"Газпром" не боится потерять свою монополию по поставкам газа в Европу. Локальная добыча сланцевого газа в Европе будет ограниченной в масштабах и не позволит решить проблему энергетической безопасности континента. Об этом говорит генеральный директор «Газпром экспорт» Александр Медведев в ежегодной корпоративной брошюре компании, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Что касается Европы, то имеются веские основания полагать: локальная добыча сланцевого газа в Старом Свете будет ограниченной и не позволит решить проблему энергетической безопасности континента. Себестоимость газа будет слишком высока», - сообщил Медведев. Также Александр Медведев отметил, что сланцевый газ открывает новые возможности, но не угрожает бизнесу «Газпрома», сообщает УНИАН.
«У нас имеется определенный опыт разработки нетрадиционных газовых ресурсов, однако пока намного выгоднее добывать традиционный газ, которого в России в изобилии», - подчеркнул глава «Газпром экспорта».
Стоит отметить, что соцопросы показывают незначительную информированность населения про сланцевый газ. По данным опроса компании GfK Ukraine, проекты по разработке сланцевого газа в Украине поддерживают 39% граждан в возрасте старше 18 лет. 27% украинцев негативно относится к этому вопросу. 34% опрошенных не смогли высказать свое мнение, или мало знают о проектах разработки сланцевого газа в Украине. Среди причин позитивного отношения к вопросу доминирует перспектива удешевления газа и отопления (85%). Также сторонники разработки нетрадиционного газа ожидают появления новых рабочих мест и привлечения инвестиций (68%), уменьшения зависимости от России (65%), «Интерфакс-Украина».
Противники же добычи сланцевого газа зачастую объясняют свою позицию экологическими рисками, в частности, вероятностью загрязнения питьевой воды (70,4%), загрязнения грунтов и воздуха (49,6% и 38,3%), возможным дефицитом питьевой воды (37%). Людей беспокоит также проблема утилизации загрязненной воды (34,7%), риски землетрясений (16,6%).
Напомним, что в мае 2012 года победителями конкурса по заключению соглашения о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Олесской и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell (прогнозные ресурсы Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа, Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) - 2,98 трлн куб. м газа). января 2013 года подписано соглашение между компанией Shell и компанией «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях. Практические работы по добыче нетрадиционного газа начнутся только после соответствующих экологических оценок проекта.
Впрочем, и в среде экологов нет единства. Как заявил глава общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины Валентин Савицкий, добычу сланцевого газа в Украине поддержали 32 экологические организации. По его мнению, добыча сланцевого газа может стать прорывом для Украины в вопросе обретения энергетической независимости.
По словам директора института энергетических исследований Дмитрия Марунича, на экологическом аспекте сегодня скорее спекулируют, так как технология гидроразрыва, используемая при добыче сланцевого газа или газа уплотненных песчаников, давно используется во многих странах, в том числе в России и Украине при добыче нефти.
Со своей стороны компания Chevron урегулировала экологические вопросы с местными властями (со Львовским и Ивано-Франковским облсоветами) и готовится подписать соглашение о добыче сланцевого газа в западных областях Украины. Как сообщалось ранее, облсовет Ивано-Франковска не против добычи сланцевого газа на территории области, но ставит перед добытчиками несколько условий. Председатель облсовета Василий Скрипничук заявил: «Мы не против добычи сланцевого газа… Но должно быть, первое – это экологические гарантии, второе – возможность приостановить или прекратить добычу, если мы будем видеть негативные экологические последствия, и третье – какие-то дивиденды, выгоды, преференции для территориальных общин, для людей, под домами которых будет добываться этот газ», - сказал он.
Справка.
Сланцевый природный газ (англ. shale gas) — природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана. Для добычи сланцевого газа используют горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта и сейсмическое моделирование.
Добыча по технологии гидроразрыва заключается в том, что в пробуренную скважину под высоким давлением закачивается раствор (99% — вода и песок, 1% — химреагенты), что приводит к появлению трещин в газоносном пласте. Это позволяет сланцевому газу выходить в больших количествах из своих «кладовых».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.