Министерство доходов и сборов Украины обещает беспрепятственно возвращать средства, уже уплаченные налогоплательщиками как налог на недвижимость, отличную от земельного участка, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Для этого налогоплательщикам достаточно лишь обратиться в территориальные налоговые органы с соответствующим заявлением», — говорится в разъяснении Миндоходов, передает УНИАН.
Срок подачи такого заявления — не более трех лет с момента уплаты налога. В заявлении на возвращение средств необходимо указать, как следует перечислить платеж — на текущий банковский счет или наличными по чеку. Решение о возвращении средств принимает территориальный орган Миндоходов, и это решение передается в органы Госказначейства, которые и выплачивают деньги.
«Однако уже уплаченные средства можно направить как авансовый платеж по налогу на недвижимость за 2014 год или как авансовый платеж по другим налогам и сборам», — разъяснили в Миндоходов.
В министерстве также напомнили, что, по их данным, налог уплатили 3,9 тыс. налогоплательщиков — физических лиц на общую сумму порядка 2 млн грн.
Напомним, что 4 июля Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым физические лица освобождаются от уплаты в 2013 году налога на недвижимое имущество (кроме земельных участков), так как необходимо время на формирование реестра его плательщиков. Согласно документу, для формирования реестра налоговая должна до 1 июля 2013 года направить собственникам жилья по месту их регистрации сообщение о сверке количества принадлежащих им жилых объектов и размеров их жилой площади.
В целом, эксперты считают обоснованным перенос на 2014 год уплаты налога на недвижимость для населения. Это позволит сверить данные налоговой и самих плательщиков налога, улучшить качество его администрирования и сделать его более понятным.
По словам экономиста Александра Охрименко, основная причина отсрочки введения налога в том, что Миндоходов еще не готов к его администрированию. «При его подготовке возникли противоречия — сумма, которую начисляет налоговая, не совпадала с тем, что себе представляли потенциальные налогоплательщики. Но в законе прописали такую строку, что налоговая будет обязана после 1 июля разослать сообщения налогоплательщикам, а человек имеет право посмотреть на это сообщение, подойти в налоговую, разобраться, правильно ли рассчитали. То есть фактически дается полгода, чтобы люди разобрались, как налоговая собирается им насчитывать налоги, выяснить все в случае, если возникнут какие-то противоречия, непонимания. И таким образом к 2014 году выйти уже на нормальное администрирование», — рассказывает эксперт.
По его мнению, возможные потери для местных бюджетов минимальные, во-первых, потому, что там и суммы не такие большие, а во-вторых, все-таки сам по себе налог на недвижимость должен «раскрутиться». «Чтобы он полноценно работал, нужно, наверное, несколько лет. Начиная с администрирования и заканчивая тем, чтобы создать привычку, традицию. Плюс сама ставка очень низкая, она сделана такой низенькой, чтобы психологически не возникало никаких противоречий и конфликтов», — отмечает эксперт.
По словам экономиста, в новой редакции закона депутаты добавили еще несколько полезных вещей. В предыдущем законе было много противоречий с точки зрения расчетов. «Например, у человека есть две малогабаритные „хрущевки“. Так получилось, что в одной он живет, а другая пустует. По старому закону возникала такая ситуация, что за эту вторую старую „хрущевку“ человеку нужно было платить налог. В новом законе этот вопрос решили и сделали таким образом: если у человека несколько небольших квартир, но их общая площадь не превышает 120 квадратных метров, то налог платить не нужно. Кроме того, они четко прописали тот случай, когда у человека, например, есть дача и квартира, то есть, если все это посчитать, и общая площадь не превышает 370 метров, то налога опять же нет. Они четко провели границу — 120 и 370. Теперь проще администрировать и проще людям посчитать — нужно или не нужно платить», — резюмирует Александр Охрименко.
Со своей стороны первый вице-президент Агентства журналистских исследований (АЖИ) Антон Подлуцкий отмечает, что для переноса на 2014 год уплаты налога на недвижимость для физлиц есть несколько причин.
«Первое — парламент не успел до 15 июня утвердить законопроект Министерства финансов, которым предполагается взимать налог с общей площади недвижимости, а не только с жилой. Учитывая требования Бюджетного кодекса, в этом году налог на недвижимость в обновленном формате уже не мог бы вступить в силу, поскольку новация касается изменений доходной части бюджета», — подчеркнул эксперт.
Вторая, не менее важная составляющая переноса сроков действия налога на недвижимость — это работа Государственного реестра прав на недвижимое имущество, который начал функционировать с 1 января 2013 г.
«База Госреестра, в силу технических и не только причин, еще далеко не наполнена информацией, которую должны передать Госреестру БТИ. Не имея более-менее полной картины, сложно говорить об адекватном обложении налогом недвижимого имущества граждан. Сейчас, в связи со сменой министра юстиции, в ведении которого находятся госреестры, можно рассчитывать на то, что работа по наполнению Госреестра прав на недвижимое имущество информацией будет идти более динамично, и к началу следующего, 2014 года можно будет говорить о полноценном госреестре», — считает Подлуцкий.
Плюс, подчеркнул эксперт, для внедрения нового налога требуется некоторое время, чтобы население свыклось с пониманием того, что имущество налагает обязательства на собственника.
В дальнейшем, убежден эксперт, роль налога на недвижимость в формировании местных бюджетов будет возрастать. «Пока же она не столь велика — всего 0,1% от суммы доходов сведенного бюджета», — резюмировал Антон Подлуцкий.
Как ранее сообщал Inpress.ua, территориальными органами Министерства доходов и сборов разослано более 244 тыс. сообщений-решений об уплате налога на недвижимость. После получения квитанции граждане должны заплатить указанную сумму налога в течение 60 дней. В то же время в случае несогласия с начисленной суммой налога собственники жилья могут обратиться в налоговые инспекции для уточнения и сверки данных. Интересно, что налог на недвижимость можно выплачивать в рассрочку.
По данным Миндоходов, с начала года в бюджет уже уплачено 8,5 млн грн налога на недвижимость. Юридические лица выплатили 7,3 млн грн, а население — 1,2 млн грн, а объем поступлений в местные бюджеты от налога на недвижимость в 2013 году, по прогнозам, может составить порядка 75 млн грн.
Впрочем, в связи с отсрочкой применения закона физические лица, уже уплатившие налог на недвижимость, могут после вступления в силу закона об отсрочке его уплаты на 2014 год вернуть эти средства по поданному в налоговую инспекцию соответствующему заявлению.
Напомним, в Украине с 1 января 2013 года вступила в силу ст.265 Налогового кодекса, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. При этом размер налога на жилье определяется исходя из жилой площади, а не общей. По оценке специалистов Миндоходов, средняя сумма платежа по налогу на недвижимость составит для квартир площадью свыше 120 кв. м — 300 грн, для домов площадью 250 кв. м — 800 грн.
Кроме того, закон устанавливает, что налог на недвижимость при наличии у физлица нескольких видов жилья (квартира, дом) может рассчитываться исходя из суммарной жилой площади этих объектов, при этом предусмотрено уменьшение базы налогообложения на 370 кв. м от этого показателя. Такая льгота предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год).
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.