Способов инвестирования и сбережения денег существует немало, один из них – вложение в благородные металлы. За первый квартал 2013 года Национальный банк Украины реализовал около 26 тысяч инвестиционных монет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Национальный банк Украины в период с января 2012 года по март 2013 года реализовал 25 тысяч 835 инвестиционных монет на общую сумму 68,41 млн грн. Об этом в интервью информационному ресурсу ForUm заявила заместитель главы Национального банка Украины Вера Рычаковская.
«Только за I квартал 2013 года реализовано 8095 шт. инвестиционных монет на общую сумму 15,82 млн грн. (из золота – 2264 шт. на сумму 14,00 млн грн, из серебра – 5831 шт. на сумму 1,82 млн грн), что на 16,2% монет больше, чем за аналогичный период прошлого года», - проинформировала Рычаковская.
По ее словам, такие объемы реализации свидетельствуют о заинтересованности населения в этой группе монетной продукции, которая является надежным средством сбережения денег и инвестирования.
Она также подчеркнула, что НБУ проводит прозрачную ценовую политику по операциям купли-продажи инвестиционных монет. «Цены продажи инвестиционных монет рассчитываются, исходя из стоимости металла в монете, увеличенных на размер надбавки (премии). Закупочные цены на инвестиционные монеты рассчитываются, исходя из стоимости металла в монете, увеличенных на номинал инвестиционной монеты», - рассказала заместитель главы НБУ.
Также Рычаковская заявила, что сегодня реализацию и обратный выкуп инвестиционных монет осуществляют 38 уполномоченных банков и все территориальные управления Нацбанка.
«Кроме того, с мая 2013 года вводится передача инвестиционных монет уполномоченным банкам (ОАО «Государственный сберегательный банк Украины», АБ «Укргазбанк», АО «Укрэксимбанк», ПАО «Банк Форум», ПАО «ВиЭйБи Банк» и АО «ИМЭКСБАНК») без предварительной оплаты для реализации физическим и юридическим лицам по ценам продажи НБУ», - подытожила Рычаковская.
Заместитель главы Нацбанка считает, что ограничение на наличные расчеты будет стимулировать рост ВВП. А для привлечения средств населения в финансовую систему есть целый ряд приемов.
«Привлечению в финансовую систему денег населения послужит внедрение инициатив, способствующих дальнейшему укреплению доверия к банкам, активизации безналичных расчетов, повышению эффективности инвестирования средств населения, расширению перечня надежных инвестиционных инструментов», - сказала представитель НБУ.
По ее словам, одной из таких инициатив является внедрение ограничения на наличные расчеты.
«Рост безналичных расчетов увеличит поступления финансовых ресурсов субъектов национальной экономики в банковскую систему и повысит ликвидность банков. В частности, деньги, которые находятся за пределами банковской системы, частично переместятся на счета банков, что позволит предоставлять кредиты с меньшей процентной ставкой и послужит ресурсом для кредитования экономики, как следствие это будет стимулировать рост ВВП», - отметила Рычаковская.
По ее мнению, такая инициатива позволит сократить объем валютных операций, содействуя тем самым уменьшению долларизации экономики, и может способствовать сокращению объемов теневой экономики, приведя в свою очередь, к росту поступлений в бюджет.
Комментарии
1Всё что угодно, только не монеты... Заказная статейка - )))