Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

30% украинцев не имеют перспектив в этой жизни — Лисицкий

26 июня 2013, 16:35 1

Можно бесконечно долго и абсолютно справедливо критиковать тех, кто сидит на Банковой, и тех, кто сидит на Грушевского, 12/2, но тем, кому приходилось иметь дело с рабочим классом еще совсем недавно и сейчас, наталкиваются на очень неприятную вещь: квалифицированного и ответственного рабочего найти сейчас в разы тяжелее, чем 25-30 лет назад. Об этом известный экономист и советник главы Нацбанка Виктор Лисицкий рассказал в среду, 27 июня, в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб».

«Когда я сказал, что надо переходить на шестидневку (шестидневную рабочую неделю — прим. Inpress.ua), я имел в виду, что нужно просто больше работать. Это не значит, что надо всех заставить переходить на шестидневку. Не хочешь переходить — не переходи», — говорит эксперт.

По его словам, украинцам нужно создать условия работы с соответствующим стимулом, при которых они работали бы шесть дней в неделю и подымали бы украинскую экономику.

«Конечно, другое дело, что у нас люди привыкли к тому, что у нас власть все организовывает. Это долго было, это было много лет подряд, по крайней мере, с 1932 года власть все организовывала. Власть давала квартиры. Ну, не совсем власть, профсоюз давал. В начале года вывешивался колоссальный список — 25 тысяч работающих, на очереди 15 тысяч. И начинают смотреть, кто первые несколько сот человек. Соответственно, все приходили на работу и все знали, что план спустят. Если с зарплатой будет плохо, то все равно как-то выкрутят, потому что профсоюз пойдет и добьется своего. Сейчас все резко поменялось на 180 градусов. И конечно же, многие просто потерялись в жизни. У нас процентов 30 людей просто не имеют перспектив в этой жизни в нынешних условиях. Они очень бедно живут. Они умирают от пустяков. У них денег нет на то, чтобы поддержать свое здоровье. Таких примеров миллион. Я когда об этом говорю, то я считаю, что есть люди, которых нужно просто очень сильно заинтересовать. А то сейчас едешь по окраине города или в какой-нибудь маленький городок и смотришь: 3-4 часа дня, возле магазинчика пять-шесть пьяных мужиков. И не просто пьяных, по их физиономиям видно, что они давно пьют. Куда мы идем?», — продолжает Лисицкий.

Эксперт подчеркивает, что в Украине должна быть соответствующая система взаимодействия власти и бизнеса и система стимулирования тех, кто хочет работать.

В качестве примера позитивного влияния шестидневной рабочей недели на рост ВВП, Лисицкий приводит экономический подъем Южной Кореи.

«Южная Корея поднималась в 60-х годах от уровня, который по сравнению с сегодняшним нашим был раз в 30 ниже. У них ВВП на душу населения был 100 долларов в год. У нас если взять в текущих ценах, то это 3,5-3,7 тысячи в год. При этом покупательная способность у них тогда была значительно выше, чем у нас сегодня. У корейцев до сих пор осталась шестидневная рабочая неделя. Ну, ладно, мы не южные корейцы. Но очень многое в этой стране не делается только потому, что нет соответствующего взаимодействия власти и бизнеса», — говорит советник главы НБУ.

Эксперт также сетует на то, что в Украине нет системы поддержки сельского производителя.

«Почему у нас нет системы поддержки сельского производителя? Ну хотя бы приблизительно такой, как в США? Речь не идет о деньгах, которых у американцев очень много. На самом деле они же тоже хитрые ребята: когда они фермера поддерживают, они прекрасно знают, что трактор этот фермер будет покупать не немецкий и, конечно, не украинский, а американский. Химию он тоже не будет через океан везти и т. д. Почему у нас нет системы поддержки фермеров, которая была бы понятна очень многим? Я никогда не жил в селе, у меня только прабабушка жила в селе, но если задействовать экономически активную часть Украины, бизнес, который не только непосредственно на селе работает, но и занимается чем угодно — турпоездками, информационными технологиями. Чтобы была ясность, что для села создается то-то и то-то, и это будет работать железно для того, чтобы село в конце концов начало устойчиво собирать зерновые примерно такие же, как при советской власти» — отмечает Лисицкий.

Подробнее об экономических перспективах Украины и положительной динамике в этом вопросе читайте в интервью специально для Inpress.ua с доктором экономических наук, профессором Александром Кендюховым «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Комментарии

1
o.krainii 26.06.2013, 17:41

"Почему у нас нет системы поддержки сельского производителя?"
Да ты хоть тысячу своих "почему" задавай, только НЕ НАДО ЛУКАВИТЬ, ответ один - ПОТОМУ ЧТО У НАС ТОТАЛЬНАЯ КОРРУПЦИЯ НА ГОС.УРОВНЕ. Не, не слышал такое, "советник"?.. Тогда ты глупее среднестатистического украинского старшеклассника - упал с дуба - и тебе не место в чиновниках, тем более такого высокого ранга. Все просто, без купюр.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях