ЕБРР активно изучает возможность кредитования в гривне и рассчитывает расширить портфель гривневых кредитов за счет финансирования инфраструктурных проектов и кредитования малого и среднего бизнеса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Есть секторы, которые по своей природе заинтересованы в гривневом кредитовании. Речь идет о целом пласте предприятий, получающих выручку в национальной валюте. Муниципальные компании, средний бизнес и малый бизнес, ориентированные на внутренний рынок и не имеющие возможности хеджировать валютные риски, — наша целевая аудитория. Пока мы не говорим о конкретных компаниях, только о тенденции. Это новый аспект работы. Мы потихоньку будем наращивать портфель гривневых проектов», — сообщил глава представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер, передает УНИАН.
При этом он обратил внимание на то, что возможность кредитовать в гривне и выпускать ценные бумаги, деноминированные в гривне, — это позитивный шаг. «Это очень здорово для развития рынка капитала в Украине. Нам такое решение позволит работать сразу в двух направлениях — предоставлять гривневый ресурс напрямую через банк, в том числе среднему и малому бизнесу, не работающему на внешних рынках, а также финансировать инфраструктурные проекты муниципалитетов, которые по определению работают только с гривной», — подчеркнул глава представительства ЕБРР.
Глава представительства ЕБРР не назвал возможных объемов финансирования и потенциальных параметров выпуска облигаций. Он не исключил, что Нацбанк и Минфин могут стать покупателями гривневых бумаг ЕБРР.
Кроме того, банк не намерен сокращать портфель проектов в государственном и частном секторах, однако называет определяющим фактором в этом отношении позицию инвесторов и правительства Украины в части противодействия коррупции и улучшения бизнес-климата.
Он подчеркнул, что ключевым фактором в отборе проектов и их финансировании является инвестиционный спрос. «Если мы видим рост инвестиционного спроса, то, конечно, следуем этому тренду. Но рост спроса обуславливает не числовой процент (роста ВВП), а реальный потенциал той или иной отрасли», — сказал Аджунер.
Также в ЕБРР ожидают, что уже к осени в Украине будет подписан меморандум между властями и бизнесом о введении в Украине института бизнес-омбудсмена, который станет ключевым фактором политики противодействия коррупции.
«Работа, которая уже ведется (в сфере преодоления коррупции), предполагает промежуточный результат — подписание меморандума о взаимопонимании между тремя сторонами — внутренними и внешними инвесторами и правительством. Ключевой момент документа — создание института бизнес-обмудсмена, задача которого — преодоление коррупционных явлений. У нас было несколько встреч с бизнесом и представителями властей. Надеюсь, что его подпишем еще летом или в самом начале осени», — заверил Аджунер.
При этом он сообщил, что бизнес-омбудсмен не будет еще одним органом власти. «Бизнес-омбудсмен не будет еще одним органом власти, но его консультационный статус будет неоспорим в плане решения проблем бизнеса и построения диалога с властями», — сказал Аджунер. 4 июня Верховная Рада приняла поправки в Закон «О ценных бумагах и фондовом рынке» (об эмиссии облигаций МФО), согласно которым международные финансовые организации (МФО) смогут выпускать облигации в национальной валюте Украины.
«Мы будем кредитовать сроком на 2-5 лет те отрасли, которые зависят от внутреннего рынка, у которых нет экспортной выручки, и поэтому необходимо снизить валютные риски. Нам интересны инвестиционные и муниципальные проекты, а также малый и средний бизнес, кредитованием которых занимается лишь небольшое количество банков», — отметил старший банкир ЕБРР Александр Павлов.
Впрочем, по мнению директора департамента межбанковских и документарных операций «Кредобанка» Андрея Тимчишина, такой кредит, скорее всего, получить будет непросто, посколькум ЕБРР очень тщательно изучает и выбирает проекты для финансирования, предъявляет больше требований к потенциальным заемщикам, чем украинские банки.
Напомним, что в конце июня в ЕБРР заявили о намерении предоставить Украине 25-30% от общего объема финансирования в гривне уже в текущем году. Вместе с тем банк может в 2013 году предоставить Украине около 70% ежегодного финансирования, если в стране не улучшится инвестиционный климат и не будут достигнуты договоренности с МВФ о новой программе stand by.
Ранее Шевки Аджунер отметил, что в Украине сельское хозяйство наиболее привлекательно для инвесторов. «ЕБРР также будет существенно поддерживать украинский аграрный сектор. Так, мы уже привлекли около 3 миллиардов евро и способствовали реализации 76 проектов, работая в Украине. И каждый год мы вкладываем до 200-250 миллионов евро. Это не только наши деньги, но и средства инвесторов, которые мы мобилизуем и направляем в аграрный сектор Украины», − подчеркнул он.
Отметим, что с начала текущего года ЕБРР утвердил проекты для Украины на сумму EUR 433 млн. В прошлом году банк уменьшил объем вложений в Украину на 8,4% по сравнению с 2011 годом — до EUR934 млн. В 2011 году ЕБРР нарастил объем вложений в Украину на 7,1% по сравнению с 2010 годом — до EUR1,02 млрд.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.