В последнее время в отношениях между Россией и Германией наблюдалась дипломатическая напряженность из-за сокращения импорта российского газа в эту страну. Президент Российского газового общества Валерий Язев даже обвинял Германию в целенаправленной информационной кампании против российского газа с целью добиться снижения цены на топливо. Однако накануне визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию Кремль опубликовал свежие данные, согласно которым доля российского газа в топливном балансе ФРГ довольно солидная, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Доля российского газа в топливном балансе ФРГ достигает 45%, а нефти — 23%. Об этом говорится в материалах пресс-службы Кремля к завтрашней встрече президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель в рамках 17-го Петербургского международного экономического форума, сообщает «УНИАН».
«Расширяется сотрудничество в топливно-энергетическом секторе. Доля российского газа в топливном балансе ФРГ достигает 45%, а нефти — 23%. В июне мы отпраздновали 40-летие начала поставок в Германию российского природного газа», — говорится в документе.
Отмечается, что немецкие компании участвуют в разработке Южно-Русского нефтегазового месторождения (принадлежит «Газпрому», мощность газодобычи — 25 млрд куб. м в год, инвестиции — 1,1 млрд евро).
Кроме этого, лидеры двух стран планируют обсудить перспективы отношений Россия-ЕС, а также затронуть обсуждавшиеся накануне в ходе саммита «Группа восьми» в Лох-Эрне актуальные международные проблемы.
Отмечается, что Германия является ведущим экономическим партнером России. В 2012 г. двусторонний товарооборот достиг рекордной отметки — 73,9 млрд долл.
Напомним, 16 апреля президент Российского газового общества Валерий Язев сообщил, что в Германии возрастает настороженность в отношении российского газа и «Газпрома». «Хуже всего отношение к российскому газу в Германии, и динамика отрицательная», — отметил он.
30 мая во время выступления на конференции «Энергетический диалог: Россия-ЕС. Газовый аспект», Язев заявил, что в Европе специально формируется негативное общественное мнение по поводу российского газа с целью заставить «Газпром» снизить цену на газ.
«Они (в Европе) живут в информационном пространстве, в котором постоянно декларируется первенство альтернативной энергетики, обсуждаются темы с „Pussy Riot“, обсуждается вред атомной энергетики, обсуждается чрезмерная зависимость от российского газа, мол, завтра в Сибири лохматые, грязные, пьяные мужики закроют газопровод и газ не пойдет в Европу», — сказал Язев, сообщало издание Forbes.ua.
По его словам, одной из задач формирования такого общественного мнения является попытка заставить «Газпром» снизить цены на газ в ходе переговоров.
Справка
В 2012 году «Газпром» реализовал в Западную Европу 105,82 млрд куб. м природного газа. В частности, крупнейшим потребителем газа стала Германия с 33,16 млрд куб. м, затем идут Франция, которая импортировала в 2012 году 15,08 млрд куб. м российского газа, а также Италия с объемом импорта в 15,08 млрд куб. м.
Всего по итогам 2012 года «Газпром» поставил в Европу 138,8 млрд куб. м природного газа.
В «Газпроме» прогнозируют, что доля компании на рынке Европы вырастет с 26% в 2012 году до 30% в 2020 году, а к 2030 году достигнет 32%.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.