Распад СССР привел к возникновению множества проблем в украинской авиационной промышленности. Недостаток финансов, кадров и заказов, привел к приостановке выпуска новых самолетов на базе киевского авиаконструкторского бюро имени Антонова. Прошло более 20 лет и одиозные проекты 80-х вроде Ан-124 «Руслан», морально устарели. Правительства Украины и России пытаются договориться о создании СП по выпуску модернизированных версий самолета Ан-124-100 «Руслан» и военно-транспортного самолета Ан-70, а также считают это началом новой эры сотрудничества авиапромов двух стран, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Создание «проектного» совместного предприятия для реализации программы строительства модернизированных версий тяжелых транспортных Ан-124-100 «Руслан» грузоподъемностью 150 тонн, может стать пилотным проектом для новой модели сотрудничества между авиапромами Украины и Российской Федерации (РФ), заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.
Комментируя в интервью «5 каналу» итоги прошедших на прошлой неделе в Москве переговоров с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, Юрий Бойко сообщил, что Россия поддержала предложения украинских коллег по созданию в авиапроме проектных СП, начав с программы модернизации самолетов Ан-124 «Руслан».
«Наше предложение, поддерживаемое российскими коллегами такое: давайте сделаем пилотный проект на базе Ан-124, покажем, как это работает, и дальше перейдем на глубокое сотрудничество по другим с самолетам», - сказал он.
По словам Ю.Бойко, «наиболее реалистичный» формат участия сторон в СП представляется таковым: «Мы (украинская сторона – Inpress.ua), даем технологическую базу, мы даем инновационную составляющую, документацию: она оценена соответствующим образом независимыми оценщиками. Россияне дают рынок и дают финансы. Параллельно у нас идет объединение предприятий, или частей предприятий, задействованных в этом процессе».
Он также подчеркнул, что «строительство самолета Ан-124 совместным предприятием с учетом вклада каждой стороны – это наиболее реалистичный проект».
Напомнив, что мировой авиапром развивается в условиях острой конкуренции, Юрий Бойко добавил: «мы заинтересованы в том, чтобы СП начало строительство и работу, как можно быстрее», передает «Интерфакс-Украина».
Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества Украины и РФ в программе создания среднего транспортного Ан-70, и в частности, возможном объеме заказа российской стороны на военный самолет, Ю.Бойко сказал: «Была смена руководства в Министерстве обороны РФ: возможно с этим связана «какая-то задержка», и какие-то разные оценки».
«Мы считаем, что мы (Украина и РФ – Inpress.ua) сейчас находимся именно в конструктивном русле, и сотрудничаем, чтобы ускорить реализацию программы создания Ан-70, который должен быть выпущен для Министерства обороны России», - продолжил вице-премьер.
«Если мы перейдем к более тесному сотрудничеству, то количество самолетов, которые возможно, будут задействованы в совместной кооперации, будет насчитывать больше 60-ти» (объем гособоронзаказа на Ан-70, закрепленный в ГПВ-2020 России – Inpress.ua) - сказал он.
В числе проблем, требующих решения для обеспечения эффективного сотрудничества авиапромов стран в рамках новой модели, Ю.Бойко выделил решение вопроса по совместной ценовой позиции при выходе на рынки третьих стран.
«С нашей стороны - это льготное кредитование. Как раз вчера мы (правительство – Inpress.ua) рассматривали вопрос выделения кредитов компании «Антонов». Также необходимы «совместные усилия, по проведению этой политики», - заключил вице-премьер.
Ранее госпредприятие «Антонов» - ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники, предложил российской «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) создание проектных СП по перспективным с точки зрения рыночных перспектив программам авиапрома: транспортных Ан-70 и Ан-124, ближнемагистрального Ан-140, регионального самолета нового поколения Ан-148.
Напомним, в начале апреля 2013 года, ГП «Антонов» приостановило испытания самолета Ан-70. Генеральный конструктор предприятия Дмитрий Кива сообщил, что основной заказчик самолетов – минобороны РФ – сейчас не участвует в испытаниях. «С ноября 2012 года российские представители не участвуют в испытаниях. Мы неоднократно официально приглашали их, но никакого ответа не получили. Поэтому мы остановили испытания, чтобы их результаты потом не поставили под сомнение», - сказал он, сообщал «Коммерсант-Украина».
К созданию военно-транспортного самолета Ан-70 в СССР приступили более 20 лет назад. После распада Советского Союза. Россия взяла на себя обязательства по финансированию проекта на 72%, Украина – на 28%. На его реализацию было потрачено более $5 млрд. Окончательная сборка Ан-70 должна происходить на Казанском авиапроизводственном объединении, а «Антонов» сохранил за собой выпуск двигателя, крыльев и оперения самолета.
В июле 2006 года правительство РФ приняло решение о прекращении проекта.
Серийное производство Ан-70 должно начаться в 2014 году, однако его организация проходит медленно, о чем неоднократно заявляли обе стороны.
Ан-124 «Руслан» - тяжёлый дальний транспортный самолёт разработки ОКБ имени Антонова.
Первый полёт опытный образец самолёта совершил 24 декабря 1982 года в Киеве. На вооружение военно-транспортной авиации СССР самолёт поступил в январе 1987 года, всего было построено 56 машин.
В конце февраля 2006 года в рамках программы модернизации и возобновления серийного производства самолётов Ан-124-100 на ульяновском предприятии «Авиастар» было решено открыть филиал АНТК им. Антонова. Однако спустя два месяца проект возобновления серийного производства был признан бесперспективным.
В июне 2008 года Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) и Ernst & Young завершили подготовку бизнес-плана проекта по возобновлению производства самолетов Ан-124 «Руслан». В соответствии с этим документом для начала производства самолета потребуется получить подтверждённые заказы не менее чем на 40 машин.
Комментарии
1Возрождение самолетов Антонова не «за горами»
Руїна подолана. На ЇЇ місці буде котлован...:)