страны в июне 2013-го со стороны Польши и Венгрии достигло 262,7 млн куб. м, что в 1,9 раза (на 124,8 млн куб. м) выше майских показателей этого года.
Следует отметить, что транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в январе-июне 2013 года сократился на 11,3% (на 5,002 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 39 млрд 352,83 млн куб. м. Транзит газа в Западную Европу за шесть месяцев уменьшился на 10,5% (на 4 млрд 475,78 млн куб. м) — до 38 млрд 226,82 млн куб. м, в страны СНГ — на 31,8% (на 526,22 млн куб. м), до 1 млрд 126,01 млн куб. м.
Напомним, что транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в 2012 году сократился на 19,1% (на 19 млрд 936,43 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом — до 84 млрд 261,24 млн куб. м.
Утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год предполагает импорт Украиной в 2013 году 27,3 млрд куб. м природного газа. Поступления газа в текущем году от ОАО «Газпром» ожидаются в объеме 18 млрд куб. м, от Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа — 8 млрд куб. м, от RWE Supply&Trading (Германия) — 1,3 млрд куб. м.
Отметим, в «Газпроме» считают, что запасы газа в ПХГ НАКа перед осенне-зимним отопительным сезоном для обеспечения транзита должны составлять минимум 19 млрд куб. м, тогда как в Минэнерго допускают минимальные запасы в 14-16 млрд куб. м.
Более того, в «Газпроме» отказались хранить газ в украинских подземных хранилищах (ПХГ). «Украина говорит, что в ее ПХГ можно хранить газ. У „Газпрома“ есть опыт, опыт сугубо негативный по закачке в ПХГ Украины», — сказал глава «Газпрома».
Отметим, что, по словам главы Минэнерго Эдуарда Ставицкого, цена российского природного газа для НАК «Нафтогаз Украины» в III квартале 2013 года составляет около $400 за 1 тыс. куб. м, что примерно на $30 на тысяче кубометров дороже, чем получаемый с территории Европы газ (реверсом).
В силу таких обстоятельств Украина старается диверсифицировать свои пути газопоставок. Напомним, что с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE. С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.