В апреле зафиксированы положительные результаты по объемам украинского экспорта. Особенно это заметно на европейском направлении. Однако аналитики считают, что не стоит переоценивать эти краткосрочные показатели, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Поставки украинских товаров за границу вновь начали увеличиваться – в апреле сразу на 4,7%. Наибольшими темпами экспорт растет в страны Европы, однако эксперты говорят, что этот тренд не является долгосрочным. Внешний спрос на продукцию украинской экономики по-прежнему очень низкий и нестабильный, пишет «Коммерсант-Украина».
Улучшение ситуации в апреле произошло по сравнению с мартом этого года. Экспорт вырос на 11,6%, или $630 млн, – до $6,06 млрд. Этот тренд отмечен почти во всех ключевых сегментах украинского экспорта. Даже в металлургии, показавшей годовой спад на 6,9%, зафиксирован рост поставок за рубеж по сравнению с мартом – c $1,55 млрд до $1,74 млрд.
По сравнению с мартом также выросли поставки за рубеж продукции приборного (с $375 млн до $631 млн) и транспортного (с $440 млн до $514 млн) машиностроения, химии (с $341 млн до $430 млн) и руд (с $283 млн до $412 млн). Не снижается и экспорт продукции растительного происхождения. Апрельский рост экспорта в первую очередь вызван увеличением поставок на европейские рынки – на 5,9%. И если Венгрия, Германия и Испания стали больше покупать украинской продукции, то Польша и Италия – меньше. В то же время экспорт в страны СНГ вырос всего на 2,4%, что вызвано снижением поставок в Россию на 9%, а в страны Азии и Африки – даже упал.
Напомним, что глава Минэкономразвития Игорь Прасолов считает, что, несмотря на разговоры о том, что создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом нанесет вред отдельным отраслям украинской экономики, анализ показал, что влияние такого решения будет положительным.
«Поскольку вступление в любую зону свободной торговли – это вопрос договоренностей, вопрос каких-то балансов, то мы это все прекрасно понимали, когда проводили переговоры с ЕС в отношении зоны свободной торговли. Мы шли на это сознательно, мы просчитывали нашими академическими институтами, мы анализировали, как они оценивают эти процессы, и пришли к выводу, что в целом для Украины это будет плюс», – сказал министр.
А Минагрополитики, зерновой бизнес и отраслевые аграрные ассоциации уже подписали рамочный Меморандум о взаимопонимании на 2013/2014 МГ. И благодаря этому будут согласованы объемы экспорта зерна нового урожая. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
«Для обеспечения устойчивого партнерства государства и субъектов на рынке зерна Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и зерноторговые компании руководствуются Меморандумом о взаимопонимании. Он будет продлен на следующий маркетинговый период. И сейчас мы уже подписали рамочный Меморандум на 2013/2014 МГ. Там указано, что в конце сентября мы обоснуем объем экспорта зерновых. Думаю, что объемы будут больше, чем в прошлом году», − подчеркнул министр.
Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко ранее отметил важность подписания Меморандума с ТС, поскольку речь идет о перемещении уже не только товаров, а и капиталов, услуг и трудовых ресурсов.
«Это очень важно, т. к. означает, что мы уже сегодня получаем возможность оценивать те шаги, которые производятся странами СНГ, и видеть свое место в этом процессе. А когда мы будем это видеть, то соответствующим образом будем выстраивать отношения и проводить переговоры с нашими партнерами для того, чтобы как минимум не уронить уровень товарооборота, который мы имеем», – сказал вице-премьер-министр.
Комментарии
1Эй папередники,кто его загнал туда в пепел если не вы безмозглая орда? Тимошенко оставила вам рабочую экономику и золотой запас страны,который вы уже просто разворовали.Достаточно вспомнить ваши хюндаи,за которые вы ещё отрымаете тюремные срока и донецкие стадионы,на строительстве которых ваша шобла хорошо "погрела" руки.