Верховная Рада Украины одобрила изменения в Налоговый кодекс относительно трансфертного ценообразования. Законопроект направлен на закрытие важной лазейки для неуплаты налогов: продажа украинскими финансово-промышленными группами своим же оффшорным подразделениям товаров и услуг по заниженным ценам. Теперь же при подобного рода операциях налог нужно будет платить с реальной стоимости товара или услуг, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании» (№ 2515): «за» проголосовало 279 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов, сообщает Интерфакс-Украина.
«Мы имеем поддержку бизнеса и можем привлечь 20 млрд грн на протяжении трех лет, не создавая дополнительного налогового давления», — заявил, представляя документ, министр доходов и сборов Александр Клименко.
По его словам, законопроект соответствует рекомендациям ОЭСР и построит в Украине действенную систему трансфертного ценообразования.
«Призываю стать на позиции государственного патриотизма: точка прибыли должна быть в стране, где она заработана», — подчеркнул глава Миндоходов, отметив, что Украина до сих пор остается мировым аутсайдером в этом вопросе.
Оппозиция же пояснила, что основной претензией к закону является то, что он вводит контроль над внутренними операциями. «Закон позволяет влиять на внутренне ценообразование, чего нет во всем мире», — подчеркнула экс-глава совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан из «УДАРа».
Глава профильного парламентского комитета, член фракции правящей Партии регионов Виталий Хомутынник признал наличие спорной проблемы контроля над внутренними операциями, отметив, что ее надо решить при подготовке документа ко второму чтению.
Ранее А.Клименко заявлял, что Миндоходов будет настаивать на сохранении контроля над внутренними операциями как составляющей закона о трансфертном ценообразовании.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.