Выбор рынка определит будущее экономики Украины. В зоне Таможенного Союза нет таких возможностей, как в Европе. Эксперты отмечают, что в продвижении отечественной сельскохозяйственной продукции на рынки Евросоюза есть только один барьер — пошлины, но их не будет в ЗСТ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Самый богатый продовольственный рынок откроется для украинских сельхозпроизводителей после подписания Соглашения о ЗСТ с ЕС. Так, по мнению экспертов, благодаря отмене пошлин на европейские прилавки попадет продукция отечественной кондитерской, мясомолочной, масложировой, плодовоовощной и пивоваренной отраслей. Унификация же фитосанитарных стандартов усилит позиции и отечественного зерна, сообщает «ForUm».
В последние годы украинские товаропроизводители пытались пробиться к европейскому потребителю. И благодаря подписанию Соглашения о ЗСТ с Европейским Союзом для украинских производителей сельскохозяйственных товаров наконец откроется этот богатейший продовольственный рынок, — считает руководитель аналитического департамента Консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.
«При условии подписания ЗСТ любые дополнительные препятствия в продвижении на рынок Европы отечественной сельхозпродукции будут сняты. Прежде всего, это касается кондитерской продукции, которая у нас достаточно конкурентоспособна. И наши кондитеры постоянно развиваются, поэтому могут занять мощную нишу на европейском рынке», —подчекривает Мария Колесник.
Также эксперт добавляет, что подписание Соглашения будет стимулировать поставки в Европу продукции отечественного животноводства. Ведь пока они незначительны. Кроме того, Украина сможет продвигать туда собственную плодоовощную продукцию. Заинтересованы в подписании Соглашения и украинские пивовары. Что касается рынка зерновых, то, по словам эксперта, унификация фитосанитарных стандартов поможет украинскому зерну усилить свои позиции не только на европейском, но и мировом рынке.
С экспертом соглашается и аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий. Он отмечает, что европейские рынки особенно интересны для украинского АПК, поскольку там много платежеспособных покупателей. Однако сельхозпродукции трудно выйти на этот рынок из-за обилия пошлин и ограничений. «После подписания Соглашения о ЗСТ с ЕС для Украины упразднится значительное количество пошлин на протяжении 5-10 лет. Также будут утверждены взаимные стандарты качества продукции между европейскими и украинскими контролирующими органами. В ЕС эти стандарты очень высокие», — отмечает Заблоцкий.
По словам Министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, подписание Соглашения о ЗСТ с ЕС позволит нарастить объемы поставок отечественной сельхозпродукции в Европу и повысить ее качество в соответствии с европейскими стандартами. «Свободная пресса» писала о том, что Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом позитивно отразится не только на торговле между Украиной и ЕС, но также улучшит инвестиционный климат в нашей стране. Кроме того, режим свободной торговли с ЕС приведет к тому, что иностранные компании будут инвестировать средства в создание своих производств на территории Украины для упрощения доступа на европейские рынки. Такое мнение высказал Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера, комментируя рекомендацию Еврокомиссии подписать с Украиной Соглашение об ассоциации.
Другие эксперты считают, что Украина должна активнее защищать интересы аграриев на рынках Таможенного Союза, передает «Комсомольская правда». Страны ТС остаются важными торговыми партнерами для Украины. И, несмотря на не совсем простые экономические отношения, для отечественных сельхозпроизводителей этот рынок остается одним из приоритетных. А получив статус наблюдателя в ТС, Украина сможет эффективно отстаивать интересы национального производителя. Поэтому, по мнению экспертов, сотрудничество между Украиной и ТС и в дальнейшем будет углубляться.
По словам эксперта аграрного бизнеса Андрея Китаева, работать с Таможенным Союзом для Украины сложно, но крайне необходимо. Вместе с тем, эксперт отмечает, что ТС остается важным торговым партнером Украины, поэтому официальный Киев должен усиленно отстаивать в нем свои экономические интересы.
«Мы не можем позволить себе потерять рынок ТС. Нас связывают долгие, пусть и сложные экономические отношения. И Украина просто обязана защищать своего производителя на рынках Таможенного Союза. Особенно это касается сельхозпроизводства. А статус наблюдателя в ТС позволит отстаивать права и интересы национального сельхозпроизводителя и максимально быстро реагировать на потенциальные угрозы для экспорта украинской сельхозпродукции», − отметил Китаев.
В свою очередь, аналитик аграрных рынков Руслан Швец добавил, что сейчас украинское правительство должно активно лоббировать интересы Украины, в частности, торгово-экономические, в процессе сотрудничества со странами ТС. А это значит − поддерживать отечественного производителя и помогать украинскому аграрному бизнесу осваивать новые рынки.
«Дело в том, что Украина и страны Таможенного Союза, в частности, Россия, являются конкурентами на мировом рынке продовольствия. Вместе с тем, именно последняя диктует условия другим членам ТС. Поэтому, понятно, что сотрудничество со странами ТС не будет легким. И получив статус наблюдателя, Украине необходимо сосредоточиться на сохранении за своими производителями сельскохозяйственных товаров старых рынков Таможенного Союза и максимально изучать возможности для получения новых», — подчеркнул Руслан Швец.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.