Во вступлении в ВТО есть много плюсов. Международные правила требуют от производителей полного отчета о мясной продукции. Вплоть до методов и места забоя скота, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Украине в период с 2009-го до 2012 года количество случаев подворного забоя уменьшилось на 8,4%. И сейчас менее трети скота в стране забивают во дворах. А чтобы заинтересовать единоличников сдавать КРС и свиней на организованный убой и переработку, а не делать это самостоятельно, государство выплачивает им специальную дотацию. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, пишут «Деньги.ua».
«Все больше селян сдают скот для убоя на специализированные предприятия. Государство же со своей стороны пытается создать надлежащие условия, чтобы сельхозпроизводителям было более выгодно сдавать скот на специализированные предприятия, нежели забивать его дома. Правительство с этого года ввело новое направление государственной поддержки, согласно которому за проданных на убой и переработку КРС и свиней селянам, фермерам и кооператорам выплачивается дотация. Сейчас мы насчитали 8,6 миллиона гривен по этой программе», — отметил Николай Присяжнюк.
Министр также разъяснил, что с 1 января 2015 года селянам не будут полностью запрещать осуществлять подворный убой скота. Согласно Закону Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», будут вводиться лишь определенные ограничения.
«Селяне не смогут осуществлять убой более 5 голов КРС, свиней, птицы или кроликов в день. Если возникнет необходимость, то они смогут сделать это на бойне, зарегистрированной ветеринарной службой и имеющей эксплуатационное разрешение. Это позволит обеспечить потребителя качественным отечественным мясом», — проинформировал министр.
Сейчас в Украине работают более 770 предприятий по убою животных, которые могут принимать до 57 тысяч голов КРС и 117 тысяч свиней в сутки. Этих мощностей достаточно для того, чтобы обеспечить убой скота, который держат единоличники.
Справка
Стандарты и правила, регулирующие убой животных, значительно различаются по всему миру. Во многих странах убой животных регулируется обычаями и традициями, а не законом. Так, например, в арабских странах и Индостане существуют два вида мяса: производимое на современных механизированных бойнях, а также — в местных мясных лавках, в антисанитарных условиях.
В некоторых общинах убой животных может находиться под контролем религиозных законов, таких как халяль у мусульман и кашрут у иудеев. Они оба требуют, чтобы животное на момент смерти было в сознании, а также не было в стрессе до момента убоя. Эти требования могут противоречить национальным регламентам, когда скотобойни, придерживающиеся правил кошерного убоя, находятся в иных странах.
В Швеции, Дании, Норвегии, Голландии и Швейцарии кошерный и халяльный убой без предварительного оглушения запрещен в связи с жестокостью этого метода, при котором в момент перерезания горла и значительного времени после него, животное остаётся в сознании и бьется в агонии.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.