В последнее время Национальный банк Украины не вмешивается в работу межбанковского валютного рынка, что свидетельствует о его стабильности, а также прогнозируемо стабильном курсе гривны. Такое мнение высказали опрошенные эксперты, комментируя свежую статистику НБУ о его операциях на валютном рынке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«На данный момент курс доллара на межбанковском валютном рынке формируется исключительно рыночными методами и соответствует спросу и предложению на валюту. Небольшие колебания курса доллара в течение июня 2013 года — это и есть политика гибкого курса, которая по своей сути предполагает изменения курса на несколько копеек, а не резкие скачки. В июле и августе 2013 года ситуация будет развиваться в таком же русле», — прогнозирует Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. Эксперт полагает, что курс гривна-доллар в нынешнем году будет колебаться в пределах 8,2-8,3, сообщает ForUm.
Он подчеркивает, что по результатам июня 2013 года НБУ не проводил интервенций на валютном рынке и не продавал валюту из золотовалютных резервов. Все разговоры о том, что НБУ искусственно сдерживает курс гривны и распродает золотовалютные резервы, являются безосновательными и не соответствуют действительности.
Александр Паращий, руководитель аналитического подразделения инвесткомпании Concorde Capital, также отмечает, что сейчас на валютном рынке наблюдается спокойная ситуация. «Даже несмотря на некоторое снижение золотовалютных резервов НБУ украинцы на эту тенденцию пока не реагируют», — отметил Паращий. В то же время эксперты не ожидают дестабилизации рынка осенью, а спрос будет формировать, в основном, корпоративный сектор в связи с сезонным ростом бизнес-активности.
Охрименко напоминает, что недавнее незначительное снижение резервов Нацбанка нельзя рассматривать как тревожный сигнал, поскольку это произошло из-за возврата кредита МВФ. «Есть большая вероятность того, что правительство Украины решило не повышать коммунальные тарифы и не урезать заработную плату бюджетникам и пенсии. Поэтому проще будет отдать кредиты МВФ, чем брать новые. Но ранее полученные кредиты МВФ шли на формирование ЗВР, а теперь их возвращают, и золотовалютные резервы уменьшаются», — объяснил Охрименко.
Следует напомнить, что сальдо операций на наличном валютном рынке с начала года колеблется на уровне минимальных значений, а в апреле оно даже было отрицательным: согласно данным НБУ, в апреле банки продали населению валюты на 7,4% меньше, чем купили. Объем операций на межбанковском валютном рынке за месяц вырос на 21% и составил 47,9 млрд долларов (наибольшее значение с начала года).
Напомним, что эксперты одобрили продление НБУ срока действия нормы об обязательной продаже валютной выручки экспортерами еще на полгода. Это положительно отразится на курсе гривны. «Если мы говорим, что экспортеры продают, это будет больше валюты, соответственно, происходит не девальвация, а ревальвация. Обратите внимание, что и платежный баланс с профицитом закрыли, и золотовалютные резервы выросли. Вот это как раз частично показывает эффект, что на сегодняшний момент у нас наблюдается тенденция к укреплению курса гривны, то есть ревальвация — больше валюты, соответственно, меньше спрос на эту валюту», — сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Постепенно меняется и отношение к иностранной валюте как к основному ориентиру при ценообразовании. Согласно данным выпуска «Деловые ожидания предприятий», процент компаний, включающих валютный курс в основные факторы при оценке изменения уровня цен на потребительские товары и услуги, сократился с 46,8% (в 4 кв. 2012 года) до 30,2% (в 1 кв. 2013 года).
О тенденциях в сфере банковских депозитов можно прочитать на Inpress.ua в материале Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.