В Европе практически создана система, обеспечивающая свободный доступ налоговиков всего мира к операциям в большинстве юрисдикций, включая офшорные. В перспективе эта информация может стать основой и доказательной базой для судебных исков против корпораций, использующих офшоры. Эксперты считают, что это часть будущего нового глобального стандарта обмена данными о финансовых трансакциях, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Старший юрист юридической компании «Клиффорд Чанс» Дмитрий Орендарец констатирует, что принятие законопроекта о трансфертном ценообразовании поможет существенно пополнить бюджет, а также препятствовать оттоку денежных средств в офшоры, пишет «Корреспондент.eu».
«Позитив в том, что этот механизм, если его доведут до ума, сможет существенно пополнить бюджет, а также препятствовать оттоку денежных средств в офшоры. Если будут более прозрачные правила игры, это уменьшает поле для злоупотреблений. Принимать нужно. Да, есть некоторые замечания, но такое законодательство обязательно должно быть», — сказал он.
Кроме того, эксперт поддержал норму законопроекта по пороговому показателю в 50 миллионов гривен, при достижении которого операция становится контролируемой.
«Я считаю, что на этапе внедрения новых правил законопроекта и налоговой, и налогоплательщикам нужно будет много ресурсов для налаживания процесса подготовки, подачи и обработки информации о контролируемых операциях. Поэтому введение такого порогового показателя на этапе внедрения новой системы является обоснованным, несмотря даже на то, что такая практика используется далеко не во всех странах», — добавил Орендарец.
В будущем, по его словам, этот порог можно будет снижать.
Норма, которая требует доработки, по мнению юриста, предусматривает, что в перечень контролируемых законопроектом операций попали операции с несвязанными лицами, которые зарегистрированы в юрисдикциях с более низкими, по сравнению с Украиной, ставками налогообложения.
Напомним, что ранее Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и за основу правительственный законопроект №2515 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования».
Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко выразил мнение, что присоединение к европейской инициативе по автоматическому обмену информацией о банковских данных поможет бороться с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег.
«В свете ужесточения системы банковского надзора в случае присоединения к подобной инициативе бизнес из Центральной и Восточной Европы, который пользовался разными налогооптимизационными схемами, в том числе офшорами — для временной аккумуляции средств за пределами родных стран, сократит в разы подобную практику. Также, возможно, украинские бизнесмены будут более мотивированы держать свои средства на территории стран, где они их зарабатывают», — сказал он.
При этом автоматический режим обмена информацией с крупными странами ЕС начал действовать в большинстве «старых» (популярных до кризиса 2008 года) офшорных юрисдикций мира. Однако это не означает, например, что в банках на Кайманах более не действует налоговая тайна — однако операции между офшорами, на которых основывалась львиная доля схем оптимизации налогообложения, станут уже в 2013 году доступны для постоянного анализа налоговыми органами стран Европы.
Справка
Международное сообщество давно и безуспешно борется с офшорными зонами. Но в последнее время наметилась положительная динамика в этом вопросе.
Так, Кипру в начале 2013 года понадобились средства для рекапитализации местных банков. На открытом рынке остров занять деньги не мог, так как его госдолг и так намного превысил сто процентов ВВП. Переговоры с другим основным кредитором Кипра Россией, которой остров уже должен 2,5 миллиарда евро, ни к чему не привели.
Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на совещании, которое длилось ночь 25 марта, приняли решение выделить Кипру стабилизационный займ на сумму 10 млрд евро с условием, что счета в Laiki Bank, на которых находится до 100 тыс. евро, по законам Евросоюза застрахованы и будут переведены в Банк Кипра, который станет «хорошим банком». Счета более 100 тыс. будут временно заморожены и обложены сбором, который, по неподтвержденной информации, может составить до 40%. По информации Йеруна Дейсселблума, эта мера даст возможность получить до 4,2 млрд евро. В то же время счета прочих финучреждений Кипра не будут обложены налогом.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.