Глобальную экономическую рецессию пока никто не отменял и не преодолел. Украинское правительство прилагает все усилия, чтобы удержать ситуацию. Для этого подходят любые методы нивелирования кризисных состояний. Так, июньское снижение объемов золотовалютных резервов (ЗВР) НБУ сгладилось падением объемов импорта, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан констатирует, что положительное сальдо валютных интервенций, а также низкие ставки овернайт на гривневом межбанковском рынке говорят об отсутствии давления на гривню в июне.
«Снижение резервов по сравнению с маем было связано главным образом с погашением суверенных еврооблигаций на сумму $1 млрд. Усилили отрицательную динамику снижение цены на золото (около $0,2 млрд) и осуществление процентных платежей по суверенным долгам в иностранной валюте», — отмечает она.
Эксперт добавляет, что по данным НБУ, его объем покупки на межбанковском валютном рынке составил $0,1 млрд в прошлом месяце по сравнению с $0,4 млрд в мае, сообщает «Комсомольская правда в Украине».
«Положительное сальдо валютных интервенций, а также низкие ставки овернайт на гривневом межбанковском рынке говорят об отсутствии давления на гривню в июне. Курс гривны к доллару США колебался около отметки UAH 8,15:USD, в то время как валюты многих стран с развивающимися рынками подешевели из-за оттока капитала, вызванного ухудшением ситуации на внешних долговых рынках», — резюмировала Белан.
Напомним, что ранее НБУ сообщил, что по состоянию на 1 июля 2013 объем золотовалютных резервов составил 23 миллиарда 144 миллионов долларов США в эквиваленте.
На изменение размера резервов существенно повлияли выплаты по облигациям государственного займа в сумме 1 миллиард 139 миллионов долларов США.
Отметим, директор Международного центра Блейзера Олег Устенко основной причиной снижения объемов резервов видит в том, что «в этом месяце государство выполняло выплаты по своим внешним долгам. Благодаря этому практически половина внешних долгов была покрыта. Это говорит о том, что само государство нуждалось в валюте для выполнения выплат внешних обязательств».
Дополнительными причинами этой ситуации, по его мнению, стала переоценка стоимости в долларовом эквиваленте тех евро, которые находятся в резервах НБУ (курс евро к доллару снизился с отметки 1,32 до отметки 1,2), а также временное падение стоимости золота.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.