Украина и США договорились сотрудничать в создании и испытании новых сортов зерновых. В частности, стороны заинтересованы в выведении новых сортов твердой пшеницы для выращивания ее в украинских климатических зонах. Об этом шла речь в ходе сегодняшней встречи первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Ивана Бисюка с представителями Техасского университета сельского хозяйства и машиностроения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Мы готовы к углублению сотрудничества с Техасским университетом. В частности, мы обсудим возможность создания новых сортов твердой пшеницы для выращивания ее в украинских климатических зонах», — отметил Иван Бисюк, передает ForUm.
Первый заместитель министра также добавил, что стороны могут сотрудничать в разработке новых методов селекции растений.
Кроме того, украинская и американская стороны договорились осуществлять обмен студентами между Харьковским национальным аграрным университетом им. В. В. Докучаева и Техасским университетом сельского хозяйства.
Как ранее сообщал Inpress.ua, по предварительным прогнозам, отечественные аграрии соберут до 54 миллионов тонн зерна, что на 18% больше, чем в прошлом году. В то же время Украина планирует экспортировать 24-26 миллионов тонн зерна в 2013/14 маркетинговом году.
Как сообщал Inpress.ua, через 15 лет украинские аграрии смогут производить до 90 млн тонн зерна. «Учитывая рост населения в мире, на Украину возлагается очень большая задача. Так, Украина может накормить до 600 миллионов человек. Около 20% произведенной сельхозпродукции будет потребляться внутри страны, а 80% может идти на экспорт», — отметил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Однако для того, чтобы реализовать такие амбициозные планы, необходимо привлечь в отечественный аграрный сектор до 70 миллиардов долларов инвестиций.
Ранее глава Минагрополитики Николай Присяжнюк заявил, что за последние годы Украина стала одним из самых мощных игроков на мировом рынке продовольствия. Четвертая часть всего экспорта Украины — это как раз аграрная продукция, и в 2012 году каждая 11-я тонна зерна, которая продавалась на мировом рынке, была украинского производства.
О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.