Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В 2012 году украинцы потратили на товары и услуги более триллиона гривен

22 мая 2013, 18:23 0
Поделиться

Уровень теневой экономики в Украине остается на довольно высоком уровне, но в Кабмине уже знают, как с этим бороться. 22 мая Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов принял участие в заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики на тему: «Внутренняя торговля и ее нормативно-правовое обеспечение», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В своем выступлении Игорь Прасолов отметил, что очевидные диспропорции, сложившиеся в сфере торговли, замедляют развитие внутреннего рынка и нарушают права и интересы как покупателей, так и производителей, а также продавцов, особенно представителей малого и среднего бизнеса.

Он сообщил, что в 2012 году уровень теневой экономики к официальному ВВП по методу «затраты населения - розничный товарооборот» составляет 45%.

Так расходы населения на приобретение товаров и услуг в 2012 году составили 1179,1 млрд. грн., а оборот розничной торговли - 804,3 млрд. грн., то есть разница между расходами населения на приобретение товаров и услуг, и оборотом розничной торговли составила - 374,8 млрд. грн., что и является источником «теневого» оборота товаров и услуг, с которых налоги не были уплачены.

Кроме того Министр отметил, что при объеме розничного товарооборота предприятий-юридических лиц в 2012 году в 405,1 млрд. грн., уплачено налогов 30,7 млрд. грн. При этом физическими лицами-предпринимателями, которые осуществляют торговую деятельность, при объеме розничного товарооборота в 399,2 млрд. грн., уплачено налогов 3,8 млрд. грн.

По мнению Игоря Прасолова в сложившейся ситуации очень важным является принятие разработанного Минэкономразвития проекта Закона «О внутренней торговле». В то же время он отметил, что не менее эффективным может быть внесение изменений в уже действующуюнормативную базу.

«Очень хотелось бы, чтобы в процессе дискуссии выйти на общую позицию всех трех групп интересов - потребителей, производителей, и торговых сетей, о том каким путем лучше идти», - сказал Игорь Прасолов.

«На сегодняшний день нужно, наконец, нормализовать ситуацию во внутренней торговле, сделать ее более цивилизованной, особенно в маленьких городах и сельской местности», - подчеркнул Министр.

Как сообщал Inpress.ua, Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов инициировал масштабный проект по модернизации Министерства. Цель реформирования: превращение Министерства в мощный центр формирования и реализации экономической политики.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях