17 и 18 июля глава Федерального резерва США выступит в конгрессе с докладом по экономике и монетарной политике. Чего ждать от Бена Бернанке? Ведь не секрет, что от «финансовых телодвижений» Америки зависит экономическое здоровье всего мира. По мнению президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа, значительную роль в наступлении кризиса 2008-2009 годов сыграла «противоречивая роль Федеральной резервной системы (ФРС) США. Она одновременно является центром национальной эмиссии и центром эмиссии мировой резервной валюты». Однако это противоречие было хорошо известно задолго до этого кризиса. Его сформулировал еще в начале 1960-х Роберт Триффин, и с тех пор оно было известно в экономической литературе как парадокс Триффина. Эксперты уже включили свое воображение, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Глава Федрезерва Бен Бернанк выступит с докладом по экономике и монетарной политике 17 и 18 июля. Американцы называют это выступление Testimony (свидетельство), пишут «Вести. Экономика».
Подобное выступление бывает всего два раза в год, летом и зимой, и проливает свет на дальнейшие планы ФРС по монетарной политике. Более того, это одно из важнейших выступлений, и рынки всегда пристально следят за ним.
Эксперты гадают, кем предстанет Бернанке — «голубем» или «ястребом»? Будет он таким же, как в среду, когда сказал, что стимулирование будет продолжаться, даже если безработица упадет ниже 6,5%, или же он повторит достаточно жесткие для рынка слова о том, что QE может быть свернута уже к середине 2014 года.
Некоторые эксперты считают, что председатель ФРС возьмет понемногу от обоих образов. Сейчас в ФРС наблюдаются серьезные разногласия по поводу дальнейших действий: завершать, сокращать или полностью сворачивать программу количественного смягчения. Ряд членов Комитета по открытому рынку сравнивают QE с походом к зубному врачу: они хотят побыстрее покончить с этим. Другие же, включая Бернанке, имеют более взвешенный подход.
Безусловно, у Бернанке будут заготовлены какие-то замечания, однако часть выступления будет проходить в режиме «вопрос — ответ», и здесь может произойти самое интересное. Возможно, на рынки снова будет сброшена бомба.
Справка
Федера́льная резе́рвная систе́ма (ФРС) — специально созданное 23 декабря 1913 года независимое федеральное агентство для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой Соединённых Штатов Америки. Основанием для создания является Закон о Федеральном резерве. В управлении ФРС определяющую роль играет государство, хотя форма собственности капитала является частной — акционерная с особым статусом акций.
С точки зрения управления, ФРС является независимым органом в правительстве США. Как национальный центральный банк ФРС получает полномочия от конгресса США. Независимость в работе обеспечивается тем, что принимаемые решения о кредитно-денежной политике не должны быть одобрены президентом США или кем-либо иным из исполнительной или законодательной ветви власти, ФРС не получает финансирование от конгресса, срок полномочий членов Совета управляющих ФРС охватывает несколько сроков президентских полномочий и членов конгресса. В то же время ФРС подконтрольна конгрессу, который часто анализирует деятельность ФРС и может изменить обязанности ФРС законодательным образом.
С февраля 2006 года пост председателя совета управляющих ФРС занимает Бен Бернанке. 17 декабря 2009 года Банковский комитет сената США утвердил главу Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке на второй срок. За его кандидатуру проголосовали 16 сенаторов, семеро были против.
На видео (без перевода) главный инспектор ФРС не может объяснить, куда пропали 9 триллионов долларов. Во время слушаний в Комитете палаты представителей по финансовым услугам в 2010 году конгрессмен Алан Грейсон спрашивает главного инспектора ФРС Элизабет Коулман о триллионах долларов, выданных в кредит или потраченных ФРС, и куда именно они пошли.
Элизабет Коулман отвечает, что главный инспектор не знает и не отслеживает, где эти деньги. (Судя по отчету Счетной палаты США (GAO), речь шла о кредитах первичным дилерам (PDCF) — овернайтах с залоговым обеспечением, то есть кредитах на один день, причём приводилась суммарная цифра за два года без учёта возвратов.)
Это значит, что хотя общая сумма кредитов и составила за эти годы несколько триллионов долларов, величина кредита в любой текущий момент составляла в среднем лишь несколько миллиардов.
Программа PDCF была закрыта 1 февраля 2010 г., и все кредиты были полностью возвращены Федрезерву. В настоящий момент информация о получателях кредитов PDCF доступна на сайте совета управляющих ФРС.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.