Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Таможенный союз – инициатива России по защите ее собственных экономических интересов

22 мая 2013, 19:17 2
Поделиться

Украина продолжает стоять на распутье между ТС и ЗСТ. Кабинет министров одобрил проект меморандума о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Таможенном Союзе. Эксперты позитивно оценивают желание Киева стать наблюдателем в этом объединении и отмечают, что в экономическом аспекте выгоднее сотрудничать в рамках Зоны свободной торговли с Евросоюзом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство Украины на своем заседании в среду, 22 мая, одобрило проект меморандума со странами Таможенного союза о предоставлении Украине статуса наблюдателя в этом объединении, сообщил украинский премьер-министр Николай Азаров.

«Мы надеемся, что тот вопрос, который мы ставили перед руководством трех стран – России, Белоруссии и Казахстана – будет рассмотрен и решен положительно. И сегодня на заседании правительства мы приняли соответствующий меморандум, отработанный с учетом мнения российской, белорусской и казахстанской сторон. Статус наблюдателя позволит нам эффективно отстаивать свои интересы в Таможенном союзе», - сказал он во время встречи с первым заместителем премьера Белоруссии Владимиром Семашко, сообщает «Интерфакс-Украина».

Николай Азаров также напомнил, что Украина заинтересована сотрудничать с Таможенным союзом (ТС) в формате «3+1», и на сегодняшний день создана правительственная рабочая группа, которая изучает нормативную базу союза.

Глава правительства также выразил надежду, что до конца 2013 года будет подписан документ о доступе к трубопроводному транспорту, который предусмотрен в рамках соглашения о зоне свободной торговли в СНГ: «Это даст возможность избавиться от монопольного положения «Газпрома» на рынке газа и нефти».

Как сообщалось, 23 апреля Николай Азаров заявил, что Украине удалось достичь принципиальной договоренности о получении статуса наблюдателя в ТС, который может быть официально закреплен на встрече с главами этого образования в конце мая в Астане, Казахстан.

Заместитель главы Минэкономразвития России Алексей Лихачев отметил, что этот вопрос еще не решен и в настоящее время переговоры с украинской стороной продолжаются как на двустороннем уровне со странами-членами ТС, так и на уровне совета Евразийской экономической комиссии.

22 мая Кабинет министров одобрил проект меморандума о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Таможенном Союзе в составе России, Беларуси и Казахстана.

В то же время эксперт по экономическим вопросам, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает более полезным для Украины сотрудничество в рамках Зоны свободной торговли с Евросоюзом (ЗСТ с ЕС), чем сотрудничество с ТС.

«Дело в том, что это объединение (ЗСТ с ЕС – Inpress) наиболее экономически и технологически развитых стран мира, которое являет собой наиболее объемный и платежеспособный рынок. В то же время Таможенный союз – это объединение стран вечной экономической и технологической отсталости, а также это в несколько десятков раз меньший по объемам рынок», - заявил он в эксклюзивном комментарии информационно-аналитическому порталу Inpress.ua.

Эксперт также подчеркнул, что сотрудничать с Таможенным союзом лучше в политическом аспекте – в статусе наблюдателя, так как с экономической точки зрения, он не даст Украине никаких преимуществ.

«Сотрудничество с Таможенным союзом следует рассматривать чисто с политической точки зрения. То есть, та формула, которую предложила Украина – сотрудничать в статусе наблюдателя – позволяет России сохранить свое политическое лицо. Кремль сможет показать, что он не проиграл Украине, а все-таки включил ее в свои интеграционные проекты. А с экономической точки зрения Таможенный союз в той договорной формате, в которой он сейчас существует, не предусматривает для Украины никаких преимуществ. Ведь он предполагает более 600 товарных исключений в экспортно-импортных операциях. И все эти исключения работают только в пользу России. То есть, Таможенный союз – это инициатива России по защите ее собственных экономических интересов. А наших интересов там нет», - сказал Андрей Новак.

В то же время, сотрудничество в рамках ТС, по мнению эксперта, носит малопрогнозированный характер и отмечает более честные «правила игры» в сотрудничестве с Евросоюзом: «Российская Федерация может в любом объединении, которое она инициирует, не прогнозировано быстро менять правила игры или отношение к своим партнерам. И это может послужить поводом для экономического или политического давления на партнеров по объединению. В рамках ЕС никто условий договоренностей в процессе сотрудничества не меняет. То есть, деятельность в рамках ЗСТ будет прогнозированной. И единственное, что остается – это успешно конкурировать».

Говоря о возможных недостатках сотрудничества Украины в рамках ЗСТ с ЕС, эксперт отметил возможную низкую конкурентоспособность украинской экономики и подчеркнул, что избегнуть этого можно лишь соблюдая евростандарты и улучшая качество продукции производителей.

«Есть, правда, опасения, что украинская экономика не сможет конкурировать в ЗСТ. Но конкурентоспособность нашей экономики сама по себе никогда не возникнет. И если мы будем действовать на рынке, где принимаются товары любого качества, то это никак не будет способствовать нашей конкурентоспособности. Она может возникнуть только тогда, когда наша страна будет входить в клуб сильнейших, где на рынке царят высокие стандарты. Украинские производители тогда просто обязаны будут улучшать качество своих товаров, при этом снижая цены, и более активно внедрять  передовые технологии», - резюмировал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Справка. Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества – форма торгово-экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Таможенный союз был образован в декабре 2010 года на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве. С 2001 года в состав ЕврАзЭС входят: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Киргизия. Украина принимает участие в сообществе наблюдателя с 2002 года.

Зона свободной торговли (ЗСТ) – тип международной интеграции, при котором в странах-участниках отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле в соответствии с международным договором.

Поделиться

Комментарии

2
hailaga 23.05.2013, 13:23

Промышленного потенциала ЕС достаточно для заполнения и своего рынка и рынка США. США к себе не пустят и сами заинтересованы в рынке ЕС. Ну и кому там позволят продать даже конкурентные товары? Вы верите в конец кризиса?

dimitris 23.05.2013, 11:31

м-да. самые развитые страны в Т.С. особо ЭТО видно по уровню жизни за пределами мАсквы....

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях