Введение евро как валюты в стране-участнице Евросоюза — очень сложный и длительный процесс. Для вхождения в еврозону страна должна достичь Маастрихтских критериев — макроэкономических требований для введения единой европейской валюты. Кроме того, необходимо внести изменения в национальное законодательство и Конституцию. Сегодня стало известно, что Польша пока не будет вводить евро на территории страны, поскольку правительство не имеет достаточной поддержки в парламенте, чтобы принять изменение к действующей Конституции. С учетом того, что следующие выборы в польский Сейм состоятся в 2015 году, полный переход страны на евро станет возможным только после 2020 года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Польша пока не будет вводить европейскую валюту в обращение на территории страны, поскольку правительство не имеет достаточной поддержки в парламенте, чтобы принять изменение к действующей Конституции. Такое заявление сделал премьер-министр Польши Дональд Туск, сообщает Gazeta Wyborcza.
Глава польского правительства подчеркнул, что в Сейме не хватает нескольких голосов для того, чтобы инициировать процесс введения евро. Шанс для одобрения изменений в Конституции, которые необходимы для его начала, представится только в 2015 году, когда состоятся очередные выборы в Сейм. Сам процесс замены злотого на евро займет не менее шести лет. Таким образом, при самом лучшем стечении обстоятельств Польша перейдет на новую валюту не ранее начала 2020-х годов. Однако даже это является оптимистическим прогнозом.
«Мы не войдем в зону евро, не меняя Конституции. У нас нет большинства для этого сегодня и, как мне кажется, у нас не будет такого большинства в следующем парламенте», — сказал Дональд Туск в интервью Gazetа Wyborcza.
Отметим, в Конституции Польши говорится, что только Национальный банк страны может выдавать национальную валюту. В случае вхождения в зону евро, эта роль должна быть передана Европейскому центральному банку. Для изменения Конституции обычного большинства голосов недостаточно. Необходимо, чтобы за это проголосовали две трети членов Сейма.
Официальные лица Польши неоднократно корректировали дату вступления своей страны в еврозону, заявляя о намерении присоединиться к евро сначала в январе 2012 года, затем в 2014, 2015 и 2016 годах.
До того, как страна сможет вступить в еврозону, она должна как минимум два года проработать в составе европейского механизма установления обменных курсов.
Инфляция в стране, подавшей заявку на вступление в еврозону, не должна превышать этот показатель у трех лучших по нему стран ЕС. Требуемая норма определяется выведением среднего значения этой тройки с прибавлением к нему 1,5%. В настоящее время подобный показатель инфляции в Евросоюзе равен 2,7%.
Дефицит бюджета страны-кандидата, подавшей заявку на вступление в валютный союз, не должен превышать 3% от ВВП.
Обменный курс национальной валюты страны-кандидата, подавшей заявку на вступление в валютный союз, должен оставаться стабильным относительно евро на протяжении двух лет, т. е. национальная валюта должна соответствовать критериям «механизма обменного курса».
Национальной валютой Польши сегодня является польский злотый.
Напомним, 5 июня Еврокомиссия поддержала вступление Латвии в зону действия единой европейской валюты с 1 января 2014 года, сообщает Министерство финансов балтийской республики.
На практике экономические показатели Латвии выглядят лучше, чем у большинства стран зоны евро. Еврокомиссия и Европейский центробанк рекомендовали принять республику и констатировали выполнение этой страной Маастрихтских критериев — макроэкономических требований для введения единой европейской валюты.
Тем временем большинство жителей Латвии (62%) выступают против вступления страны в зону евро. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного в мае компанией «ТНС Латвия» и местным телеканалом ЛНТ.
Только 36% опрошенных поддерживают переход с национальной валюты — «лата» — на европейскую. Еще 2% не смогли дать ответ на этот вопрос.
Опрос проводился с 3 по 23 апреля. В нем приняли участие 1016 жителей страны в возрасте от 18 до 74 лет.
Cправка
Еврозона — валютный союз, объединяющий 17 стран Европейского Союза, официальной валютой которых является евро. Эти государства имеют право выпускать монеты и банкноты, номинированные в евро. За денежно-кредитную политику стран еврозоны отвечает Европейский центральный банк.
В 1999 году 11 из 15 стран Европейского Союза образовали еврозону с официальным запуском евро в безналичное обращение 1 января 1999 года.
Греция стала соответствовать этим критериям в 2000 году и была принята 1 января 2001 года. Реальные монеты и банкноты были введены в обращение 1 января 2002 года.
Словения вошла в еврозону 1 января 2007 года. Кипр и Мальта прошли процедуру согласования в 2007-м и вступили в еврозону 1 января 2008 года. Словакия вступила в еврозону 1 января 2009 года, Эстония — 1 января 2011 года.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.