Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: В 2013-м Украина может столкнуться с перепроизводством сахара и гречки

28 мая 2013, 15:17 0

Лето на подходе. Аналитики и сельхозпроизводители строят прогнозы и рассматривают перспективы внутреннего и внешнего рынков.  Так, они считают, что перепроизводство, например, сахара и гречки может вызвать снижение закупочных цен в следующем маркетинговом году. Поэтому производителям может стать невыгодно продолжать заниматься этими направлениями, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По мнению экспертов, необходимо несколько сократить посевы сахарной свеклы и гречихи. Благодаря этому удастся сделать эти отрасли растениеводства более привлекательными для бизнеса. А что касается обеспечения населения сахаром и гречкой, то здесь, по убеждению экспертов, вопросов не возникает – этих продуктов хватит для всех украинцев.

Так, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник отмечает, что сокращение посевов сахарной свеклы – это необходимый шаг. По ее словам, из-за перепроизводства сахара в Украине цена на него стала слишком низкой и невыгодной для производителей.

«Продолжение такой ситуации просто «загнобило» бы отрасль. А что касается внутреннего обеспечения, то у нас есть переходящие остатки на уровне 1 миллиона тонн. Плюс будущий урожай. Внутренняя же потребность составляет 1,8 миллиона тонн. Конечно, сахара будет достаточно. Такая же ситуация с гречкой. Уже 2 года наблюдается перепроизводство, и ее некуда девать. И в этом году этих круп тоже хватит для украинцев. Поэтому все, что сделано Минагрополитики, совершенно верно с точки зрения экономических расчетов», – отмечает Мария Колесник.

В свою очередь аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий подчеркивает, что, с точки зрения рынка, сахарная отрасль стала разбалансированной из-за перепроизводства. Поэтому, чтобы исправить ситуацию, необходимо уменьшать производство сахара.

«Рынок показывает, что сахарной свеклы нужно меньше сеять. Тогда он постепенно сбалансируется. Вместе с тем, благодаря использованию высокопродуктивных семян возрастает ее урожайность. И, как следствие, уменьшаются площади посева. Если же говорить о внутреннем рынке, то пока нет никаких оснований для паники по поводу уменьшения производства сахара. Его хватит для всех украинцев», – подчеркнул Марьян Заблоцкий.

Эксперт отметил: то же самое касается и гречки. Рынок показывает, что уровень потребления этих круп ниже, чем их производство. Поэтому, по словам аналитика Украинской аграрной ассоциации, не нужно увеличивать производство этих круп. А имеющейся гречки и будущего урожая будет достаточно для потребления.

«Мы должны понимать, что перепроизводство – это крайне негативное явление в экономике. Продукция на рынке сразу дешевеет, от чего выигрывают только потребители. Совсем другая ситуация с производителями, которые вкладывают значительные суммы в то, чтобы вырастить сахарную свеклу или гречку, а в результате не покрывают расходы. Это может привести к тому, что производители прекратят выращивать те культуры, которые им невыгодно. Поэтому правильный выход в этой ситуации – найти баланс между производством и спросом на рынке», – подчеркивает аналитик аграрных рынков Руслан Швец.

В свою очередь, эксперт аграрного бизнеса Андрей Китаев отмечает, что в этом году посевные площади под сахарной свеклой оптимальные. Это позволит избежать перепроизводства сахара.

«На сегодняшний день, впервые в Украине, количество посевных площадей под сахарную свеклу является оптимальным и как никогда сбалансированным. Это позволит сохранить нужное равновесие и не допустить перепроизводства сахара, что негативно сказалось бы на отрасли. Такой подход не позволит спекулировать на рынке, и цена на сахар будет прогнозируемой и стабильной», – отметил Андрей Китаев.

Напомним, в Министерстве аграрной политики и продовольствия сообщили, что аграрии досевают поздние крупяные культуры, в частности гречку. Она уже посеяна на площади 191 тыс. га, или 93% к прогнозу. Завершен сев сахарной свеклы на площади 306 тысяч га, что составляет 106% к прогнозу. С этих площадей соберут урожай, который полностью обеспечит внутренний спрос и экспорт. В то же время, в стране есть необходимые переходные запасы сахара и гречки.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях