Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экономику Украины поднимут с помощью 50 млрд гривен

4 июня 2013, 18:38 1
Поделиться

Экономика Украины постепенно возвращается на подъем.  В этом году в городах и регионах начнется реализация около 800 инвестиционных проектов. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович, находясь с рабочей поездкой в Сумской области, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Уже во втором полугодии постепенно запускаем по всей стране около 800 проектов инвестиционных, которые будут финансироваться на уровне 50 млрд грн. Это начало только, этот год, который переходит в 2014-й. И если удастся повышать экономику, мы еще будем увеличивать количество этих инвест-проектов, которые пойдут на развитие наших территорий», - сказал президент, передает  УНИАН.

Президент подчеркнул, что социальная сфера является приоритетом в работе власти.

«То, что мы с вами три года подряд повышаем социальные стандарты, пусть и не настолько, на сколько нам бы хотелось, но мы каждый год не менее чем 10% увеличиваем и пенсии, и заработные платы, и т.д.».

Отметим, что  объем общих расходов на пенсионное обеспечение украинцев в январе-мае, по оперативным данным, вырос на 11,9 млрд грн (12%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 103,8 млрд грн.

Также глава государства отметил, что экономическая ситуация в этом году - одна из самых тяжелых не только в Украине, но и в Европе и мире. «Но потихоньку мы видим, что начинает расти экономика. В некоторых отраслях, например, в сельском хозяйстве, она растет сегодня более быстро и мощно, чем мы ожидали. Мы видим, что в сфере услуг сегодня есть рост. И главное — держится на очень низком уровне инфляция, которая не превышает 1%. Поэтому, если мы будем из года в год поднимать уровень жизни людей, это — самое главное», - сказал Янукович.

Напомним, министерство доходов и сборов предлагает с 2014 года лишить налоговых льгот ряд отраслей, в частности гостиничный бизнес и производство продуктов питания, а также отказаться от расчета налоговых разниц и усовершенствовать налогообложение финансовых учреждений.

Также в правительстве решили пойти в «поля», а именно устраивать переговоры с послами. В Кабинете министров обеспокоены ситуацией с инвестиционным климатом в Украине. Иностранные инвестиции – один из главных факторов вывода отечественной экономики на докризисный уровень.  Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов намерен проводить регулярные встречи с иностранными послами на предмет предотвращения нарушений прав собственности.

«Учитывая особое внимание, которое уделено в государственной Программе активизации развития экономики на 2013-2014 годы улучшению инвестиционного климата, защита собственности иностранных предприятий будет гарантирована», - отметил Сергей Арбузов.

Как ранее сообщал портал Inpress.ua, украинский  агрорынок в связи со складывающейся в мире ситуацией нехватки продовольствия становится все более привлекательным в плане вложения средств. Украинский аграрный сектор становится все более интересным для инвесторов. В этом году почти половина иностранных инвестиций в отечественную экономику может прийтись именно на аграрный сектор. По словам Сергея Арбузов,  в сельское хозяйство могут вложить до 3 мрлд долл. Привлечению иностранного капитала способствуют стабильная ситуация в аграрной отрасли, а также государственная политика, направленная на создание благоприятного инвестиционного климата.

Поделиться

Комментарии

1
victorqop55 05.06.2013, 11:14

Ну все!
Догоним и перегоним Америку!

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях