Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия заманивает Украину в ТС мясом и молоком

27 мая 2013, 13:54 0

Россия одобрила введение более гибкого механизма распределения импортных квот на мясо и молочную сыворотку среди стран Таможенного союза. Квоты будут устанавливаться не жестко пропорционально, а в пределах разницы между производством и потреблением в каждой стране союза. РФ данное изменение прямо не коснется — объем ее импортных квот был зафиксирован при присоединении к ВТО. Однако Казахстан и Белоруссия, в последние годы активно занимавшиеся реэкспортом мяса в Россию за счет своих квот, теперь смогут более гибко реагировать на изменение конъюнктуры, чтобы избежать затоваривания российского рынка, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении изменений в соглашение стран Таможенного союза (ТС) о распределении импортных квот от 2008 года. Суть изменений заключается в том, что размер квоты теперь устанавливается не «пропорционально разнице между объемами производства и потребления в каждом из государств», а в пределах этой разницы. Сейчас страны ТС применяют квоты только для импорта мяса (прежде всего свинины) и молочной сыворотки — пошлина в рамках квоты существенно ниже, чем на объем сверх квоты. Почти 90% согласованного объема квот на этот год приходится на долю РФ, при этом по условиям вступления России в ВТО объем квот на импорт мяса зафиксирован до 2019 года, а к 2020 году должен быть обнулен, сообщает «Коммерсантъ-Украина».

«Пропорциональная система распределения тарифных квот не позволяет гибко реагировать на изменения производства в странах ТС, поскольку российские объемы квот зафиксированы в протоколе по присоединению к ВТО,— пояснил  глава департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Виталий Гудин.— Новая система позволит устанавливать квоты в пределах разницы между производством и потреблением товаров в странах ТС: таким образом, страны могут получить дополнительные объемы импортных квот на мясные продукты в пределах разницы в объемах производства и потребления или создать дополнительные стимулы для собственного производства». Глава Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин нововведение одобрил: «Это позитивное изменение для рынка, так как дополнительная гибкость по процедуре установления квот означает и гибкость внутреннего баланса для всех трех стран, что позволит сделать экономику мясного сектора более устойчивой и эффективной»,— отметил он.

В изменениях заинтересованы Белоруссия и Казахстан, которые сейчас озабочены вопросом уменьшения своих квот. Пока РФ не вступила в ВТО, эти страны ежегодно настаивали на увеличении своей квоты ввоза мяса, в особенности свинины. В свою очередь украинские аграрии инвестируют в производство свинины. Украина переживает настоящий бум инвестиций в свиноводческие комплексы. Если еще три года назад, в 2010 г., было реконструировано всего девять свиноводческих комплексов и построено два, то в 2013 г. их ожидается 58 и 16 соответственно. 

При высоких ценах на мясо в России реэкспорт этих объемов был крайне выгоден местным участникам ВЭД. Например, Белоруссия в свое время настаивала на общем объеме квоты по свинине в размере 90 тыс. тонн, хотя потребности страны фактически закрываются собственным производством. Однако ситуация изменилась после вступления России в ВТО: квота по свинине была сокращена до 430 тыс. тонн с 500 тыс. тонн в 2011 году, а пошлина на свинину сверх квоты упала на 10 процентных пунктов, до 65%. В результате, когда по итогам 2012 года оптовые цены на свинину в РФ упали на 35–40%, белорусские и казахские реэкспортеры не только не смогли заработать за счет российского рынка, но даже оказались в убытке, а для российских властей более актуальной стала задача поддержки собственного свиноводства, уже вызвавшая внеплановый рост расходов бюджета.

Примечательно, что в рамках ТС между Украиной и его членами возникают перманентные сложности.  В частности существуют проблемные вопросы между Украиной и Беларусью (как членом ТС), связанные с двусторонней торговлей, в частности, установление со стороны Беларуси тарифных и нетарифных ограничений на поставки украинской продукции, а также трудности, возникающие в торговле между нашими странами, связанные с членством Белоруссии в ТС с Россией и Казахстаном. «Мы удовлетворены тем, что в настоящее время налаживается взаимодействие Украины с ТС и ЕЭП. Осуществляется подготовка проекта Меморандума о предоставлении Украине статуса наблюдателя при Евразийской экономической комиссии. Мы благодарны нашим белорусским партнерам за готовность принять активное участие в переговорах по отработке этого документа. Идя на сближение с Таможенным Союзом, мы рассчитываем на обеспечение сбалансированных условий торговли, углубление секторального сотрудничества как с интеграционным объединением в целом, так и с его государствами-участниками», — заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов. Впрочем, как отмечают опрощенные Inpress.ua эксперты - статус наблюдателя Украины в ТС не играет никакой роли.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в начале мая Госветфитослужба Украины ограничила импорт в страны ТС продукции четырех крупнейших украинских производителей мяса птицы. Впрочем, представители компаний опровергли эти сообщения и говорили исключительно об усиленном контроле в лабораториях.

Напомним, что это не первый случай обнаружения опасных инфекций в украинской курице. Ранее продукция ООО «Тавр-Плюс» уже попадала в черный список импортеров мяса птицы из Украины в Россию. При проведении лабораторных исследований продукции из был выявлен возбудитель листериоза – заразного заболевания общего для человека и животных.

В январе эксперты Госветфитослужбы Украины сообщили, что в курятине двух марок компании «Агромарс», обнаружен возбудитель сальмонеллы. Размер партии, которую готовили к реализации, якобы составляла 30-тысяч тонн. Зараженные продукты были вовремя изъяты из продажи и не попали на рынок, сообщало Европейское агропромышленное издание Worldpoultry.net.

Впрочем, подобные происшествия могут случиться с производителями в разных странах, и власти Украины также реагируют на это ограничениями. Так, в мае Госветфитослужба Украины временно запретила ввоз из Беларуси свинины, а также мяса других животных и мясопродуктов из-за риска заражения свиней африканской чумой.

Напомним, что Украина регулярно запрещает импорт из Беларуси не только свинины, но и молока. Так, 21 января текущего года, Госветфитослужба Украины ввела временные ограничения на ввоз в страну молока трех белорусских предприятий. По результатам проведенных лабораторных исследований, было установлено несоответствие микробиологических и физико-химических показателей продукции украинским нормативам безопасности

Также в марте 2012 года Госветфитослужба Украины полностью приостановила ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Беларуси. Решение было обусловлено превышением максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей.

Следует отметить, что в целом объем производства мяса в Украине в первом квартале текущего года вырос до 785,4 тыс. т, что на 7,4% больше чем в январе-марте 2012 года. Также и производство молока за указанный период выросло на 1,2% по сравнению первым кварталом 2012 года и составило 2,1 млн т.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях