Национальный банк Украины (НБУ) продолжает принимать комплекс мер по укреплению позиций гривны и снижению «долларизации». В мае НБУ продлил действие обязательной продажи 50% валютной выручки резидентов от внешнеэкономических контрактов до ноября 2013 года, а вчера ведомство выдало еще одно нововведение. Отныне банки обязаны продавать 50% поступлений в иностранной валюте на счета физлиц, если их общая сумма превышает 150 тыс. грн в месяц, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Банки будут продавать 50% поступлений на счета физлиц свыше 150 тыс. грн в месяц, в том числе поступающие иностранные инвестиции, кредиты и финансовую помощь, средства для размещения на депозитных счетах. Об этом Национальный банк сообщил банкам в письме № 29-113/6518-7094 от 14 июня с разъяснениями относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте, сообщает агентство «УНИАН».
Согласно тексту письма, для целей обязательной продажи под такими поступлениями понимаются любые переводы из-за пределов Украины в пользу физических лиц в сумме, эквивалентной 150 тыс. грн или более в месяц, в том числе поступающие на текущие счета физических лиц иностранные инвестиции, перечисленные нерезидентами кредиты и финансовая помощь, а также средства для размещения на депозитных счетах.
Также, согласно письму Нацбанка, полученное банками комиссионное вознаграждение от международных платежных систем в иностранной валюте за оказанные услуги в рамках заключенных договоров подлежит обязательной продаже на общих основаниях.
Напомним, это не первое реформаторское введение НБУ с целью поддержки гривны в последнее время. 14 мая Нацбанк продлил действие обязательной продажи 50% валютной выручки резидентов от внешнеэкономических контрактов до 19 ноября 2013 года, а также продлил ограничение сроков расчетов по внешнеэкономическим торговым операциям до 90 календарных дней.
Бывший заместитель главы Нацбанка Сергей Яременко считает оправданным продление НБУ срока действия обязательной продажи 50% валютной выручки. «Эта норма должна действовать в случае, когда НБУ отвечает за курсовую политику. В принципе, я сторонник того, чтобы сделать ее обязательной. Так что продление НБУ этого срока еще на полгода на экспортерах не отразится», – сказал он.
В то же время, по его словам, продление срока продажи валютной выручки положительно скажется на курсе гривны.
Как полагают эксперты Независимой ассоциации банков Украины, продление ограничений НБУ по обязательной продаже 50% валютной выручки и 90-дневному контролю сроков расчетов по экспортно-импортным операциям окажет положительное влияние на валютный рынок.
Руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен прогнозирует продление НБУ срока действия обязательной продажи 50% валютной выручки на 2014 год. «В случае дальнейшего благоприятного развития событий Национальный банк не будет продлевать данное ограничение, однако такой вариант развития событий менее вероятен, чем вариант, когда норма по обязательной продаже 50% валютной выручки будет продлеваться и далее, в 2014-й год», – сказал эксперт, сообщало агентство «УНИАН».
Вальчишен также не исключил возможности ужесточения нормы обязательной продажи валютной выручки в дальнейшем. «В случае необходимости, при росте негативных ожиданий, возможно увеличение нормы по обязательной продаже валюты с 50% до 75-100%», – прогнозирует эксперт.
Комментарии
4Ищу целеустремленных энергичных людей, тех кому нужны деньги. Мы развиваем проект в сфере топливного бизнеса, который позволяет владельцам любого автотранспорта, работающего на бензине, дизтопливе, газе - экономить на нём 10-30 %. Продукт американский, запатентованный, только входит на наш рынок и уникален. Результаты превосходят все ожидания. Ищу партнеров в разных регионах.
www.kan.prav.tv
Разве кто-то из вас, господа, тратит каждый день 150 штук налом? НЕ ВЕРЮ, как заорал бы Станиславский. Это для перекупщиков ограничение, населению как-то побоку это ограничение. Я в год меньше получаю, чем они единовременно ограничили.
Я знаю ще джерела поповнення бюджету:
1. Податок на вкрадені з бюджету кошти.
2. Податок на рейдерство (у % від вартості захопленого бандитами об"єкту).
3. Податок на виборчі фальсифікації (диференційовано в залежності від рівня депутатства).
4. Податок на кнопкодавство.
5. Податок за побитого журналіста.
6. Податок на політичних в"язнів (виплачується вищобю посадовою особою, за наказом якої людину запроторено до в"язниці).
7. Податок на побиття в міліції.
8. Подаок на притягнення невинної людини до кримінальної відповідальності.
А то все це й так має місце, а казні від того нічого.
А интересно, эти ублюдки не забыли продавать валюту со своих счетов в офшорах...?