МВФ признался, что слишком доверял статистике греческого правительства, и это привело к недооценке масштабов экономического кризиса в стране, власть которой занижала данные о негативных тенденциях национальной экономики. Мировая рецессия 2008 года положила конец этой практике. Несмотря на прилагаемые усилия доноров, греческий кризис остается проблемой для еврозоны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Международный валютный фонд опубликовал весьма самокритичный доклад по поводу первого пакета финансовой помощи Греции, который он согласовал с Европейским союзом в мае 2010 года, пишет ВВС.
Фонд признает, что пренебрег собственными правилами выдачи кредитов из-за угрозы, которую представлял еврозоне надвигавшийся крах греческой экономики.
В докладе говорится, что частные кредиторы гораздо раньше и в гораздо большем объеме должны были разделить бремя финансовых потерь, но этого не было сделано из-за возражения ряда стран еврозоны, чьи банки являлись бенефициарами греческого государственного долга.
Кроме того, МВФ рекомендует своим сотрудникам в будущем более скептически относиться к информации, предоставляемой правительствами: так, в случае с Грецией выяснилось, что рецессия здесь оказалась глубже, а уровень занятости населения выше, чем прогнозировалось.
Напомним, что 29 апреля парламент Греции одобрил закон, позволяющий правительству к концу 2014 года уволить в государственных структурах 15 тысяч человек. Эта реформа была одним из условий получения страной очередного транша международной финансовой помощи в размере 2-х миллиардов долларов.
Новый закон положил конец практике пожизненного закрепления рабочего места, что, по мнению критиков, поддерживало в Греции «раздутую» бюрократию. Принятие законопроекта сопровождалось протестами у здания парламента.
По мнению активистов, принятый закон усугубит в стране ситуацию с безработицей, которая уже находится на беспрецедентном уровне, передает агентство «Интерфакс». При этом в правительстве считают, что закон пойдет на пользу государственной службе, позволив избавиться от недисциплинированных работников и освободив рабочие места для молодых и талантливых специалистов.
Уменьшение количества госслужащих является одним из основных условий международных кредиторов (ЕЦБ, МВФ и ЕС), готовых выделить Афинам новый пакет финансовой помощи в размере 8,8 млрд евро. Законопроект, одобренный парламентом, ускоряет процедуру увольнения госслужащих, а также вводит конкурс на ряд профессий. Ранее греческим чиновникам гарантировалась пожизненная занятость, а процедура устройства на госслужбу была непрозрачной, пишут «Аргументы и факты».
Справка. Долговой кризис в Греции является частью европейского долгового кризиса, который начался в 2010 году.
Причины возможного грядущего банкротства греческого государства комплексны и сложны. С одной стороны, греческие правительства с момента введения евро в стране, регулярно подправляли данные об экономической и финансовой ситуации. С другой стороны, финансовый кризис в Греции напрямую связан с мировым финансовым кризисом, который начал развиваться с 2007 года. Экономика Греции оказалась особенно чувствительна к нему, так как сильно зависима от состояния сферы услуг — туризма.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.