Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Налог на покупку валюты ослабит давление на гривну

11 июня 2013, 14:31 1

Борьба с дедолларизацией в Украине продолжается. Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование по ставке 1% от объекта налогообложения, который предлагает ввести Министерство доходов и сборов, затронет экспортно-импортно ориентированные предприятия и позволит ослабить давление на гривну, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Напомним, что Министерство доходов и сборов Украины предлагает ввести в Украине сбор на обязательное государственное пенсионное страхование по ставке 1% от объекта налогообложения при осуществлении покупки иностранной валюты в безналичной форме. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, принятие такой нормы обусловлено необходимостью наполнения бюджета, средства которого могут и должны быть направлены на выплату пенсий, надбавок и пенсионных перерасчетов.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, инициатива Министерства доходов и сборов не нова. «Есть уже зарегистрированный законопроект народного депутата Зубика по поводу сбора налога на операции по покупке валюты по безналичному расчету. Однако министерство вносит свои дополнения – оно хочет ограничить обложение таким налогом только экспортно-импортно ориентированные предприятия, чтобы не трогать рынок капиталов, к примеру, не вносить изменения в статутные фонды фирм. Также чтобы не трогать платежи населения – когда деньги меняются с помощью банковских карточек; не трогать рынок межбанковских операций. Ведь население не любит  платить налоги, и это вносит негативные риски для правительства. А так министерство посчитало, что на работу предприятий, которые экспортируют или импортируют продукцию, этот налог существенно не повлияет. Но министерство слишком многого ожидает от этой инициативы – оно рассчитывает где-то на 20 миллиардов гривен в год. Но они считали, исходя из идеального варианта. Ясно, что в реальности получится меньше. Однако дефицит государственного бюджета таким образом можно будет сократить», – рассказывает эксперт.  

По словам управляющего партнера инвестиционной компании «Capital Times» Эрика Наймана, данная инициатива выгодна государству – она ослабит давление на гривну. «Также она выгодна импортерам в плане большей стабильности гривны, хотя они могут понести дополнительные затраты. Но, в конечном счете, эти затраты они перенесут на потребителей. В результате может немножко вырасти инфляция – наверное, на полпроцента. Но это не страшно – сейчас инфляция является меньшим злом, чем недофинансирование бюджета. То есть по совокупности мера выглядит оправданной, хотя и «пожарной». В результате где-то 10 млрд гривен в годовом исчислении, или в среднем 1 млрд в месяц дополнительно госбюджет может получить», – отмечает эксперт.   

Напомним, что в мае народный депутат Украины Владимир Зубик (Партия регионов) также предложил Верховной Раде ввести с 1 июля 2013 года сбор на обязательное пенсионное страхование с операций по покупке безналичной иностранной валюты по ставке 1%. Соответствующий законопроект № 2952 «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» (относительно поступлений в Пенсионный фонд) зарегистрирован в парламенте 30 апреля и размещен на веб-портале Верховной Рады.

В пояснительной записке к законопроекту значилось, что в случае внедрения с 1 июля сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций по покупке безналичной валюты по ставке 1%, поступления в государственный бюджет во втором полугодии 2013 года составят ориентировочно 16,5 млрд грн.

Как сообщал Inpress.ua, председатель Национального банка Украины Игорь Соркин считает, что в последнее время снижается удельный вес валютных депозитов, в то время как вкладчики размещают в банках все больше вкладов в гривне. В НБУ считают это позитивной тенденцией, которая будет содействовать активизации кредитования экономики.

Комментарии

1
stas.wolodyewski 11.06.2013, 15:25

Очередной бред от доморощенных экспертов?

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях