После стабильного ежемесячного роста в мае госдолг неожиданно сократился почти на 1%. Общая сумма государственного и гарантированного долга Украины с начала года выросла на $4,084 млрд, или на 6,33%, составив на конец мая $68,579 млрд, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как сообщило Министерство финансов, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины за май 2013 года снизилась на $656 млн. По состоянию на 1 июня этот долг составляет $68,58 млрд.
Такая позитивная динамика была вызвана сокращением гарантированного государством долга — в мае он уменьшился на $815 млн, до $13,23 млрд. Из этой суммы гарантированный внешний долг составил $10,8 млрд, а гарантированный внутренний — $2,43 млрд, сообщает «Коммерсант-Украина».
В то же время прямой госдолг Украины продолжает расти: в мае он увеличился на $160 млн, достигнув $55,35 млрд. При этом снижение внешней задолженности на $370 млн было компенсировано ростом внутреннего долга — на $830 млн.
«Такое снижение свидетельствует не столько о выздоровлении экономики, сколько о закрытии внешних рынков капитала для Украины. Поэтому для правительства осталась единственная возможность привлекать кредиты — внутренний рынок», — пояснил независимый финансовый эксперт Марьян Заблоцкий.
Напомним, что с начала года госдолг Украины вырос на $4,08 млрд. В гривневом эквиваленте в мае общая сумма госдолга снизилась на 5,239 млрд.
Внешний долг правительства (прямой и гарантированный) в мае текущего года снизился на 1,483 млрд долл., или на 3,79%, — до 37,680 млрд долл., внутренний (прямой и гарантированный) — вырос на 827 млн долл., или на 2,75%, — до 30,899 млрд долл.
Прямой госдолг Украины в мае вырос на 160 млн долл., или на 0,29%, — до 55,350 млрд долл., при этом внешний госдолг снизился на 370 млн долл., или на 2,43%, — до 26,877 млрд долл., внутренний — вырос на 830 млн долл., или на 3%, — до 28,473 млрд долл.
Сумма гарантированного государством долга Украины в мае снизилась на 815 млн долл., или на 5,8%, — до 13,229 млрд долл., в том числе гарантированный внешний долг составил 10,803 млрд долл., гарантированный внутренний — 2,426 млрд долл.
Как сообщал УНИАН, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины за апрель 2013 года выросла на 2,7% — до 69,235 млрд долл., с начала года рост составил 7,4%. Государственный и гарантированный государством долг Украины в 2012 году вырос на 8,9% и на 31 декабря 2012 года составлял 515,51 млрд грн, или 64,495 млрд долл.
Присоединение Киева к Таможенному союзу не сулит Украине серьезных экономических выгод. Куда более страну в финансовом плане может заинтересовать ЕС. Об этом экс-глава Администрации Президента Украины Олег Рыбачук сообщил ИА «Regnum».
«Украинская власть подпишет соглашение в Вильнюсе не потому, что разделяет европейские ценности, а потому, что катастрофически нуждается в ресурсах. Украина в долгах как в шелках. Госдолг катастрофически растет, и для Януковича жизненно важно его реструктуризировать, то есть получить доступ к „длинным деньгам“ международных финансовых институтов», — заявил Олег Рыбачук.
По мнению чиновника, Таможенный союз таких преференций Киеву дать не сможет. Как сообщил экс-глава Администрации Президента Украины, успехи в «евроинтеграции» — единственное, что Янукович сможет использовать в качестве серьезных аргументов на выборах 2015 года. Дальнейшее углубление сотрудничества с Европейским Союзом сведет на нет возможность интеграции со странами Таможенного союза, — об этом не раз заявляли оба объединения. Именно поэтому Украина будет готова принять любые законы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.
Напомним, что Украине выгоднее приступить к экономической интеграции с Евросоюзом, а не с Таможенным союзом (ТС), поскольку это позволит резко нарастить экспорт, говорится в исследовании Киевской школы экономики.
И хотя положительный эффект от более тесной интеграции с ТС неоспорим, европейский рынок в долгосрочной перспективе сулит украинскому бизнесу большую прибыль — дополнительный прирост экспорта через три года составит $19-26 млрд. Впрочем, представители НАН Украины считают, что эти выводы учитывают не все возможные последствия отказа от интеграции с ТС. Однако сейчас Киев, скорее, должен думать не об экономических выгодах, а о сохранении партнерских отношений и с ЕС, и с ТС. В противном случае убытки могут быть значительными.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.