Бывший генеральный директор авиакомпании «АэроСвит» объявлен в международный розыск. Прокуратура отмечает, что правоохранительные органы Киевской области ведут расследование в рамках уголовного производства в отношении должностных лиц авиакомпании в связи с нарушением ими законодательства о труде, в частности, невыплатой зарплаты и невыплатой страховых взносов в Пенсионный фонд, а органы прокуратуры Киевской области осуществляют процессуальное руководство предварительным расследованием по этим производствам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Без уточнения фамилии и инициалов разыскиваемого говорится, что бывший гендиректор «АэроСвита» подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.172 (грубое нарушение законодательства о труде), ч.1 ст.173 (грубое нарушение соглашения о труде), ч.1 ст.175 (невыплата заработной платы), ч.3 ст. 212-1 (уклонение от уплаты страховых взносов) Уголовного кодекса Украины, передает «Интерфакс-Украина».
«Следует подчеркнуть, что на текущий момент бывший гендиректор компании пытается уклониться от следствия, в связи с чем он объявлен в международный розыск», — отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры Киевской области.
По представлению прокуратуры области в счет погашения задолженности по заработной плате перед работниками авиакомпании осуществляются частичные выплаты: уже выплачено почти 6 млн грн, в том числе в июне — 2,7 млн грн. Кроме того, по результатам предварительного расследования в уголовном производстве по задолженности перед Пенсионным фондом Украины, авиакомпания полностью возместила нанесенный государству ущерб на сумму 8,7 млн грн.
Прокуратура отмечает, что в производстве по задолженности по зарплате работникам компании следствие, в частности, допросило потерпевших и свидетелей — около 1,5 тыс. человек, исследовало и проанализировало бухгалтерскую документацию по оплате их труда, провело ряд экспертиз и ревизий.
Напомним, что генеральным директором авиакомпании в ноябре 2012 года был назначен Юрий Емельянов, до этого занимавший должность руководителя компании «Аэрохендлинг». На этой должности он сменил Александра Авдеева, который был освобожден от указанной должности по обоюдному согласию сторон.
Отметим, судом наложен арест на имущество и банковские счета авиакомпании «Аэросвит» по делу о ее банкротстве. Кроме того, в апреле прокуратура Киевской области просила Бориспольский горрайсуд обязать авиакомпанию «АэроСвит» выплатить 8 млн грн задолженности перед Пенсионным фондом.
Также Хозяйственным судом Киевской области удовлетворен иск заместителя генпрокурора Украины в интересах Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и ГП «Антонов» к ЗАО «Аэросвит» о взыскании задолженности в размере 8,4 млн грн за ненадлежащее выполнение условий договора аренды самолетов.
Также с авиакомпании в пользу ГП «Международный аэропорт «Борисполь» взыскано более 40 млн грн задолженности по уплате аэропортовых сборов и платы за предоставленные услуги.
Бывшие сотрудники авиакомпании протестовали против невыплаты им задолженности по зарплате в размере более 80 млн грн. Напомним, сама авиакомпания в середине марта подтвердила долг размером 54 млн грн по зарплатам и суточным выплатам.
Кризис в деятельности разразился из-за сложного финансового положения, что привело к задержкам и отмене многих рейсов в декабре прошлого года. Напомним, что 29 декабря Хозяйственный суд Киевской области начал производство по делу о банкротстве ЧАО «Авиакомпания «Аэросвит». По состоянию на 27 декабря 2012 года задолженность компании составляла 4 270 290 840,06 грн, а согласно данным баланса должника, общая балансовая стоимость активов составляет 1 467 261 000,00 грн.
После этого ряд аэропортов отказались от обслуживания авиакомпании, а система взаиморасчетов Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) прекратила обслуживание «АэроСвита». В итоге авиакомпания отказалась от большинства своих рейсов.
Почти сразу часть рейсов «АэроСвита» «перехватила» авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ). Позднее, в марте, сообщалось, что авиакомпании «Визз Эйр Украина», «ЮТэйр Украина» и Air Onix получили право эксплуатировать ряд воздушных линий, на которых ранее оперировал «АэроСвит», а также работают МАУ.
Впрочем, тогда же, в декабре 2012 года, «АэроСвит» заявил о сокращении штата и расходов компании в целом, что было связано с реорганизацией. Решение о реструктуризации своей деятельности авиакомпанией было принято в связи с «общими последствиями отраслевого кризиса». Одновременно авиакомпании в Украине имеют дополнительные вызовы — пессимистические прогнозы о перспективах развития бизнеса, ограниченный доступ к финансовым ресурсам, чрезвычайно специфические условия функционирования национального рынка авиаперевозок. Зимой авиакомпания приостановила собственное оперирование на среднемагистральных и региональных воздушных линиях, и оставила за собой только дальнемагистральные рейсы.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.